jump to http://ayugrand.kg/stores/27 8/
14 сентября 2012, 09:42

СДПК превращается в КПСС, в «Ак Жол»

СДПК превращается в КПСС, в «Ак Жол»Мы в тебя верили…

Общественность говорит о том, что президент Атамбаев ничего не сделал в качестве главы государства, богословит, говорит, что вздумается, иногда, подвыпивши, не приходит на работу. Кажется, мы убедились в этом в ходе его вчерашней речи в парламенте. Мало того, что узурпировал три ветви власти в государстве, выставил себя чистейшим человеком, высказал претензии правительству и парламенту, говорил о законности. Своими словами АША напоминал рядового чиновника, а не человека, которому доверили судьбу народа и страны. К примеру, Ташиев спросил: «Возможно ли возникновение войны с Узбекистаном из-за воды?», на что глава государства ответил: «По-моему, этого не произойдет, возможно, Каримов хотел найти общий язык по проблеме воды». Это ответ от главы государства? Вопрос касается безопасности страны, а он отмахнулся короткой репликой. Слово «возможно» означает, что он и сам не осведомлен. Ведь Каримов открыто говорит, что между двумя странами возможен конфликт. А на замечание Осмонова о том, что сидящий депутат является нонсенсом, президент ответил, что сидящие в депутатах воры – нонсенс. Эти слова не поняли не только мы, но и депутаты. Что этим хотел сказать президент? Он затронул тему мародеров атамекеновцев или Тюлеева? Если депутатство воров – нонсенс, ему следовало бы их начать сажать. В нынешнем парламенте хватает воров и коррупционеров. Или президент будет сажать только политических оппонентов и неугодных?

Защищал Основной закон

Кроме того, президент строил из себя юриста, давал советы по юридическим вопросам. Защищал Основной закон, ведь он открыл ему путь к узурпации власти. Сказал, что предыдущие власти растаптывали Основной закон. Но умолчал о том, что даже сейчас нарушаются статьи действующей Конституции. Не нужно ходить далеко за примером, следует упомянуть о недавно сформированном правительстве. Согласно Конституции, кандидата в премьеры должна была предложить фракция, сформировавшая коалицию. А он проигнорировал закон, выставив кандидатуру Жанторо Сатыбалдиева. К сожалению, думающие о себе лидеры фракции не сподобились на то, чтобы возразить этому. В свое время он критиковал «Ак Жол» со словами: «Узурпировали власть», а сам трижды наделяет СДПК правом формирования коалиции. Разве это нельзя назвать узурпацией трех ветвей власти? Вместо этого, мог бы развивать экономику, подтягивать промышленность, делать что-то полезное для страны, проводить реформы, пытаться поднять свой вес и репутацию в южном регионе. Мы неспроста говорим эту горькую правду, на юге президента не уважают, не признают и не желают подчиняться. Или ему достаточно того, чтобы посредством своей партии СДПК удовлетворять свои личные интересы и амбиции? Ему хватает лишь привилегий президента?

Честно говоря, от неработающего президента в его парламентской речи ожидали конкретных предложений по развитию экономики и улучшению жизни населения. Но он ни на что сподобился, кроме того, что предъявлял претензии и раздавал советы. Мало того, в конце своей речи сказал: «Давайте все подумаем, что мы сделали для страны»! Мы бы хотели у него спросить: «А что вы сделали для страны в качестве президента?». Что он ответит? Сомневаемся, что получим хороший ответ. Что он может сказать, если не сделал ничего, о чем можно поговорить?!

Партия – монополист

Мы неспроста говорили о том, что СДПК узурпировала власть. К сожалению, есть для этого основания. Не верите, сами взгляните. Лидер партии А. Атамбаев – президент, другой член партии А. Жээнбеков – торага Жогорку Кенеша. В новом правительстве 21 руководящая должность, в восьми сидят представители СДПК. Формально премьер-министр не член СДПК, но известно, что Жанторо мырза будет кнутом того, кто предложит ему хорошую должность. При двух предыдущих властях Жанторо колол дрова, теперь он будет услужливо «подметать» за собой. В этом он будет получше лидера фракции СДПК. Филолог-мельник стряхивает с себя муку и заходит на прием к президенту.

Кроме того, генпрокурора, председателя Верховного суда, главу ГКНБ, начальника Пограничной службы, послов назначает лидер СДПК – президент А. Ш. Атамбаев. Другими словами, всеми влиятельными должностями завладели представители этой партии. Что скажешь, если на всех руководящих должностях трех ветвей власти сидят люди из СДПК? С этой точки зрения СДПК переплюнула «Ак Жол» Бакиева, которая обвинялась в «узурпации».

Смирились с тем, что ничего путного в качестве президента не делает, но мы бы обрадовались, если бы он хотя бы иногда выражал свое мнение. Как сказал Рамазан Дырылдаев, Атамбаеву нет дела до экономики, ничего не сказал в адрес членов правительства. Ему нет дела, какие люди приходят на министерские кресла. Иначе сказал бы хоть что-то, когда в Министерство социального развития попал газетчик, который ничего не смыслит в этой отрасли. Из министерства говорят, что новый руководитель не знает, чем ему заняться, вглядывается в своих подчиненных. Как можно работать с таким руководителем? Министром сельского хозяйства назначили заместителя главы отдела. Наверное, сам не заметил, что попал на должность по милости брата-депутата. Из министерства плюются в землю, потому что Чингиз Узакбаев не способен внятно говорить, не то, что исполнять свои обязанности. К тому же президент ляпнул в парламенте: «Не назначайте своих родственников на должности министров». Или только узнал, что младший брат депутата стал министром? Молодец, хотя бы сказал об этом!

С приходом СДПК экономика развалилась

Оставим политику, справедливых и поддерживающих СДПК судей отбирает Совет по отбору. Позднее они проходят через сито президента. Совет по отбору судей предложил 32 кандидатуры на должности в Верховном суде, лидер СДПК не утвердил семерых. Каким образом судебная власть может стать независимой, если Совет по отбору работает в сотрудничестве с администрацией президента, да и последнее решение остается за президентом? Как мы можем говорить о судебной справедливости? Судьи сейчас напоминают сотрудников МВД или МИД, лягут – если будет команда «лежать», встанут по команде «встать». Иначе лишатся своего источника доходов.

Было бы понятно, если СДПК имела подавляющее большинство мандатов в парламенте. Но, получившая 7% голосов на парламентских выборах, партия завладела крупнейшими должностями в государстве и притесняет оппонентов под разными предлогами. Мы бы молчали, если бы они исправили экономику страны. Но с приходом партии Атамбаева экономика идет на спад, разваливается. Чего можно ожидать от президента, который ничего не делает, когда лидер фракции спекулирует ценами на муку? Будучи президентом не сподобился на то, чтобы предложить хотя бы одну экономическую программу, документ. Неизвестно, куда мы катимся. Вспоминается художественный фильм «Неизвестный маршрут»… Убрал Бабанова, привел своего человека на должность премьера, сформировал правительство из своей партии. Сумеет ли возложить на себя всю ответственность? Или ему достаточно будет сослаться на Основной закон, на свою ограниченность в полномочиях?

Не трогайте представителей СДПК!

Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении некоторых активных членов партий «Ата-Журт» и «Республика». Но взбудоражившие общественность преступления со стороны представителей партий СДПК и «Ата Мекен» игнорируются. Мало того, решением суда депутата выпустили под домашний арест, но домой тот так и не попал. Почему настолько активная Генпрокуратура и ГКНБ не обращают внимания на людей, которые дешево приватизировали ликероводочный завод, которые делили деньги из банковских ячеек, участвовали в мародерстве? Потому что они в главе СДПК, Генпрокуратуры, ГКНБ, МВД, Верховного суда. Кажется, коалиционное большинство – формальная группировка, которая водит людей за нос. Как можно отрицать тот факт, что вся власть в Кыргызстане перешла в руки СДПК?

Одним словом, в деле подбора кадров и их назначений, СДПК напоминает старую КПСС. Отличие одно – КПСС назначала достойных. А в деле узурпации власти СДПК идет по стопам «Ак Жола» Бакиева. А если учесть, что форма правления у нас парламентская, СДПК будет посолиднее «Ак Жола». Бакиев правил, брал на себя ответственность, Атамбаев открещивается от всего, говорит: «Я чист». Хотя все решения принимает он. Тайно узурпирует власть…

Источник: газета «Арена.kg» №31 от 13.09.12 / стр. 3

 
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter