jump to https://bit.ly/2YXP4q5
14 сентября 2012, 10:14

Жылдызкан Джолдошова, депутат ЖК от фракции «Ата-Журт»: «Атамбаев ошибся, когда грозил пальцем и высказывал претензии народным представителям»

Жылдызкан Джолдошова, депутат ЖК от фракции «Ата-Журт»: «Атамбаев ошибся, когда грозил пальцем и высказывал претензии народным представителям»- Жылдыз эже, коалиция «Залог счастья – в согласии» формировалась с правонарушениями. Почему не поднимается вопрос об отставке спикера? Кто пренебрегает законами?

- Согласно Конституции КР, регламенту ЖК КР, фракция, намеревающаяся покинуть коалицию, должна была сообщить об этом на заседании ЖК. Также парламент должен был заслушать отчет премьер-министра. Обидно, что О. Бабанов ушел в отставку в связи с интригами, что в дело назначения главы правительства не подошли на государственном уровне. Что касается отставки спикера, коалиция «Залог счастья – в согласии» сама поднимет этот вопрос, который будет означать наличие интриг. Таким образом, политические игры еще впереди. Можно сказать, что коалиция большинства пренебрегает законом.

- Какую цель преследовали, когда так быстро утверждали правительство? Почему спикер не смог внятно ответить на аргументы атажуртовцев?

- Спикер не смог ответить, потому что атажуртовцы говорят на языке правды и закона. К сожалению, поспешное утверждение правительства говорит о том, что оно проработает недолго.

- О чем говорит то, что депутат фракции СДПК Исмаил Исаков выступает против политики трех фракций?

- И. Исаков пережил перевороты 2005, 2010 годов, своими глазами видел Ошские события, пытается говорить правду, как настоящий соратник Атамбаева. Исаков не враг СДПК.

- Вы сказали, что Кулов и Текебаев пошли на тандем, чтобы ослабить власть Атамбаева. Почему Атамбаев последовал за ними и чем это все обернется?

- Я говорила: «Атамбаеву не нужно искать врагов вдалеке, они все рядом». Ф. Кулов и О. Текебаев пошли на президентские выборы в тандеме. Атамбаеву не следует забывать, что они являются его потенциальными оппонентами. Политическая конкуренция безжалостнее бизнес-конкуренции, здесь допустима жестокость и беспощадность. Зачем он за ними последовал? Наверное, считает О. Текебаева соратником, не хочет, чтобы на него обиделись члены ВП, не хочет повторить судьбу К. Бакиева. Я открыто заявляю: они не соратники президенту!

- Атамбаев пришел в парламент, призвал защищать Основной закон. Почему он умалчивает о том, что Омурбек Текебаев игнорирует Конституцию?

- А. Атамбаев должен помнить: пришел на почетное место в парламенте, значит заглянул в гости к кыргызскому народу. Он ошибся, когда грозил пальцем и высказывал претензии народным представителям. Не знаем, кто пишет доклады для президента, попросили бы быть деликатнее.

Что касается сохранности Конституции, ему следует обратиться в коалицию большинства, потому что у них большинство голосов в парламенте.

Что касается Конституции, как сказали Т. Уметалиева, А. Бекназаров и другие, О. Текебаев подстроил ее под себя. Они не будут врать, так как были членами конституционного совета. Если О. Текебаев растаптывает Конституцию, в свое время закон растопчет О. Текебаева.

- Члены правительства достойны своих должностей? Почему вы умолчали, имея удивительные факты про Жанторо Сатыбалдиева? Есть причины?

- Среди членов правительства много достойных. По Ж. Сатыбалдиеву поступили ко мне факты (ко мне поступают множество фактов, иногда сама не знаю, от кого), необходимо их проверить. Если они подтвердятся, конечно будут обнародованы.

- Если Текебаев узнает ваше мнение о драках депутатов и завтра ополчится против вас, что вы предпримите? Или вы отошлете ему гранату?

- Было бы хорошо, если бы не допускали драк депутатов, но парламент таков, что там всегда будут перепалки и драки. Можно сказать, мы немного культурнее себя ведем, в отличие от других парламентских стран. Если Текебаев пойдет на меня, я не буду отсылать ему гранату, но как следует дам сдачу.

- Смогут ли партии «Ата-Журт» и «Республика» стать сильной оппозиционной силой, способной бороться за расформирование созданной коалиции?

- Мы сформировали коалицию меньшинства, которая носит название «Законность и справедливость». Лидером коалиции единогласно был избран почетный депутат ЖК КР М. Абдылдаев. Главная цель оппозиции – установление в стране законности и справедливости. Нам нет дела до коалиции большинства, потому что в их рядах есть своя оппозиция, они сами себя разрушат в течение 7 месяцев.

- Говорят о необходимости проверки комиссией Конституции, написанной Текебаевым. Как вы думаете, какие статьи подправил под себя Текебаев?

- Я не член конституционного совета, надеюсь, они расскажут.

- Как вы восприняли слова Ислама Каримова о возможной войне из-за воды?

- Ислам Каримов очень дальновидный политик, поэтому не верю, что такое возможно. Хватает сил, которые хотят разрушить установленный мир в Узбекистане и во всей Центральной Азии, поэтому мы, как никогда, нуждаемся в согласии. А хозяйственные вопросы можно решить путем переговоров.

Источник: газета «Арена.kg» №31 от 13.08.12 / стр. 7

 

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter