jump to http://ayugrand.kg/stores/27 8/
14 сентября 2012, 12:20

У.Сыдыков, лидер политической партии «Жаны Кыргызстан»: «Скоро ответят те, кто посадил меня и собирался уничтожить»

У.Сыдыков, лидер политической партии «Жаны Кыргызстан»: «Скоро ответят те, кто посадил меня и собирался уничтожить»- Усен аке, вы собираетесь провести курултай своей партии. С какой целью хотите собраться?

- Наша партия была создана в 1994 году как «Аграрная трудовая партия», а в 2005 году изменила название на «Жаны Кыргызстан». После революции 2005 года основной частью созданного правительства были наши члены во главе с Бакиевым. Удостоверение нашей партии за № 5 было выдано Бакиеву. А потом, став президентом, он стал слушаться детей, братьев, и, сказав, что присоединят «Жаны Кыргызстан», вышел из партии. Я был против, сказал: «Пусть наше останется при нас». А причина созыва курултая - в последние годы власть относится ко мне неправильно, сажает, довела до суда. Мои однопартийцы также подверглись гонениям, некоторые сбежали. Мы собираемся с целью все это упорядочить, собраться с мыслями, сесть друг напротив друга и посоветоваться.

- Придает ли значение партийный съезд разным сторонам сегодняшнего положения?

- Съезд будет сопровождаться обменом мнений. Ведь, не смотря на приход 4-х руководителей за 20 лет, государство все дальше откатывается назад. Вот, за последние 3 года мы видим только скандальную шумиху споров за власть. Поделили народ на разные группы. Сколько наших ребят погибло, стало инвалидами! Они не смогли найти, кто этому виновник, не осудили. Конечно, мы раздробимся, если не объединимся под одной опорой, называемой «кыргыз». Вот сегодня делятся по родам и племенам. Вчера провели собрание солто, затем сарбагыши. Если будем продолжать идти таким путем, то поделимся по кочкам и ямам, не останется «общенародности». Поэтому мы поднимаем инициативу собраться: надо объединиться, пока не разрушили свое государство. Такой программы нет ни у президента, ни у правительства. И в кадровой политике установился хаос. Говоря: «Это член моей партии, или мой родственник», кого попало приводят во власть. Это ничем хорошим не кончится.

- Стержень партии был взят из аграриев. Какая политика проводится у нас в этом направлении?

- Первое, посмотрим на богатства месторождений, у нас есть все: золото, алюминий, медь, уголь. Надо довести все их до состояния, приносящего пользу государству, народу. Мы все слышали про «Кумтор», добыли больше 200 тонн золота, из них только 1,5 тонны попало в казну. В таком случае как мы сможем развиваться? Страна столкнулась с подобным положением по причине неправильных дел руководителей. Об аграрном секторе всем известно - утоплен в болоте. Сколько земель в Чуйской области заросло камышом, не засеяно. Мы, в принципе, думаем не о своем богатстве, которое может накормить всех, а только спорим за власть. Некоторые взяли гектары земли в долю, не обрабатывают ее. Надо принимать меры к тем, кто держит ее, не обрабатывая.

- Вы огорчаетесь, что в течение 20 лет мы не можем наладить жизнь. Но в этот период и вы работали на больших должностях. Вы не причастны к «проседанию» нашей страны?

- Ука, я вмешивался, делал все, что в моих силах. Чтобы не быть голословным, когда я был руководителем администрации, москвичи купили Майлу-Суйский электроламповый завод, они начали выносить станки и загружаться, я вмешался и сохранил это. До сего дня там работает 4 тысячи человек. И Токмакский цементный завод со скандалами сохранили. Когда началась приватизация, я говорил Акаеву: «Давайте отдадим все заводы русским в аренду, пусть работают, а нам платят налоги». Не послушался, все распродал. Исчезли заводы имени Ленина, имени Фрунзе. А сейчас и завод Дастан не работает. Если перечислять такие заводы, то их много.

- Мы видели: три президента не то, чтобы улучшили государство, а, наоборот, опрокинули его. Мы видим, что и четвертый не отстает от них. Я к тому, что во время бакиевской власти о вас говорили: «не смог сказать свое слово аксакала». Что скажете?

- На курултае партии скажу об этом открыто, и сейчас подчеркну. Да, мы привели Бакиева. Среди нас были и Атамбаев, Отунбаева. Тогда мы рассматривали 17 кандидатур. Среди 17 претендентов был Бакиев, который 2 раза был губернатором, премьер-министром, мы все с большой надеждой остановили выбор на нем. Надо сказать правду: Бакиев работал не плохо. Он построил очень много школ, ввел в эксплуатацию жилье. У него только один недостаток – не смог управлять своими братьями и детьми. Я сначала говорил ныне покойному Жусупу, он прислушался. Но его жизнь оказалась короткой, после его кончины говорил и Жанышу, он молча вышел. Дал об этом знать Курманбеку, напомнил: «Он меня не послушался, ты укроти». Но не было ожидаемого результата. Я написал заявление, ушел. Потом он меня постоянно вызывал и проводил, вручив орден.

- А потом вы не приходили?

- После этого заходил по нескольким вопросам. Я говорил и когда судили Исмаила Исакова. Не прислушались ко мне. А потом сказанное мной на курултае слышали все, я говорил: «Освободи Исакова, переговори с ребятами из оппозции». 5 апреля еще раз сказал, а 7-го уехал в Москву. Через 3 дня власть рухнула. Короче, по мере своих сил я говорил слова аксакала. Оказывается, власть и богатство портят человека. Они не хотели слышать меня.

- После апрельского переворота на юге произошли беспорядки. Пролилась кровь, десятки джигитов стали инвалидами. О вас тогда сказали: совершил попытку захвата власти. В какой степени было ваше участие?

- Ссылаясь на это, меня посадили на 49 дней. Во-первых, все это ложь. Дело в том, что я был разочарован в Бакиевых, ушел по собственному желанию с должности, и какая была необходимость нового захвата? При достижении власти испугались: «поднимет народ», сделали уму не постижимые вещи. Ведь Бекназаров сказал: «Если мы не посадим Сыдыкова, то он нас посадит». Это признак страха. У меня таких мыслей не было. И в суде ничего не могли доказать. Оказывая давление, безусловно, осудили. Да и срок тот сейчас закончился. Всего-то, что это событие меня морально измучило, оказало вредные последствия на многих людей, которые мне верили. А в реальности все было иначе. Сказали: «Сделаем Бектура Асанова губернатором», и когда не могли выгнать Рахманова, Бекназаров пришел ко мне. Я раньше работал с отцом Рахманова, вызвал его, напомнил: «Заберите своего сына и уходите», и назавтра посадили Бектура. Что сказать, придет час давать ответ тем, кто посадил меня и хотел уничтожить. Недалек тот день дачи «отчета» за ошские и джалалабадские события, за деньги в ячейках.

- Кстати, о южных столкновениях. Называют ваше имя по 90-му году. Значит, вы снова вернетесь  в политику, раз проводите курултай партии?

- Я – человек, всю жизнь находящийся в политике. Если меня посадили, это не значит, что я испугался. Сейчас я должен вести дела партии. Есть много молодежи, я должен выслушать ее мнение. Если хотят, я сдам (председательство в партии) кому-нибудь из них, а если скажут: «Нет, вы высказывайте свои мысли, советуйте и стойте в руководстве», то я и на это готов. Если сказать о событиях 90-го года, много чего можно сказать. Короче, и тогда был поднят вопрос об автономии. Я, стоя на трибуне, говорил: «Никогда не будет автономии». После тех слов меня обозвали «националистом». Я не обижаюсь на это. Посмотрите на вчерашние события. Кадыржан Батыров говорил собравшемуся перед университетом народу: «Вот, рядом со мной стоит губернатор, этот человек знает, поддерживает нас, мы переговорили, мы 20 лет ждали этого дня, теперь мы будем автономией», а Бектур Асанов кивал головой, стоя рядом. Пусть этому даст оценку народ.

- Вы верите, что найдете поддержку в народе?

- Надо работать, чтобы народ поддержал. Я работал в Лейлеке, до сих пор сильны связи. Затем работал в Базар-Коргоне. Мы построили районный центр с нуля. Ни в одном месте страны нет такого центра. После этого работал 5 лет в Кара-Суу. Работал в обкоме. Там, где я работал, народ до сих пор поддерживает. Вот и сейчас на курултай партии со всей страны прибудет 400 человек, ни одному из них ни копейки не заплачу. Если смогу, то организую чай. И еще некоторые болтают: «Поддерживает только юг». Некогда я соперничал с Корчубеком Акназаровым, выиграл и стал депутатом союза от Кочкора и Жумгала. Сейчас хоть Иссык-Куль, Нарын, Чуй - все приедут, собираются участвовать в курултае.

- Если вы включитесь в политику, то будете критиковать создателей хаотичного общества, или, если решатся определенные интересы, ограничитесь поддержкой президента?

- Два месяца назад Атамбаев приглашал аксакалов в резиденцию, я там открыто сказал: «Во-первых, вы привели кого попало во власть. Во-вторых, надо отладить вопрос с парламентом, все вошли с личными интересами. В-третьих, не следует постоянно сменять правительство, проанализируйте, а потом утверждайте». В принципе, мы должны дать им возможность. Нет необходимости чинить им препятствия. Однако их свары до добра не доведут. Вот сейчас пришло другое правительство, я сказал и самому Жанторо (Сатыбалдиеву): «Не надо противостоять президенту, хорошо работайте».

- Мой последний вопрос: говорили, что после 7 апреля сожгли дом Сыдыкова, разграбили скот. Это правда?

- Да, мы позднее узнали, кто его поджег. И с Атамбаевым говорил по этому вопросу. Но я не пустился преследовать. Мы с младшим братом содержали скот, было 50 лошадей, 80 коров, около 120 овец. И это все разграбили. Милиционеры уточнили список грабителей, оказалось, возглавлял один парень, выпущенный из тюрьмы, его посадили. Я попросил: «Скот найдется, выпустите парня» и его выпустили. Самое главное, пусть в народе будет мирно, и государство не раскачивается.

 

Источник: газета «Учур» № 36 от 13.09.2012 / стр. 3 
 

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter