jump to http://ayugrand.kg/stores/27 8/
14 сентября 2012, 18:14

По-прежнему стоит шумиха вокруг "Кумтора"

По-прежнему стоит шумиха вокруг "Кумтора"
Сами не разрабатывают месторождение и другим не дают

Как показывает мировая практика, каждая страна, желающая развиваться и выбраться из сложного положения, пользуется всевозможными ресурсами, стараясь привлекать иностранных инвесторов. Возможно, Кыргызстан ведет себя надменно из-за большого количества полезных ископаемых, смотрит на всех свысока, сам не разрабатывает месторождения и другим не дает? Больше всего удивили заявления, поступившие из некоторых информационных агентств: «Государственная комиссия привлечет к экспертизе иностранных экспертов после того, как разузнает позицию КОК о наносимом ущербе экологии».

Порадовал новоиспеченный премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев, который заявил, что не любит слово «национализация»: «Не собираюсь идти на 
кардинальные ходы по «Кумтору». Будет лучше, если уделим внимание выполнению ранее достигнутых договоренностей». Теперь государственная комиссия займется исследованием нанесенного ущерба экологии. К слову, аудиторская компания отказалась приступать к экспертизе из-за изменений в техническом задании. Кажется, речь пойдет о «национализации». Дело не в малой доходности или бессилии компании, а об ущербе, нанесенном экологии. Навязывают нам следующую мысль: «Мы, государство, народ (понимайте как группу людей, которые имеют власть и влияние), возьмем дело в свои руки, и экология сразу перестанет страдать. Для этого нужна «национализация».

Если вглядеться в техническое задание по "Кумтору", останется странное впечатление. Оно смахивает на задание сотрудникам спецслужб, которые направлены против иностранной компании, которая делает, что вздумается, придя на разработку самого дорогого месторождения Кыргызстана. Покажется, что компания работала не в соответствии с соглашениями, нарушала их, и все это необходимо выяснить.

Возможно, собака зарыта в 13-пункте технического задания? Там говорится о расследовании дальнейших путей решения вопроса, в том числе принятия односторонних решений, «условий и правовых последствий соглашений по проекту «Кумтор», между ОАО «Кыргызалтын» и «Центерра Голд Инк.», между ЗАО «Кумтор Голд Компани» и корпорацией «Камеко».

Предприятие напоминает конвейер

Несколько лет назад с группой коллег мы целую неделю были на месторождении "Кумтор", увидели, как многотонные автомобили-катерпиллеры загружались золотосодержащей рудой и то, как вывозятся отходы с предприятия. Что поразило? В первую очередь не техника и технологии, а отношение человека к своей работе. Все требования выполняются беспрекословно. Сотрудники не боятся, а уважаю правила. Железная дисциплина достигнута не зарплатой, а уважительным отношением к труду и своему предприятию.

Пройдешься по предприятию – напоминает конвейер. Руда измельчается внутри мощных комбайнов. Затем идет флотация, когда отделяется золото от породы. После проводится процесс абсорбации, когда смешиваются минералы, а из жидкости отделяют золото. Золото проходит через химическую 
обработку, плавится в печке и вливается в специальные формы. Когда процессы завершаются, золото отправляется на окончательное очищение, на аффинаж. Возможно, эксперты найдут какие-нибудь недочеты, но это все то, что осталось в голове от той поездки на "Кумтор".

Кроме того, остались в памяти более важные вещи. Общественность била тревогу: «На «Кумтор» завозят радиоактивные вещества и пользуются ими, в скором времени в этом регионе появятся 2-3-головые чудища». Счетчик Гейгера на месторождении показал 22-24 мкРг/час. Безвредным для человека показателем считается 55 мкРг/час. Кроме того, каждый отдел предприятия соблюдает технику безопасности. Это не поставить подпись под бумажкой советских времен «ознакомлен с техникой безопасности», а означает соблюдение техники безопасности. Нарушение приводит к предупреждению, вплоть до увольнения. Кроме того, это в интересах самих рабочих.

На "Кумторе" полно диких животных

Конечно, все риски связаны с хвостохранилищами. Всматриваешься с высоты – вспоминаешь советские времена. Когда мы прибыли туда, шли работы по
 укреплению дамбы. Поток машин был нескончаемым, работа кипела. Радиоактивный фон вокруг хвостохранилища ниже, чем в центре Бишкека. Если только экологи "Кумтора" не подправили счетчики Гейгера, как это делают с весами на рынке. Даже прошлись по накрытой сверху пленке. До сих пор не столкнулись с последствиями. Самое интересное – наличие множества живности вокруг месторождения - это первый показатель восстановления экологии. В то время лисы меняли оттенок своей шерсти. В холодную погоду они согреваются у труб, которые идут с "Кумтора". На возвышенностях видны стаи козлов. Возможно, животные попали сюда по ошибке, не зная, что экология нарушена.

Вода вытекает из предприятия черного цвета. Несколько этапов очищения избавляет воду от цианида. По словам химиков, цианид пропадает, когда оказывается в воздухе. Попытались заставить врасплох экологов "Кумтора", сказав: «Хвастаетесь, что все чисто, выпейте-ка сами». Каждый день надзирающие за чистотой воды успокоили нас, выпив воду. Вода по вкусу не похожа на родниковую, но ее можно пить. Знатоки говорят, что горная вода обладает своим вкусом.

Когда насытится политическая элита?

К чему все это ведется? Когда сам пребываешь на "Кумтор" и знакомишься с его работой, начинаешь ценить рабочий распорядок и отношение сотрудников к своей работе. Эх, если бы такое же отношение к делу мы бы наблюдали на других предприятиях по стране! Над всем этим видны два силуэта: один – канадский инвестор, второй – местный чиновник.

Понятно, почему иностранцы прибыли сюда – хотят подзаработать. Бизнесмен – не гуманист и не эмоциональный человек. А забота о подчиненных, 

соблюдение техники безопасности (на "Кумторе" кормят, обеспечивают другими условиями) и экологических норм – все это часть бизнеса. Без этого нельзя рассчитывать на прибыль. Понятно, к чему стремятся кыргызские чиновники. Получить долю от «национализации» такого крупного предприятия. О народе не думают ни те, ни другие. Мотивы первых понятны. Какая бы страна не была, инвесторы идут за прибылью. Те, кто хочет развиваться, создают для них условия. В малоразвитые страны прибывают иностранцы, но их выставляют аферистами. Через такое прошли страны Латинской Америки. На Кубе был Кастро, в Венесуэле Чавес. Придя к власти, они выгнали все ТНК, «национализировав» отстроенные ими предприятия. В цивилизованных странах правила игры соблюдаются обеими сторонами.
Все наши правительства избирают первый путь. Им легче разделить, чем отстроить новое. В Кыргызстане немало полезных ископаемых. Запасы по некоторым позициям исчисляются миллионами тонн. На протяжении 20 лет Кыргызстан не может наладить разработку месторождений. О многом говорит инцидент с «патриотами», которые сорвали аукцион по месторождениям. Большая часть населения и наши чиновники воспринимают инвесторов, как грабителей наших богатств. Смешно после такого плакать, со словами: «К нам не идут инвесторы». Классические пути распугивания инвесторов – перекрытие дорог, нападение на разведывательные лагери, аннулирование лицензий. По словам председателя Ассоциации горняков Орозбека Дюйшеева, сумма инвестиций в эту отрасль за этот год сократилась на 100 млн. долларов. Капитализация компании «Центерра Голд» снизилась на 30%. Тем самым упала капитализация всех кыргызских компаний.

Таким образом, решение государственной комиссии о национализации приведет к ускорению регресса. Нынешнее правительство не располагает другими решениями, кроме как ликвидировать коррупционное правление, коррупционную ренту, привлекая инвестиции. Мы располагаем большим богатством. По предварительным данным, запасы железа составляют 1,5 млрд. тонн. Хватает запасов меди, алюминия, редких металлов. Правительство обязано найти плодотворный путь их развития. Сотни успешных компаний по всему миру имеют опыт их разработки. Вместо того, чтобы цивилизованным путем привлекать их, чиновники Кыргызстана спешат что-нибудь урвать. Кажется, нужно подождать, пока целое поколение ненасытной кыргызской элиты уйдет на покой. Становится обидно…

Источник: газета «Супер-Инфо» №515 от 14.09.12 / стр. 30

 

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Отправить новости WhatsApp News
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter