18 сентябрь 2012, 09:38

Президент Узбекистана Ислам Каримов сказал: «Из-за воды в Центральной Азии может вспыхнуть война». Есть этому основания?

Талант Узакбаев, депутат ЖК: «Чтобы не быть зависимыми от Узбекистана, мы тоже должны без страха говорить свои требования»

- Мы считаемся самым богатым государством в Средней Азии по водным ресурсам. Несмотря на это, 90% нашей воды уходит в Узбекистан и Казахстан. Узбекистан защищает свои интересы, однако, наверное, война не начнется. Они нам говорят: «Не стройте каскады и водохранилища». Если мы построим водохранилища, тогда мы сможем выставлять свои требования по воде. Это для нас очень хорошо. Почему Узбекистан и Казахстан должны выставлять свои требования? Мы всегда говорим зимой: «Дайте нам газ в счет воды». А они хотят не только летом, но и зимой получать воду. Чтобы не быть зависимым от Узбекистана, мы тоже должны без страха высказывать свои требования.

Камчыбек Ташиев, депутат ЖК: «Раз президент соседней страны говорит так, то мы обязаны дать ему ответ»

- По информации, вышедшей в средствах массовой информации, президент Узбекистана сказал: «В ближайшее время в странах Средней Азии может вспыхнуть война из-за воды. Здесь есть много проблем, в том числе Камбар-Ата 1. Как известно, Камбар-Ата полностью принадлежит Кыргызстану. Мы обязаны в какой-то степени дать ответ на высказывания Ислама Каримова. Нам бы следовало сказать, и в дальнейшем будем так говорить: «У нас в полной мере хватит сил сохранить независимость Кыргызстана, целостность его земли, безопасность своего народ». Наши так не сказали. Здесь президент допустил ошибку. На сегодняшний день, в общем-то, нет оснований для межгосударственных скандалов, но поскольку президент соседней страны говорит такое, мы обязаны дать ему ответ.

Малик Осмонов, депутат ЖК: «И до этого говорились такие слова»

- В Узбекистан ведь вода идет от нас. Вероятно, Ислам Каримов такие слова говорит ради будущего своего государства в качестве политика. И до этого высказывались подобные слова, и после этого будут. Но никогда не будет войны. Политика – это одно, а сделанное дело – другое. Возможно, Ислам Каримов сказал такие слова, чтобы показать нашему народу превосходство. Но они не дойдут до начинания войны. Кроме воды у этого государства полно проблем. Им нужна не вода, а мир. Узбекистан может говорить вышеприведенные слова такому демократическому государству, как наше. Он знает, что у нас есть истинная демократия, поэтому говорит, а другим государствам не может сказать такие слова. Неправильно думать, что пользуется нашей слабостью.

Исмаил Исаков, депутат ЖК: «Такие слова говорит не журналист или политолог, или депутат Узбекистана, а говорит президент. Это очень подозрительная опасная вещь.

- Действительно, вопрос с водой год от года становится тяжелее, превращаясь в большой проблемный вопрос. Сейчас цена воды поднялась на очень высокий уровень. Руководитель каждого государства, думающий о своем народе, старается обеспечить свой народ водой. Я понял слова Ислама Каримова в смысле: «Если не будете давать воду как раньше, мы даже силой захватим». А мы никогда не думаем, что воюют из-за воды. Есть только один способ избавления от этого. Когда мы были депутатами 2-го созыва, мы говорили: «Вода – это товар, надо ее продавать». Вчера Алмазбек Атамбаев говорит, что будем разрабатывать все месторождения. Я бы к этому не присоединился. Надо разрабатывать месторождения, но только нужные. Необходимо что-то оставить и последующим поколениям. Вместо разработки месторождений, самое дорогое, по цене равное золоту, – это вода. Нам необходимо начать продавать воду, выставляя требования другим государствам. Тогда и месторождения не будем разрабатывать, и экономика Кыргызстана поднимется. Например, Канада продает воду Америке по цене 5 центов за 1 куб.м. Когда в 1993 году в Турции была засуха, она покупала воду по 12 центов за 1 кубометр. На сегодняшний день в развитых странах Европы покупают воду по очень высокой цене. Таких примеров очень много. Поэтому, раз мы сейчас получаем газ из Узбекистана в качестве товара, то и мы должны сказать: «Если возьмешь у нас столько-то кубометров воды, то дашь нам столько-то кубометров газа». Вместе с тем, его слова представляются крайне опасными. Следовательно, во избежание появления чего-либо, мы должны тщательно готовить вооруженные силы. Неспроста сказаны слова: «Хочешь мира – готовься к войне». Я говорю об опасности, потому эти слова говорит не журналист или политолог, или депутат Узбекистана. Это говорит президент. Это очень подозрительная, опасная вещь.

Бегалы Наргозуев, экс-депутат: «Узбекистан одновременно пугает и Россию вместе с нами»

- В мире происходили кратковременные войны из-за воды. Земля, откуда выходит вода, считается очень ценной. Ислам Каримов такие слова сказал как бы потому, что «плохим хозяином командуют гости». Более того, он пригрозил нам: «Если отберете воду, то увидите». Он грозит и нам, и России. Вот Россия 3-4 млн. долларов не отдаст просто так Кыргызстану: «Берите, постройте себе ГЭСы». Раз построила нам ГЭСы, следовательно, во главе воды будет стоять Россия. В мире очень много такой практики. Если Россия построит ГЭСы и встанет во главе воды, она может ограничить воду для Узбекистана, поэтому Узбекистан пользуется таким способом. К тому же Узбекистан вышел из ОДКБ. Следовательно, есть полные основания для возникновения войны. Они готовы и воевать. Армия у них сильная, и людей много. Америка оставляет там свои базы, значит, и без того сильное положение армии еще больше усилится, стоит готовая к войне.

 

Источник: газета «Жаны ордо» № 26 от 14.09.2012 / стр. 4
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020