19 сентябрь 2012, 12:01

Кыргызстан и Россия – договор о вечной дружбе

Ожидается приезд Владимира Путина в Кыргызстан 20 сентября с официальным визитом. Вот такие тесные связи глав стран приводят к укреплению согласия между русским и кыргызским народами. Впервые  послов в  Санкт-Петербург  в 1785 году направил Атаке Баатыр.  Так начались дипломатические отношения с Россией. Через послов он обратился к императрице Екатерине, просил быть опорой кыргызскому народу и сообщал о готовности взять на себя обязательства по обеспечению безопасности караванов России, проходящих через кыргызскую землю.

Он подарил русской царице одного раба, шкуры 3 снежных барсов, 5 лесных рысей. Атаке Баатыр торжественно принял русского посла  в 1787 году при участии представителей соседних стран (узбеков, уйгур и других). Он придавал большое значение построению отношений с русским государством. Весной 1788 года Абдырахман (руководитель первого посольства) направил посольство во главе с сыном Сатынбаем в город Омск. Оригиналы написанных Атаке Баатыром 2-х писем (на арабском алфавите) российской власти хранятся в Омском государственном областном архиве. На письма Атаке Баатыр наложил личную печать. Печать была в форме капли, внутри которой вырезана надпись: «Тынай би абу (сын) Атаке батур». Если вспомним о вышесказанных страницах истории, то начало взаимоотношений кыргызов с русским народом восходит еще к тем прошлым векам. Эти теплые отношения продолжаются до сего дня, проявляются двухсторонними взаимоотношениями.

Кыргызстан независимая страна и в первую очередь надо на первое место ставить свои интересы. Тем не менее,  новоизбранный 4 марта текущего года президент, бывший глава правительства  Владимир Путин сообщил в разговоре по телефону с главой государства Алмазбеком Атамбаевым о готовности усилить имеющиеся взаимоотношения с Кыргызстаном. 

Противоречивые мнения

27 июля 2000 года между Кыргызстаном и Россией был подписан Договор о вечной дружбе, товариществе и партнерстве. Ну, а недавно В.Путин издал указ, обязывающий трудовых мигрантов сдавать экзамен по русскому языку, русской истории и законам Российской Федерации. Он вступает в силу с ноября. Независимые эксперты предполагают, что сотни тысяч наших соотечественников могут пострадать от последствий такого указа.

Тем не менее, многие придерживаются позиции, что с приходом Путина во главу России двусторонние отношения будут развиваться в хорошем русле.

Взгляды Путина

«Взгляды Путина на наше государство очень хорошие. Два года назад, когда у нас произошла апрельская революция, Медведев критиковал наше парламентское правление. В мае прошлого года я участвовал в саммите, тогда Атамбаев был премьер-министром. Мы тогда обращались, чтобы вступить в Таможенный союз. Когда сказали, что надо вести переговоры с Беларусью, Казахстаном, господин Путин в течение 3-х минут решил вопрос: «Кыргызстан для нас очень значимый партнер, поэтому мы не против». Недавно между Кыргызстаном и Россией прошло собрание, по поручению премьер-министра составлен отдельный протокол о горюче-смазочных материалах. По прошлогодним договорам созданы условия для беспошлинного ввоза ГСМ без пошлины.

Ожидается приезд Владимира Путина в Кыргызстан 20 сентября с официальным визитом. Вот такие тесные связи глав стран приводят к укреплению согласия между русским и кыргызским народами.

 Источник: газета «Эркин тоо» 
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020