25 сентября 2012, 09:42

«Дело Садыркулова» - политический заказ?

Вчера матери Марата Турдукулова и Бакыта Байжанова, подозреваемых в убийстве Медета Садыркулова, Сергея Слепченко и Кубата Сулайманова,  Зарылкан Мадиева и Райкан Байжанова сообщили, что их дети дали признательные показания под пытками.

По словам З.Мадиевой, сын ей сказал, что во время допроса оперативные работники сильно избили его. «Мой сын  лишился сознания, когда пришел в себя, оказалось, один оперативник бил ногами его в живот, второй пинал в затылок. Кроме этого, на его голову надевали полиэтиленовый пакет и душили. Таких пыток и богатырь не выдержал бы», - говорит З.Мадиева.

Она говорит, что суд идет правильно, ко всем относятся одинаково, если не будет нажима сверху, она верит, что их детей оправдают.

«Мой сын уже год и 7 месяцев сидит в СИЗО. Все это время я нахожусь в аду. Не пожелаю такой жизни даже врагу. Раньше я весила 76 кг, а теперь стала весить 50 кг», - говорит она.

13 сентября Марат Турдукулов, бывший начальник отдела по охране особо важных лиц Государственной службы охраны, во время судебного слушания рассказал, что во время допросов к нему было применено моральное и физическое давление, на его голову тоже надевали пакет и пытали, в результате у него было сломано ребро. Турдукулов на суде  полностью отказался от ранее данных показаний, рассказал, что не принимал участия в задержании и убийстве Медета Садыркулова, Сергея Слепченко и Кубата Сулайманова.

Обвиняемые по этому уголовному делу Эргешбек Маткайымов и Бакыт Байжанов тоже заявили, что их пытали и обратились в суд с просьбой признать их показания, данные во время следствия, не пригодными. Еще в начале процесса адвокаты обвиняемых заявляли, что уголовное дело сильно политизировано, что нет достаточной доказательной базы, значит, обвиняемые незаконно осуждаются.

 

Источник: газета «Учур» №37 от 20.09.2012/стр.2
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021