25 сентября 2012, 09:48

Предупреждение министра энергетики – знак для перекупщиков?


Депутат Галина Скрипкина на заседании парламента 19 сентября сказала: «Парламент Кыргызстана продолжает присваивать исполнительные обязанности правительства».

По ее словам, некоторые депутаты готовят постановления, насильно навязывая их правительству. Речь идет об угле. Точнее говоря, только стал забываться скандал вокруг ядовитого угля с разреза Кулан, доведшего экс-министра Аскара Шадиева до допросов, как депутат Садыр Жапаров поднял инициативу покупки дешевого угля Кулана, что не понравилось большинству депутатов.

«Не будем вмешиваться в хозяйственные дела. Если завтра начнет поступать ядовитый уголь, правительство откажется отвечать, ссылаясь на то, что «решение принял парламент», - говорит Галина Скрипкина.

Депутат Улукбек Кочкоров выдвинул свое мнение: «Есть и другие фирмы, надо прекратить закупать уголь только из одного источника. Из-за преступной деятельности некоторых лиц страдает только простое население. Необходимо таких чиновников посадить за решетку».

Член фракции «Ата-Журт» Ахматбек Келдибеков думает, что когда у нас есть свои месторождения угля: «Сулюкту», «Джергалан», «Таш-Кумыр» и другие, необходимо прекратить ввоз угля из других мест.

Но министр энергетики и промышленности Автандил Калмамбетов возразил: «У нас нет возможности купить наш уголь, у нас не хватит техники добыть столько угля».

Напомним, ежегодное потребление угля в Кыргызстане составляет 2,5 млн. тонн. Местные угольщики могут поставить на Бишкекскую ТЭЦ ежегодно до 500 тысяч тонн. За первую половину текущего года на шахтах страны было добыто 315 тысяч тонн угля.

Для Бишкекской ТЭЦ в эту зиму необходимо 932 тысячи тонн угля и 20 тысяч тонн мазута.

Бакиев, придя к власти, возбудил злобу в народе, заявив: «Заготавливайте кизяк». И новый министр Автандил Калмамбетов тоже с этих пор начинает портить настроение народа, заявив: «Зима будет суровой, электричество станет гаснуть, заготавливайте себе топливо». Вместо того, чтобы превращать уголь в пенистую политику, лучше бы решили проблему совместно, не развивая спекуляцию, не плодя перекупщиков.

Потому что предупреждение министра энергетики воспринимается только как знак для перекупщиков, а не направлено в адрес народа.

 

Источник: газета «Эркин Тоо» №83 от 21.09.2012/стр.5

 
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021