25 сентября 2012, 17:46

Кожобек Рыспаев, депутат фракции «Ар-Намыс»: «Буду считать, что партия «Ар-Намыс» погибла…»

- Кожобек мырза, вы являетесь членом комиссии, которая сформирована в связи с обвинениями в мародерстве в адрес депутатов фракции «Ата Мекен». Что скажете по этому поводу? Есть какие-нибудь новости?

- Пока нет новостей. В комиссию вошли по два представителя от каждой фракции, она работает. Сейчас расследуем показания Юсупова. Пока ничего не уточнено. Не можем назвать кого-то виновным. Заключение будет сделано по итогам расследований.

- Какова ваша точка зрения по делу об отце и сыне Мадылбековых, Жапарова?

- Каждый делает то, что позволяет совесть. Не знаю, кто именно виноват. Но, думаю, расследование по этому делу будет доведено до конца. Обвинения не появились на пустом месте. Значит, есть какие-нибудь подозрения. «Не знал, кому принадлежит объект, он куплен за 500 тысяч долларов» - эти слова Жапарова вызвали новые вопросы. Но народ прекрасно понимает, что здание в центре города с двумя гектарами прилегающего участка стоит гораздо дороже, чем 500 тысяч долларов. Подождем окончания следствия. Депутаты не могут исполнять роли судов или следователей.

- Слова ваши не соответствуют действительности: вы не судьи и не следователи. Но вы переплюнули их, защищаете кого хотите, прикрываете дела?

- С одной стороны, вы правы. Но не всегда так происходит. Мы работаем в рамках закона. Просчеты случаются, но мы стараемся их исправлять. Народ знает, кто работал, на какой должности, насколько добросовестно. Есть такие депутаты среди нас. Они говорят что вздумается, меняют свои позиции, пятная имена всех депутатов.

- Как вы оцениваете уровень нынешней оппозиции?

- В оппозиции остались фракции «Ата-Журт» и «Республика». Но не могу назвать их сильной оппозицией. Потому что среди них есть люди, запятнавшие свое имя, вмешиваясь в коррупционные дела. У них нет морального права говорить о чистоте или о борьбе с коррупцией. Коррумпированные люди никогда не смогут сыграть роль оппозиции. Наоборот, они будут защищать коррупционеров. Потому что боятся, что такая же ситуация может случиться с ними завтра.

К тому же, нынешняя оппозиция не поднимала вопросы, связанные с коррупцией или иными проблемами, которые могли бы поднять большую шумиху. Поэтому считаю, что они недостойны быть оппозицией. Вместо этого следовало бы всем сплотиться, взаимодействовать для развития экономики и улучшения уровня жизни населения.

- Цены растут. Правительство ничего толкового не сделало. Каждый человек думает о том, что народным представителям следовало бы взять этот вопрос под свой контроль. Что скажете?

- Правильно, правительство не смогло управиться с ростом цен. Силенок у них не хватит, потому что рост цен наблюдается по всему миру. У нас нет нефти, поэтому Россия будет продавать по своим ценам, а не по тем, за которые мы готовы покупать. Из-за засухи урожай получился не таким, каким ожидали. Поэтому цены растут. Неспроста говорят, что цены продолжат расти. Народные представители усиленно занимаются этим вопросом. Постараемся достичь каких-либо результатов. Но любое решение проблемы требует времени. Даст Бог, в стране есть хорошие начинания. Большие новости связаны с энергетикой, мы готовимся осуществить большие энергетические проекты с Россией. Остается возродить горнорудную отрасль, чтобы экономика развивалась. Сейчас работает лишь Кумтор. Помимо него у нас хватает золотых месторождений с большими запасами. Их нужно разрабатывать и получать выгоду.

- Какие новости есть в комитете, членом которого вы являетесь? Рассматриваются ли актуальные вопросы?

- Я заместитель председателя комитета экономического развития. Комитет у нас большой. Поэтому рассматриваем мы множество вопросов. Стараемся сделать полезные для населения дела в энергетической сфере. Бывший глава правительства Омурбек Бабанов хотел внедрить систему предварительных платежей в энергетику, так как в этом случае Всемирный банк выделил бы нам 25 млн. долларов. Деньгами заинтересовались. Но это все равно не избавит энергетику от коррупции.

Мы собираемся внедрить новую систему. Это автоматизированная система. Там не будет контролеров. Электроэнергия будет выделяться в соответствии с потребностями. Не смогут воровать. Аппарат напоминает сотовый телефон. Как мы пользуемся телефоном (закидываем деньги и т. д.), также будем пользоваться аппаратом. Можно показатели счетчика получить даже из Москвы. В общем, система хорошая. Коррупция будет искоренена. Россия ввела эту систему в Чечне, удалось ликвидировать большие энергетические потери в стране. Даст Бог, мы тоже должны перейти к этой системе.

- Будет ли участвовать партия «Ар-Намыс» в выборах в Бишкекский городской кенеш, который назначен на 25 ноября? Какова подготовка?

- Даст Бог, будет участвовать, хорошо готовятся. Наши кандидаты уточнены. Если народ им доверится, они станут депутатами.

- А что если ни один депутат «Ар-Намыса» не станет депутатом?

- Я как ветеран Афганской войны не хочу испытывать горечь поражения. Скажу прямо: если ни один кандидат из нашей партии не станет депутатом, то я буду считать, что партия «Ар-Намыс» погибла.

Источник: газета «Фабула» №75 от 25.09.12 / стр. 8

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021