25 сентября 2012, 18:03

«Казакмыс», подавший руку ради будущего страны

Поскольку не создано достаточных условий для образования народа, начало ухудшаться качество обучения, поэтому думающие о будущем учащиеся стали стекаться в города.

К примеру, прибывшая в Ала-Букинский район для освоения золотомедного месторождения «Бозумчак» компания «Казакмыс Голд Кыргызстан» поздравила алабукинских учащихся с новым учебным годом, провела капитальный ремонт 3-х объектов образования, отремонтировала и отладила тепловую систему, не работавшую 15 лет, подарила несколько компьютеров.

Пока не поднимется экономика страны, в образовании будет дефицит. Сейчас никто не скажет, что в сфере образования все отлично. Огромное множество нерешенных вопросов. С нехваткой предметных учителей можно встретиться не только в школах отдаленных горных районов, но и в школах пригородных сел вокруг Бишкека. Ученики школ из некоторых горных сел, думая о своем будущем, начали стекаться в города для получения хорошего образования. Подавляющее большинство отлично подготовленных во времена Союза учителей состарилось, или подходит к пенсионному возрасту. Качество подготовки позднее обученных учителей уже не прежнего уровня. Практически нет молодых учителей, едущих в села. К тому же между поехавшими в село молодыми учителями и местными властями отсутствуют связи, не созданы условия для молодых учителей. Это обстоятельство превращается в вопрос, который нельзя взвалить только на одно Министерство образования и науки, он стал головной болью правительства.

После развала СССР с каждым годом растет число школ, требующих капитального ремонта. Перед нами стоит серьезный вопрос: Если мы не создадим фундамент образования, условия для будущего поколения в виде современных детских садов и школ, то что будет завтра? Предвидящее такое обстоятельство руководство «Казакмыса» провело капитальный ремонт трех объектов образования в айыльном округе Кок-Терек в Ала-Буке, отремонтировало 15 лет не работавшую систему отопления, сделало подарок в виде нескольких компьютеров.

Чтобы наша речь была содержательной, достаточно назвать только несколько выполненных дел. «Казакмыс» отремонтировал полностью класс, начиная с пола, площадью 50 кв.м., в средней школе имени М.Турусбекова в селе Бирлешкен. Компания профинансировала ремонт отопительной системы, не работавшей в течение 15 лет, снова ввела в действие и вручила 2 компьютера в подарок к началу учебного года. Компания заново обновила крышу с потолком в детской столовой на 90 мест в средней школе «Кош-Болот», вручила 2 компьютера.

При финансировании «Казакмыса» в селе Тенге заменено 500 кв. м. шифера на крыше двухэтажного здания детского сада, при новом перекрытии крыши сменена половина древесных конструкций, а также в трех игровых комнатах заменен пол и большинство реек, все заново покрашено. Самое главное, приведена в порядок отопительная система детского сада, не работавшая 15 лет.

На все вышеуказанные строительные работы привлечены местные работники, за выполненную работу компания «Казакмыс» платила им зарплату.

Это не первая помощь «Казакмыса» айыльному округу Кок-Терек. В одном из интервью главы Кок-Терекского айыльного округа Эсеналиева Белека, компания, помимо оказания спонсорской помощи по праздникам, только в текущем году помогла социальным объектам айыльного округа на сумму около 3 млн. сомов.

По прогнозам руководства компании, поскольку коктерекцы проживают на приграничной земле, целевым назначением им будет построен опорный пункт милиции (ПОМ), откроют центр по подготовке специалистов для работы на месторождении – профессиональный лицей. Нам нечего сказать этой компании-инвестору кроме «спасибо», ведь она вносит вклад в будущее страны.

Компания «Казакмыс Голд Кыргызстан» прибыла в Кыргызстан в 2007 году, занята созданием условий для разработки золотомедного месторождения «Бозумчак» в Ала-Буке, и переботки ископаемых. Хотя прошло столько лет, еще не начались работы по разделению руды. Как подтверждают в компании, если бы в Кыргызстане за это время не произошло столько шумных политических скандалов, то дела компании шли бы в своем русле. В этом году начались бы работы по разделению золота и меди, а доходы с «Бозумчака» попадали бы не только алабукинцам, но и в казну всей страны. Вот почему президент А.Атамбаев всегда говорит о необходимости политической стабильности для привлечения извне инвесторов и благожелательного отношения к прибывшим инвесторам.

 

Источник: газета «Эркин тоо» № 84 от 25.09.2012 / стр. 9



 
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021