26 сентября 2012, 11:31

Не доверяй лампочке Ильича и займись заготовкой топлива

То, что в этом году зима придет рано, будет студеной, подтверждают синоптики, они говорят, что в ближайшие дни термометр упадет до -2 градусов. Несмотря на предупреждение, что воды в Токтогульском водохранилище на 2 млрд. кубометров меньше прошлогоднего, и уровень достиг показателя в 17,5 млрд. кубометров, министерства и ведомства, да и простые граждане не торопятся запасаться углем. Стало очевидным, что Кыргызстан встретит зиму с объемом воды приблизительно в 11 млрд. кубометров. Конечно, ожидается веерное отключение электроэнергии на местах. И, тем не менее, заготовка угля к отопительному сезону выполнена на 37%. Сейчас по всей республике отремонтированы и подготовлены к зиме 13 генераторов ГЭС из имеющихся 19. Одним словом, у населения, особенно у сельских жителей остается одна надежда – уголь.

В Баткене тонна угля стоит 10 тысяч сомов

Две недели тому назад премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев провел селекторное совещание по вопросу состояния подготовки к зиме, на котором весьма нелестно отозвался о министрах и официальных представителях правительства на местах. Как сказал сам глава правительства, кажется, сейчас чиновники работают только ради того, чтобы отчитаться перед Жанторо Сатыбалдиевым на селекторном совещании.

«Хорошую лепту» в поднятие цен на уголь вносят и посреднические фирмы. Для предупреждения такого негатива было дано задание: на местах открыть больше угольных баз. Сейчас на юге страны есть 164, а на севере 126 угольных баз. Это очень мало. А в Бишкеке только в 5 местах открыты угольные базы. По словам министра энергетики и промышленности А.Калмамбетова, обеспечение углем министерств и ведомств остается в плачевном состоянии. Например, в МВД заготовлен уголь только на 5,4%, в ГУИН - на 10%, в Пограничной службе - на 16%. Остальные не могут подняться выше «дутых» процентов.

Приведем пример состояния вопроса подготовки к зиме по областям. По сведениям министра экономики и промышленности (так в источнике) Темира Сариева, три дня тому назад тонна угля в Бишкеке стоила 3100-3200 сомов, в Таласе - 4200-4400 сомов, на Иссык-Куле – 4300-6000 сомов. На территории Ошской области и городе Оше одна тонна угля стоила  5000-6000 сомов, в Джалал-Абаде – 4000-6000 сомов, а в Баткене цена поднялась до 8000-10000 сомов за одну тонну. Распространяются слухи, что с первым снегом цена на уголь возрастет с 5000 до 15 000 сомов в отдаленных айылах. По сообщениям губернаторов, подготовка к зиме выглядит следующим образом:

По словам министра А.Калмамбетова, в отдаленном Ак-Талинском районе на каждую семью сделан запас по 400-500 кг. угля. В Ат-Башинском районе ситуация точно такая же. Если верить сведениям представителя правительства по Нарынской области Канатбека Муратбекова, народ обеспечен углем на 70%. Он заверил: «До 15 октября население области будет полностью обеспеченно углем. Так как у нас больше домашнего скота, некоторые отапливаются кизяком, некоторые используют дрова. Ежегодно мы заготавливаем достаточное количество угля и выходим из зимы. У нас нет оснований для огорчения».

Одним словом, кто из этих двух чиновников прав, докажет предстоящая зима. Было бы хорошо, если бы второй из них оказался прав. Будем на это надеяться.

В Казармане есть свое топливо

На Иссык-Куле тонна угля стоит 3500-5000 сомов (выше были приведены другие цифры). Если жителям области требуется 74 тысячи тонн угля, заготовлено только 16 тысяч 400 тонн. Областная власть докладывает, что «народ соберет осенний урожай и станет закупать уголь».

В Талас завозится уголь по 3900-4000 сомов за тонну, в некоторых местах его продают по 4200 сомов. Обеспечение населения области углем по данным трехдневной давности составляет 15%. И здесь заготовки топлива на зиму зависят от продажи сельхозпродукции. Намечено в 40 местах открыть угольные базы. Достаточная обеспеченность населения Таласской земли зависит еще и от бесперебойной работы станции «Маймак».

По словам руководства Джалал-Абадской области, дела по обеспечению «черным углем» здесь обстоят хорошо. Тем более что недавнее открытие угольно разреза в Тогуз-Тороузском районе открывает радужные перспективы. Месторождение угля находится в 62 км от Казармана. Качество угля хорошее, продают его по 2800 сомов за одну тонну. Школы углем обеспеченны на 90%. Есть большая надежда, что народ области без труда выйдет из зимы.

«На территории 91 айыльного аймака области идет активный завоз угля, - говорит губернатор С.Жээнбеков. – В области есть 14 угольных карьеров. В 53 аймаках приступили к работе пункты по продаже угля. На самом карьере отпускают уголь по 1000-2500 сомов, в зависимости от сортности угля. А цена угля, закупленного по тендеру, составляет 1700-4000 сомов. В отдаленных пунктах уголь продают по 2500-6000 сомов за тонну».

Стало очевидным, что уголь в Баткенской области стоит намного выше. Туда свозят уголь из Сулюкты, Алая, даже из Кара-Кече Нарына и других регионов, назовем некоторые: Кызыл-Кия, Кадамжай, Ош. Например, цена не лучшего качества угля с 3500 сомов вырастает до 11000 сомов. Кроме этого, этот уголь экспортируют и в соседний Таджикистан. В конце прошлой недели премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев, проведя селекторное совещание, сказал главе области Женишбеку Раззакову: «Сами сидите на угле, а завозите уголь из Кара-Кече. Стыдно! Пока уголь доедет до вас, становится «золотом». Непростительно, что самый дорогой уголь в Баткене и Оше». Хотя премьер несколько раз повторял сказанное, но господин Раззаков молчал, словно «ученик-двоечник».

Представитель правительства по Чуйской области А.Азыранкулов не стал скрывать, что в Чуйском районе ощущается дефицит угля. По области заготовка угля осуществлена на 54%. На 27 базах есть запас угля в 10000 тысяч тонн. На территории Сары-Озона «черное золото» стоит от 2900 до 3200 сомов за тонну.

Станут воровать электричество и выйдут из зимы

Мэр города Оша Мелис Мырзакматов вообще перестал принимать участие в селекторных совещаниях премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева. Первый заместитель господина Мелиса А.Байгазаков, прибыв в Бишкек, сообщил, что у города нет средств для соединения всех 148 квартир многоэтажных домов в тепловую систему города. В прошлом году были присоединены 15 квартир, в этом году еще 37 квартир подсоединят к системе. А для других нет средств.

Он откровенно высказался, что «будут воровать электричество и выйдут из зимы». Городская власть не смогла уточнить, сколько угля необходимо горожанам.

«Для того, чтобы правильно ответить на этот вопрос, нужно привлечь не менее 100 человек. Если на пунктах продажи уголь хорошо раскупают, значит народ запасается. Мы через учеников школ распространяем листовки с предупреждением о предстоящей студеной зиме и необходимости предварительной заготовки топлива», - сказал господин заместитель.

На сегодня в Кыргызстане несколько обстоятельств мешают обеспечивать себя своим углем. Например, у местных предпринимателей для 100-процентной добычи угля большой дефицит мощного оборудования. Рынок захватил дешевый уголь из Казахстана. На этот год есть договоренность с соседним Казахстаном на поставку 320 тысяч тонн угля, из которых уже ввезли 200 тысяч тонн. Об этом сообщил глава предприятия «Электрические станции» А.Исраилов.

Глава правительства Ж.Сатыбалдиев дал задание соответствующим руководителям снизить цены на производимый у нас уголь для того, чтобы создать конкуренцию на рынке угля, что приведет, в конечной цели, к изгнанию соседей с угольного рынка. Например, если сейчас на ТЭЦ Бишкека есть 204 тонны импортного угля, то местный уголь составляет только 158 тонн. Кроме этого, оказывается, запланирован ввоз еще 100 тысяч тонн из заграницы. Это, можно сказать, только один край угольной проблемы.

 

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №75 от 25.09.2012/стр.3
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021