8 октября 2012, 09:49

Кубатбек Кожоналиев проведет два месяца в СИЗО ГКНБ(ВИДЕО)

Кубатбек Кожоналиев проведет два месяца в СИЗО ГКНБ(ВИДЕО)
 
Первомайский районный суд вынес решение о заключении под стражу в СИЗО ГКНБ генерал-майора юстиции Кубатбека Кожоналиева на два месяца, сообщил Азиз Турдалиев, адвокат подозерваемого в организации покушения на насильственный захват власти.

Одной из родственниц Клжоналиева стало плохо, ее увезли в больницу.

Адвокат считает обвинение голословным. "Доводов и доказательств нет", - подчеркнул он. Он намерен обжаловать решение суда первой инстанции в Бишкекском городском суде.

По словам знакомых Кожоналиева задержание на 48 часов, которое состоялось в пятницу, 5 октября, связано с тем, что Кожоналиев присутствовал на митинге, организованном лидерами парламентской фракции "Ата-Журт" Камчыбеком Ташиевым и Садыром Жапаровым. Но при этом он не делал заявлений, которые можно было расценить как призыв к насильственному захвату власти.

Помимо трех депутатов и Кожоналиева, был задержан и лидер партии "Асаба" Салмоорбек Дыйканов, но он водворен в СИЗО-1.

По данным МВД, Дыйканов задержан 4 октября за участие в митинге у "Белого дома".

Напомним, в пятницу вечером Первомайский районный суд вынес решение о мере пресечения в отношении Камчыбек Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова о задержании их под стражу на два месяца.

5 октября Камчыбеку Ташиеву предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса: "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя", "Покушение на преступление", "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти". Об этом сообщают источники в ГКНБ. Садыра Жапарова обвиняют по двум статьям УК КР: "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя" и "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти". Таланту Мамытову предъявили обвинение по статьям "Покушение на преступление", "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти".

Справка

Кубатбек Кожоналиев - советник ректора Кыргызского национального университета им.Ж.Баласагына, общественный деятель. Родился 16 августа 1958

С 1993 года - военный прокурор КР. В рядах военных его называют "Берия".

С июня 1997 по декабрь 1999 года - заместитель министра национальной безопасности КР, курировал правовые вопросы, деятельность следственных и оперативных подразделений по борьбе с преступностью.

10 апреля 2000 года назначен заместителем генерального прокурора КР - Военным прокурором КР. В 2000 году стал почетным работником прокуратуры КР. В 2003-м - генерал-майором юстиции.

С декабря 2003 года по январь 2005 года работал прокурором Джалал-Абадской области, а с марта 2005 года - заместителем прокурора Чуйской области, откуда 31 октября того же года уволился по собственному желанию.

В том же году принял участие в работе депутатской комиссии в качестве эксперта по разоблачению провокации брата бывшего президента страны Жаны Бакиева в отношении депутата Омурбека Текебаева с наркотиками.
 
 
 
 
vb.kg
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Айбек Медетов
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter