8 октября 2012, 11:01

Экс-президент КР призвала гордиться руководством страны в сложный период

Экс-президент КР призвала гордиться руководством страны в сложный период
"Я горжусь, что в моей республике ключевые позиции занимают именно женщины", - заявила сегодня, 8 октября, во время региональной конференции "Стратегии достижения качества: опыт женского предпринимательства в Кыргызстане и странах Центральной Азии" экс-президент КР Роза Отунбаева.

"Позвольте напомнить - мне кажется, что каждый из вас будет горд тем, что это случилось у нас, – полтора года назад мне был дан мандат возглавить страну в сложный период. В республике председатель Верховного суда – женщина, генеральный прокурор – женщина, председатель правления Национального банка – женщина, и недавно была утверждена в правительстве министром финансов женщина. Где нужно смотреть за транспарентностью, чистотой операций, там работают женщины", - сказала она.

По словам Отунбаевой, "все важные события 2012 года посвящены были женщинам". И сегодня, когда идет финансовый и экономический кризис в мире, то многим странам важно поднять этот ресурс, на котором строится планета, – это женщина. Она процитировала главу компании "Кока-Кола", который сказал, что "XXI век принадлежит женщинам".

Экс-президент отметила, что только гендерное равенство нам поможет. "Самые лучшие инвестиции вкладываются в женщину, особенно в девушку. Мы-то с вами эту формулу в Кыргызстане стали понимать. Очень важно, чтобы в спектр промышленности и технологий, где первое место занимают информационные технологии, шли женщины. Именно там – самый выскооплачиваемый труд", - добавила Роза Отунбаева.

Однако статистика Кыргызстана, по мнению экс-президента, огорчительна.

"Мы знаем, что в плане образования за два последних десятилетия у нас произошло очевидное падение интереса к научным знаниям. Мы хромаем на обе ноги в этой части, многие женщины-физики и математики ушли на базар", - пояснила она.

Например, в Кыргызстане, где энергетика, по данным экс-президента, составляет 5,5% ВВП, 16% объема производства или горнодобывающая отрасль – 8% ВВП и 15% объема производства, в этих областях работает и учится небольшое количество женщин.

"Допустим, в энергетической отрасли, это 30% от общего количества работников. Но в основном это экономисты, бухгалтеры и экономические работники, обучившиеся в советское время. Поэтому, говоря, что энергетика нас вытащит, станет "беззвучным золотом", уповать на то, что женщины будут тут великой силой, не приходиться", - поделилась Роза Отунбаева.

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Отправить новости WhatsApp News
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter