8 октября 2012, 16:13

Какую оценку вы даете действиям депутатов Жогорку Кенеша во время митинга 3 октября?

Какую оценку вы даете действиям депутатов Жогорку Кенеша во время митинга 3 октября?
Акылбек Султанов, депутат от фракции СДПК: «Не надо просто быть Чингисханом»

 - Вчерашние действия наших коллег навели тень на авторитет всего парламента. Например, мы вчера по обыкновению сидели на пленарном заседании, на площади шел мирный митинг по «Кумтору», народ высказывал свое мнение. В обеденный перерыв мы прервались, затем спокойно вернулись в зал заседаний и начали работу. Камчыбек Кыдыршаевич, переступив заграждение благословенного парламента, депутатом которого является, призывая мирно настроенный народ на взятие власти, вышел совсем за границы дозволенного и из рамок закона. Его такие действия могут оказать значительное влияние на тех, кто наблюдает за Кыргызстаном, могут стать поводом для прекращения потоков инвестиций и туризма. Если вина депутатов в нарушение закона подтвердилась, безусловно, они должны ответить. Закон для всех граждан одинаков. Если Камчыбек Ташиев призывает: «Захватим кабинеты депутатов», как мы его будем защищать? Для нас не нужно быть просто Чингисханом.

Эсенгул Исаков, депутат от фракции «Ар-Намыс»: «Человек, который творит законы, может идти против них?»

 - Я еще вчера сказал: «Если они нарушили закон – надо их наказать». Вечером, увидев с экрана телевизора, что наши депутаты творили, я сильно удивился двум моментам.


Камчыбек Ташиев, Митинги, Кумтор, захват власти, Ахматбек Келдибеков, Алмамбет Шыкмаматов, Законодательство, Нурлан Мотуев, Эсенгул Исаков, Акылбек Султанов, Чолпон Султанбекова, Садыр Жапаров, Талант Мамытов
Во-первых, подстрекательство Камчыбека Ташиева народа, мирно митингующего, совсем не думающего о насильственном захвате власти, призывая его к незаконным действиям. Конечно, и до этого проходили мирно настроенные митинги, Мы, депутаты парламента  встречались с ними, или встречались наши помощники, реагировали на вопрос, если вопрос важен, выносился на заседание, все шло своим путем.

Во-вторых, при наличии дверей депутат лезет через ограждение, призывая остальных поступать так же: «Заляжем в кабинетах депутатов». Если бы он был простой гражданин с улицы, мы подумали бы, действует «в возбужденном состоянии». Он же сам говорил: «Я наполняю ряд сильных политиков», является еще и лидером одной большой партии, был претендентом в президенты, человек, имеющий депутатский статус. Повторюсь еще раз, пусть мои коллеги не обижаются, как мы можем защищать депутата, не уважающего законы, которые он сам и создает. Пусть теперь ответят согласно содеянному.

Чолпон Султанбекова, депутат от фракции «Республика»: «Как же я отвечу, если я - дочь юга?»

 - Я не стану комментировать вчерашние события и митинг. Обратитесь к другим господам депутатам, как же я отвечу, если я - дочь юга, как же я стану говорить о них негативное, это же будет неправильно?

 - Речь-то здесь идет о законности?

 - У меня тоже есть родственники и близкие, при встрече с народом по-разному воспримут …

Ахматбек Келдибеков, депутат от фракции «Ата-Журт»: «Если мы не решим вопрос, народ может решить его сам»

 - Нарушение закона наблюдалось и со стороны силовых органов. Мы должны дать оценку и их действиям, когда они хватали, словно воров с улицы, имеющих мандаты депутатов. Вот, сейчас вы слышали, говорят, что сильно избили депутата Мамытова. Если это так, то это же нарушение закона? Я повторю еще раз высказанные мною сейчас в зале, мы не должны допустить, чтобы с депутатами так обращались. Это ничем хорошим не завершится. Надо призвать и этих депутатов, и сотрудников органов сюда, и решить вопрос здесь. Если сегодня мы не решим этот вопрос, то завтра народ сам может его решить.

Алмамбет Шыкмаматов, министр юстиции: «Оставим закон, это не дело мужчины»

 - Я, как человек государственных органов, не могу высказывать мнение о произошедшем вчера событии. Сейчас прокуратура должна сделать свой юридический вывод об этом. Я же могу сказать, то, что вызвав мирно живущий народ на митинг «обсудим вопрос о Кумторе», когда народ собрался, повести его на Белый дом «надо захватить власть», это обман простого народа, двуличие. Оставим закон, это же не по-человечески, даже не дело мужчины. Мы все перед законом равны. Нельзя сбежать от ответственности.

Авазбек Токтогулов, пенсионер:

 - Вопрос вначале поднимался правильно, получили разрешение, начало было верным. У каждого гражданина, каждой общественной организации есть право проведения митинга. Завершилось же все неправильно. Я не могу сказать, что действия депутатов Жогорку Кенеша по провокации народа к «захвату власти» правильные. Народ не ожидал такого от депутатов Жогорку Кенеша, создающих законы, являющихся авторами закона.

Призыв Камчыбека Ташиева достоин привлечения к ответственности. Если он джигит с совестью, будет правильным ему самому сдать мандат и уйти. Если лидер «Ата-Журта» призывает к захвату власти, прыгает через ограждения, то куда пойдут оставшиеся?

Мы, через СМИ, становимся свидетелями сражений депутатов. Когда предложили «поставить в повестку дня вопрос о Кумторе», депутаты не поддержали. Теперь это надо решить в рамках закона. Этот вопрос не может решить Ташиев или другой депутат. Даже простой народ видит, что этот вопрос должен решиться на государственном уровне, на международном уровне, после изучения соглашений правительства.

Если мы будем митинговать «национализируем Кумтор», то к нам не придут инвесторы, не внесут инвестиции. Если будем все раздувать вопрос, то мы сможем задолжать канадской стороне миллиардные средства. У них по всему миру есть акции, это называется «листинг». Если канадская сторона скажет: «Покупайте по рыночной стоимости и национализируйте», то мы к своему долгу в 3 миллиарда, добавим еще 3 миллиарда, и сядем, оказавшись в дефолте.

Динмухаммет Ааматов, студент:

 - Нам, таким студентам, как я, нужен мир. Какой урок мы извлечем из поступков политиков старшего поколения, задумавшие политизировать вопрос «Кумтора», начатый с самого истока неправильно? На самом деле мы не понимаем, чего добиваются представители горстки группировки во главе с Камчыбеком Ташиевым. Мы, представители будущего поколения, желаем видеть Кыргызстан страной развитой экономики, страной знаний и науки.

Шаршеке Элчибаев, пенсионер:

 - Да-а, надо было вчера застрелить Камчыбека Ташиева, сославшись на ошибку пули (шутка).

А на самом деле, сегодняшнее поведение оппозиции не соответствует ни закону, ни человечности. Камчыбек Ташиев, один из тех политиков страны, на которого народ возлагает надежды. Его поступок неправильный. По-простому говоря, он оказался не очень порядочным вздорным человеком. Разве можно его поддержать, когда, подняв хорошую инициативу по «вопросу Кумтора», он завернул народ на неправильный путь?!

Нурлан Мотуев, председатель общества истинных мусульман Кыргызстана:

 - Я поддерживаю митинг, проведенный Садыром Жапаровым. Считаю, что поднятые там вопросы правильные. Требую освобождения депутатов К.Ташиева, С.Жапарова, Т.Мамытова. Считаю, что власть не должна бежать от народа, а должна выслушать вопросы, поднимаемые народом.

Тахмина Тюлебаева, специалист учебного центра МЧС:

 - Сама идея таким способом решить вопрос золоторудного месторождения Кумтор не верна. Есть международные, межправительственные соглашения. То, что лидер партии «Ата-Журт», прикрывшись социально-экономическими вопросами, начал политические игры, не принесло ему уважения. Через это событие кыргызский народ еще раз четко увидел истинное лицо кыргызской политики и политиков. В Кыргызстане превратилось в привычку, подняв вопрос в любой отрасли, политизировать его.

 

Источник: газета «Алиби» №76 от 05.10.2012/стр.4

 
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Отправить новости WhatsApp News
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter