9 октября 2012, 12:00

Как атамекеновцы отмываются от имиджа организаторов мародерства

Как атамекеновцы отмываются от имиджа организаторов мародерства
"Против фактов не попрешь", - под таким лозунгом прошло последнее заседание депутатской комиссии по расследованию фактов мародерства после 7 апреля.

 Комиссия по расследованию фактов мародерства после апрельской революции 2010 года заслушала на днях свидетелей этого нашумевшего скандального дела. Разборки и взаимные обвинения звучали со всех сторон.

Напомним, летом на внеочередном заседании своей фракции республиканцы изучали видеозапись, сделанную сотрудниками телекомпании НТС, в которой следственно–арестованный Абдулла Юсупов откровенничает: разграблял, дескать, имущество Бакиевых по приказу руководства партии "Ата Мекен" и даже называл имена отдельных лидеров. Наиболее часто упоминающимися были имена Омурбека Текебаева, Райкана Тологонова и Туратбека Мадылбекова.

Сына последнего чуть позже Генпрокуратура обвинила в мошенничестве, рейдерстве, захвате чужого имущества и продаже недвижимости по поддельным документам. Он содержится в СИЗО ГКНБ. Мадылбеков–старший из–за скандала с сыном лишился кресла главы профильного комитета ЖК.

Затем очередь отдуваться за себя и своего отпрыска дошла и до Райкана Тологонова. Его сына Мусу тоже обвиняют в причастности к разграблению имущества Бакиевых. Депутатская комиссия намеревалась пригласить его на заседание, дабы задать неудобные вопросы. Тологонову–старшему тоже в эти дни пришлось несладко. Предваряя скандалы, он тогда ушел с поста главы бишкекской организации партии "Ата Мекен".

На заседание комиссии пригласили свидетеля, который дал показания по событиям 7 апреля 2010 года. Он рассказал, что был среди тех, кого нанимали, пообещав хорошо заплатить. Свидетель сообщил, что в назначенное время несколько машин отъехало от здания ЖК.

Кортеж объехал несколько объектов, при этом каждый раз на месте оставалась одна машина с людьми. Свидетель предположил, что это были объекты, принадлежащие Бакиевым. Он также рассказал, что, почуяв неладное, решил уехать домой. Свидетель заявил, что с тех объектов ничего не выносили, организаторы оставляли "своих ребят" и уезжали дальше. Среди прочих этот человек узнал и Райкана Тологонова.

Сам Тологонов отрицает показания заключенного следственно–арестованного Абдуллы Юсупова о причастности к мародерству в апреле 2010 года. Тологонов заявил, что познакомился с Юсуповым в конце декабря 2009 года, когда был на юге страны по делам своего соратника.

- Тогда мы сидели в чайхане. Поговорили немного и разъехались. Во второй раз увидел его в офисе партии "Ата Мекен". Юсупов сказал, что у него есть важная информация против Бакиевых. Мы хотели записать его выступление на камеру. Но он не пришел. Появился через несколько дней, стал рассказывать много чего интересного. Но потом мы пришли к мнению, что он провокатор, поэтому с ним распрощались, - сказал Райкан Тологонов.

Атамекеновец также заявил, что "Юсупов, дескать, лжет, когда говорит, что лично знаком с Омурбеком Текебаевым и Болотом Шером".

- Абдулла Юсупов, придя в наш офис, сказал, что его знакомый, глава 9–го отдела МВД Акжолов, просит организовать встречу с Текебаевым. Мы предоставили возможность встретиться с Болотом Шером. Но поскольку он не дал особых материалов, то разговор был короткий. Юсупова на встрече не было, - сказал Тологонов.

Третья встреча с Юсуповым у Тологонова состоялась 7 апреля 2010 года.

- Тогда временное правительство приступило к работе, меня попросили помочь в наведении порядка в Бишкеке. Мне потом сказали, что дом моих знакомых в районе улиц Панфилова - Боконбаева грабят. Юсупов поехал со мной, но дом не был разграблен. Он предложил оставить там людей для охраны, а мы уехали. Потом Юсупов сказал, что еще один объект хотят разграбить. Мы поехали туда, но в том доме везде валялись только бумажки. Теперь Юсупов говорит, что мы вместе грабили, но это ложь, - сказал Райкан Тологонов.

Политик также отрицает факт предоставления своей служебной квартиры заключенному Абдулле Юсупову. Член комиссии Надира Нарматова рассказала, что, когда депутаты только заселились в служебный дом, она в лифте столкнулась с четырьмя молодыми людьми. Двое из них были узбеки, двое - кыргызы.

- Я тогда подумала, а что они здесь делают? Вышла из лифта на пятом этаже, где проживаю, а те поехали выше. На следующее утро обратилась к коменданту. Позже из сюжета по телевидению узнала в одном из тех парней Абдуллу Юсупова. Я хочу знать: эти ребята приезжали к Тологонову? - спросила Нарматова.

Тологонов отрицает, что Юсупов поднимался к нему. Политику пришлось отдуваться за якобы кражу велосипеда у сына другого парламентария Назарали Арипова. Напомним, республиканец Арипов в начале сентября заявил о том, что у его сына летом пропал велосипед. Сначала подумали, что мальчик его потерял. Но потом при тушении пожара в квартире Райкана Тологонова была обнаружена пропажа. Атамекеновец заявил, что если он виновен в краже велосипеда, то пусть это докажут и потом накажут.

Много нареканий на заседании прозвучало и в адрес сына Райкана Тологонова - Мусы. В прессе писали, что Муса Тологонов ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности, но так ни разу и не понес наказания. В 1998 году он якобы привлекался Свердловским районным судом Бишкека к уголовной ответственности за кражу, затем - за разбой и снова за кражу.

Атамекеновец признал, что его сын привлекался к уголовной ответственности, но ни разу не понес наказания. Райкан Тологонов сказал, что его сын был в юности хулиганом.

Между тем республиканец Кенжебек Бокоев заявляет, что при очной ставке с заключенным Абдуллой Юсуповым сын Тологонова Муса "вел себя как положенец в тюрьме".

- Идет очная ставка, врывается сын депутата и дает пощечину заключенному. При этом конвой не хватает Мусу Тологонова, а растаскивает дерущихся. Вообще–то охрана не должна была позволять бить заключенного. Потом заходит следователь и, не разбираясь, обращается к Юсупову с вопросом, не хочет ли он написать заявление. Тот отказывается, и на этом инцидент исчерпан. Ситуация напоминает тюремную, когда положенец приходит, устанавливает правила и уходит, а заключенный отказывается писать заявление, - сказал Кенжебек Бокоев.

У Райкана Тологонова же была своя версия очной ставки.

- Следователь кого–то ждал. В это время зашел мой сын и дал пощечину Абдулле Юсупову. После чего конвой выдворил моего сына, - сказал он.

...Все, что происходит сейчас в парламенте, имею в виду заседание депутатских временных комиссий, на которых разбирают чью–либо из членов парламента причастность либо к подлогу Конституции, либо к разграблению домов Бакиевых, либо к соучастию в мошенничестве, лишний раз подтверждает истину о том, что легких денег не бывает.

Кто–то может сказать, что президент Алмазбек Атамбаев с помощью генерального прокурора Аиды Саляновой нагнетает обстановку на политическом олимпе, предъявляя претензии ко всем. Однако глава государства, так же как и простые кыргызстанцы, не виноват в том, что у кого–то из политиков рыльце в пушку.

Над парламентом пятого созыва навис какой–то рок. Чуть ли не в каждой фракции имеется пара–тройка человек, которым есть о чем поговорить со следователями. И сейчас, по всей вероятности, настал час расплаты.

Кстати, атажуртовец Курманбек Осмонов - глава комиссии по расследованию причастности депутатов ЖК к фактам мародерства после апрельских событий - предложил перенести срок отчета комиссии. По его словам, она заседает ежедневно. Но к ним поступают все новые сведения, и их нужно тщательно изучить.

Источник: vb.kg

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Отправить новости WhatsApp News
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter