9 октября 2012, 17:41

Пока в СИЗО, остальное решится в рамках закона

Пока в СИЗО, остальное решится в рамках законаСобытия проведенного 3 октября  в Бишкеке митинга породили немалую панику в обществе. Первомайский районный суд вынес решение о содержании в течение 2 месяцев в СИЗО ГКНБ депутатов фракции «Ата-журт» парламента С.Жапарова, К.Ташиева, Т.Мамытова.

Их адвокаты сейчас обращаются с апелляционными жалобами в Бишкекский городской суд. В связи с тем, что митинг, на котором поднимался вопрос о национализации рудника «Кумтор», продолжился беспорядками, также задержаны более десятка их организаторов, они были допрошены в правоохранительных органах. Для того чтобы политическая акция, начавшаяся мирным митингом, перешла в опасный беспорядок, принял активное участие и лидер партии «Асаба» Салмоорбек Дыйканов, который влился в состав «внесших свой вклад» в эти действия. Против господина Салмоорбека правоохранительными органами тоже было возбуждено уголовное дело и 5 октября Первомайский районный суд вынес решение о его водворении в СИЗО №1. Общественность помнит этого гражданина как претендента в президенты на выборах 2011 года. Судя по сообщению пресс службы МВД, С.Дыйканов сорвал проведение инвестиционного аукциона на ОТРК, был обвинен в участии в нападении на студию телевидения. В первых рядах митингующих были не только политики, работающие языком как серпом, но и представители уважаемых органов, как бывший военный прокурор Кубатбек Кожоналиев. Господин Кубатбек на митинге был в роли ведущего, в тот же день вечером пришел на ОТРК на передачу, организованную радио «Азаттык» «Неудобные вопросы» и сидел, отвечал на вопросы, показывая себя «белым и пушистым». Одним словом, названные лица временно находятся в СИЗО. Многие говорят, что они, раз организовали митинг,  должны отвечать за все, с самого начала и до ухода последнего человека с площади.

До сегодняшнего дня  Совет коалиции большинства «Начало счастья в согласии» не рассмотрел вопрос ареста депутатов атажуртовцев. Лидер коалиции Феликс Кулов сказал: «Арест С.Жапарова, К.Ташиева, Т.Мамытова не говорит о том, что они осуждены. Конечно, оппозиция имеет право на проведение митинга, если не станет выходить за рамки закона. К трем депутатам равно применяются статьи «Захват власти силой», «Призыв к изменению конституционного строительства». Это дело рассмотрит следствие. По-моему, у С.Жапарова и Т.Мамытова не было не законных действий. А действия и слова Камчыбека Ташиева от 3 октября мы не поняли».

Только 20 депутатов поддержали инициативу изменения меры  пресечения Садыру Жапарову, Камчыбеку Ташиеву, Таланту Мамытову из 120, и направили письмо председателю Первомайского городского суда М.Жолдошалиеву. Основная их часть – депутаты парламента из фракции «Ата-журт». Названные 3 депутата пока до 6 декабря будут находиться под арестом. Дальнейшую их судьбу должна решить в рамках закона сама Фемида.

В конце прошлой недели К.Ташиев, через своих адвокатов, обратился к своим сторонникам обращение с просьбой не митинговать. Несмотря на это, вчера в Джалал-Абаде прошел митинг в поддержку арестованных атажуртовцев, на котором выступил представитель правительства в области Ж.Торомаматов, призвал народ к спокойствию. В Бишкек же прибыла группа матерей – Героинь, провели информационное собрание, где выдвинули требование оправдать организаторов митинга.

 

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №79 от 09.10.2012/стр.4

 
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Отправить новости WhatsApp News
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter