10 октября 2012, 10:11

Каково будущее Садыра Жапарова?

Каково будущее Садыра Жапарова?
Один из героев событий прошлой недели, вновь опозорившей Кыргызстан на весь мир, Садыр Жапаров родился в 1968 году в селе Кен-Суу Тюпского района. Является прямым потомком легендарного богача, содержавшего лошадей Сарыбая. Сарыбай являлся известным богачом до Октябрьской революции. Табуну лошадей не было числа. Даже сам не знал их количество. Говорят, на похоронах того богача не нашлось даже худого козленка (наверное умер во времена Уркуна 1916 года).

До тех пор, как за счет своего богатства Садыр Жапаров в 2005 году был избран депутатом Жогорку Кенеша, он не был известен. Не заботился о политике, при поддержке отца занимался бизнесом. Поэтому диплом о высшем образовании получил после того, как получил депутатский мандат.

Окончил юридический факультет Кыргызско-Российского Славянского университета в 2006 году. До этого был колхозником в колхозе «Санташ» в Тюпском районе (1986-87 гг.), в 1987-1989 году отслужил в Советской армии, в 1995 году вновь стал колхозником в колхозе «Санташ». В 1996 году некоторое время проработал во внутренних органах. До 2000 года был заместителем главы фермерского хозяйства «Солтонкул». В 2000-2002 гг. - генеральный директор кыргызско-китайского ОсОО «Гузель-МХААД». До избрания на должность депутата являлся гендиректором ОсОО «Нурнефтегаз» в городе Балыкчи.

Став депутатом, Садыр Жапаров вошел в «бригаду», где значились Ахматбек Келдибеков, Камчыбек Ташиев, Улукбек Ормонов, Искендер Гаипкулов и т.д. Опирались на поддержку Бакиева, хвастались, что сохранили власть БКС (во времена ноябрьских митингов 2006 года, став баловнями парламента и строя грандиозные политические планы. Но когда в 2007 году был распущен парламент, глава тогдашней администрации президента Медет Садыркулов разрушил их планы - Гаипкулова усадил на должность, Ормонова и парочку человек включил в список «Ак Жола». А лидеры «бригады» Келдибеков, Ташиев и Жапаров не дождались милости со стороны властей.

Путем применения различных ухищрений, в декабре 2007 года Садыр мырза стал советником президента на общественных началах. (Многие усмехнулись над президентом: «Какие советы ему нужны от Жапарова?»). В июне 2008 года формируется Национальное агентство по предотвращению коррупции, Жапарова назначают комиссаром. В 2009 году, в ноябре, Национальное агентство переформируется в Госагентство под государственной кадровой службой, чьим директором его назначают. На этой службе он проработал до переворота 7 апреля.

Затем объединился с друзьями из «Бригады, присоединился к партии «Ата-Журт», возглавлял предвыборный штаб. Став депутатом, участвовал в распределении папок и получил должность председателя комитета по судебно-правовым вопросам. Но позднее стал участником скандала во времена отбора судей, был понижен в должности до заместителя председателя.

Раньше молчавший и притворявшийся слепым Садыр мырза, будучи депутатом, стал честным, патриотичным, борцом с коррупцией. Сначала говорил о грязном проведении судебной реформы, затем поднял шум вокруг коррупционных дел, связанных с «Кумтором» (Соглашение по месторождению было составлено тогда, когда Жапаров был «антикоррупционным комиссаром»). Народ не верит ему, его патриотизму, потому что он, при Бакиеве, будучи комиссаром по борьбе с коррупцией, молчал. В отношение депутата было возбуждено уголовное дело, потому что он, с сыном депутата Т. Мадылбекова, делил имущество Бакиевых.

Не дождавшись того, чем закончится дело, С. Жапаров, со своим другом Камчыбеком, пошел на неразумные шаги, пытаясь захватить власть, ссылаясь на «Кумтор», попал за решетку «по пути на работу». Мне кажется, не нужны лишние слова, политический образ Садыра Жапарова, который считается лидером раздробленной на 4-5 частей фракции «Ата-Журт», прекрасно проясняют упомянутые данные.

Каково его будущее? Не можем строить из себя ясновидящих. Его судьба останется на совести кыргызских властей и судов.

Источник: газета «Фабула» №79 от 09.10.12 / стр. 4

 
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter