10 октября 2012, 11:21

Токон Мамытов, депутат фракции «Ар-Намыс», председатель комитета обороны и безопасности ЖК: «Если бы Ташиев попросил, не поднимая шумиху, я бы ему освободил свой кабинет…»

Токон Мамытов, депутат фракции «Ар-Намыс», председатель комитета обороны и безопасности ЖК: «Если бы Ташиев попросил, не поднимая шумиху, я бы ему освободил свой кабинет…»
- Токон байке, скажите, как председатель комитета обороны и безопасности, как вы относитесь к попытке Ташиева, Мамытова, Жапарова захватить власть?

- Эти поступки коллег оказались неправильными. Я хочу остановиться на двух доказательствах. Первое, посредством СМИ вижу, как Ташиев пытается захватить власть, поддерживаю возбужденное Генпрокуратурой уголовное дело в отношении депутатов.

Во-вторых, наверное, правоохранительные органы располагают иными доказательствами, потому что они решили захватить Белый дом в ходе мирного митинга по Кумтору. Задумываюсь над возможной связью митинга и попыткой захвата власти.

В-третьих, Ташиев депутат, лидер фракции «Ата-Журт». Другими словами, у него на руках имеется власть внутри оппозиции. Но он повел себя как ребенок, не войдя в Белый дом через дверь, перелез через ограждение. Куда он войдет, перепрыгнув забор? Хотел захватить свою власть, свой кабинет? Стоило ли ему поднимать шумиху, мог бы войти в Белый дом, сказать 28 депутатам своей фракции: «Выходите из своих кабинетов, туда войдут мои ребята, которые станут депутатами или помощниками». Эти 200-300 человек спокойно уместились бы в кабинетах 28 депутатов. К сожалению, он так не поступил, ведь в таком случае он был бы на свободе, а не за решеткой.

То, что Талант Мамытов, перепрыгнув ограждение, ударил в глаз начальника Службы государственной охраны, лейтенанта Сабаева – считается неприемлемым для депутата поступком. Во всем мире такого не было. Это постыдная, хулиганская выходка. В общем, Ташиеву не стоило будоражить всю страну, а следовало обратиться напрямую к депутатам. К примеру, если бы подошел ко мне и сказал: «Ай, товарищ Мамытов, дай мне свой кабинет на 5 дней или на месяц, тут у моих ребят есть дела», - тогда я бы освободил свой кабинет на 5 дней или на месяц, работая в это время в кабинете другого депутата или рядом с помощником. Я не понял действий Ташиева. Стоит дверь – прыгает через ограждение, обладает властью – хочет ее захватить. Его действия противоречат логике.

- Что скажете про Джалал-Абадских родственников, которые поддерживают Ташиева?

- Джалал-Абадские родственники прекрасно понимают, кто виноват. Но раз Ташиев лично обращается к народу, наверное, земляки решили поддержать, со словами: «Стыдно, если не выйдем на 1-2 дня». У кыргызов говорят: «Не опозорься перед врагом». Наверное, это их и подтолкнуло. Мне кажется, народ перестанет ежедневно выходить на улицы. Не смогут простоять до конца. Потому что у них есть своя личная жизнь. Перекрывание дорог никому не поможет - принесет лишь вред, потому что в разгар осени у народа хватает забот. Одни выходят на дорогу, чтобы продать урожай, другие хотят полечиться. В общем, примеров полно. Поэтому посредством вашей газеты хочу обратиться к родственникам, перекрывающим дороги. С какой стороны не смотри, от перекрывания дорог страдает народ. Это нужно народу? Было бы хорошо, если бы вели дела в рамках закона, обвиняя виновного, оправдывая невиновного. Слышим, что некоторые прохвосты из числа перекрывающих дорогу, пропускают машины, которые заплатили деньги. Разве это явление принесет что-то хорошее?

- Вы верите в то, что государство привлечет к ответственности Камчыбека Ташиева, или мы все останемся в дураках, когда дело замнут по-кыргызски? Если вопрос не решится так, как требует народ, то люди будут плеваться в сторону властей…

 - Во-первых, такие требования оказывают давление на работу следователей и судей. В ходе следствия должна быть доказана вина Ташиева. Судя по кадрам из телевидения, Ташиев виноват. Его действия никто не сможет назвать законными. Возможно, в ходе следствия появятся другие показания по Ташиеву, Мамытову, Жапарову. Я не могу сказать точно. Все будет ясно по итогам следствия. Поэтому я упомянул выше, что мирный митинг по Кумтору связан с попыткой захвата власти. Из-за этого Жапарова и Мамытова посадили на два месяца.

- Эти действия Ташиева подпортили репутацию страны на мировой арене, повлияли на международные отношения. Только недавно у нас была стабильность, начали появляться инвесторы, проходили саммиты…

- По-правде говоря, эти события негативно отразились на международных отношениях страны, на ее политическом имидже. Если завтра решат наметить мероприятия в нашей стране, они учтут подобные инциденты. К примеру, в ноябре или в декабре собирались организовать крупный форум для обсуждения обстановки в Афганистане (вывод войск в 2014 году, развитие экономики и т.д.). В мероприятии должны были принять участие НАТО, США, западные страны, представители СНГ, в общей сложности - 30-40 стран. Нам ежедневно звонили, говорили, что наша страна числится среди 2-3 основных кандидатов. Если бы не инцидент с Ташиевым, возможно, форум состоялся бы у нас. Если было бы так, репутация нашей страны выросла бы перед мировым сообществом, мы стали бы примером для других.

К сожалению, после этих событий, нам перестали звонить относительно форума. Кажется, сняли нашу кандидатуру. К  нам переходит председательство в ОДКБ. В декабре состоится заседание. Многие вопросы должны были быть рассмотрены. Что хорошего в том, что президент обсуждает эти проблемы в то время, как у нас возникают такие инциденты?

В общем, печалят такие события. К тому же пострадала возрождающаяся экономика, международные соглашения. С Россией подписали соглашения относительно ГЭС. ГЭС будет строить Россия, но и другие страны были в этом заинтересованы. Инвесторы начали доверять нам и вкладывать деньги. Теперь и они призадумались.

- Как вы считаете, какова будет общая позиция депутатов в вопросе привлечения к ответственности депутатов, намеревавших захватить власть? Потому что в последнее время парламент наделил себя полномочиями суда и прокуратуры. Кажется, захочет парламент – сажают, нет – отпускают…

- С самого начала распространили неправильную информацию. Поэтому у народа сформировалось такое мнение. Начнем разговор с дела Исхака Пирматова. Депутаты рассматривали правовую сторону его дел. Народ по-другому воспринял все это. То же самое произошло с Тюлеевым. Парламент не говорил, что они плохие или хорошие. Депутаты рассматривают лишь правовую сторону вопроса. Не защищают и не сажают. Думаю, Ташиева привели к опасным последствиям, поэтому его никто не поддержит. Пускай отвечает перед законом.

- В отношении Садыра Жапарова возбудили уже второе уголовное дело. Будут ли результаты? Наверное, вы хорошо осведомлены о выкупленном здании…

- Правильно, возбудили два уголовных дела. Наверное, будут результаты. Я не верю в то, что он не знал, что выкупленный объект принадлежал Максиму. Хорошо знаю, что во времена выборов здание было областным или городским штабом партии «Ата-Журт».

- Последний вопрос. В соответствие с распределениями в коалиции, международный аэропорт «Манас» достался фракции «Ар-Намыс». Говорят, лидер Кулов выбирает президента среди нескольких кандидатов, что стало источником противоречий внутри фракции…

- Я не вмешиваюсь во внутренние дела фракции. Не верите – спросите у других депутатов. Не интересуюсь кадровой политикой фракции. Недавно участвовал на заседании, где был глава Государственной регистрационной службы. Он раскритиковал систему выдачи паспортов, утвержденную правительством. Правительство поступило правильно. А руководитель говорит, что изготовление паспортов должны оставить за частной фирмой «Интел Линкс», будто государство не может изготавливать паспорта. Конечно, это не правильно. Ничего нового не сказал. Я ожидал хорошего. Поэтому я вышел с того заседания, не дождавшись конца.

Источник: газета «Фабула» №79 от 09.10.12 / стр. 8

 

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Отправить новости WhatsApp News
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter