jump to http://ayugrand.kg/stores/27 8/
27 июня 2012, 12:07

Между «Кумтором» и правительством есть коррупционные схемы?

Между «Кумтором» и правительством есть коррупционные схемы?
-Ахматбек Келдибекович, некоторые  депутаты подписались на отставку правительства, как вы на это смотрите?
- Если все это ради должности то мы не должны вмешиваться. Потому что, представьте, если бы мы вместе ведем дела, и я не говоря вам ничего за вашей спиной, самостоятельно принимаю какое-либо решение, что вы тогда подумаете про меня? Мы фракция «Ата-Журт», принципиально стоим на том, чтобы правительство построилось не от пяти фракций, а от всей политической сферы Кыргызстана, и чтоб она оправдывало доверие народа.
- А правда ли то, что вы тоже подписывались и обратно отозвали его. Это правда?
- По сведениям которые дошли домен о том что все это подстроено со стороны «Ата Мекена» ради должности я попросил удалить мою подпись. Я бы поддержал идею нового правительства, которая работала бы в интересах народа и которая считала бы задачи оппозиции правильным. Я не хочу участвовать грязных делах и интригах.
-На ваш взгляд, какие требования  на сегодняшний день у народа? Нынешнее правительство и вправду должно уйти в отставку?
- Народ голодает, а правительство не думает о народе и поэтому слова о плохом правительстве имеют место быть. Весь Кыргызский народ говорит о том что, в каждой области нашей республики ухудшилось жизнь людей. Правительство занято только политикой, а про экономику совсем забыли. Задержание Наримана Тулеева, шоу превращенное в политику. Потому что приближается выборы депутатов в городской кенеш. Если у Тулеева действительно вина в такой степени, то почему они два года молчали. За два года можно было передать дело суду, и суд бы вынес решение. Я просмотрел материал с экономической точки зрения. За 31 тысяч долларов разве можно приобрести автобус, даже машину нельзя купить за такую сумму. Нужно взвесить со всех сторон плюсы и минусы, какую пользу принес Кыргызстану. Китайская сторона дало нам их как грант по 42 тысяч, не нужно было превращать это в шоу. Ни к чему хорошему это не приведет.
-В пятницу депутаты после рассмотрения дела Тулеева глав прокурор Аида Салянова говорила «Тулеева не будем задерживать», но в субботу его арестовали.
- Это свидетельствует о низком авторитете Жогорку Кенеша. Я уже не понимаю, в парламентской или в какой стране мы живем. Говорят что постановление еще не подписано, если сегодня постановление не будет подписанным и он не вступит в силу, тогда у парламента нет никакого авторитета и сидеть зря здесь не надо. Если так, то нужно распустить все ветви власти и устроить заново выборы.
- Стоя на высокой трибуне, направленные правительству ваши требования исполняются или все сказанное депутатами остаются на словах?
- Руководители простых департаментов и организаций не то, что послушать депутата, спорят с ними. Как я и говорил, это потеря авторитета парламента. Говорят «Ак Жол», «Ак Жол», сейчас они стали хуже, я не знаю какое будущее нас ждет.
-Снова  подняли вопрос о «Кумторе» и не решив до конца отложили на потом. Поставят ли точку в этом деле?
- Мы уже как двадцать лет не можем взять себе «Кумтор». Коммисси создаются и они каждый раз кричат, «ради народа» и в итоге нет никаких результатов. Уже 21 раз была проверка комиссии, и каждый раз снова изменяются договора, подписываются, ратифицируются. Мы должны это остановить. Эта депутатская комиссия работала хорошо. Я бы на первое место поставил бы проблемы экологии. Золото добывается, вывозится. Но мы обязаны беречь экологию, передать ее нашим детям. Во вторых, если золото не правильно добывается, земля не правильно обрабатывается, посчитав расходы, нужно обязать  платить государству. Россия и Казахстан делит пополам продукцию, которая получают иностранцы с их страны. Мы тоже обязаны пойти по их пути, если добывается одна тонна золота, пусть они перерабатывают его, при этом не разрушают экологию и ровно половину оставляют нам. Я не буду называть имена тех которые говорили что у них есть активы на 1 миллиард 600 миллионов. То время я говорил о том что нужно перевести эти деньги на золото, но никто не послушал и в итоге эти деньги канули в неизвестность. Это говорит о том что в правительстве сидят люди которые не понимают суть государственности. Вчера на совете коалиции громко говорят о коррупции, бандитизме, вообще то борьбу против коррупции  сперва нужно начинать с них самих.
- 21 миллионов долларов «Кумтора» не попали в бюджет страны, правительство как будто через компанию «Ала-Тоо финанс» распределило  деньги народу…
- Во первых это опять же нарушение закона. «Ала-Тоо финанс» не смотря на то что создавалось как микро кредитное агентство, оно все равно относится к государственной власти. У государственных органов нет права открывать фонд не относящийся к бюджету и вести самостоятельно дела. У социальных фондов есть такие права. Государственные органы обязаны отчитываться за каждую копейку бюджету. Народ не может быть услышанным правительством, это меня очень огорчает. Вот она, коррупция.
-Как объяснить 21 миллионов долларов переданные правительству «Кумтором»?
- И здесь замешена большая коррупция. Не спроста, предприятие станет давать 21 миллионов долларов правительству. 33% принадлежат государству, акционеров более 20 тысяч, и как они просто могут отдать эти деньги? Это показывает что между правительством и «Кумтором» имеются коррупционные связи. Не надо прикрываться что деньги отданы народу. Пусть на эти деньги построят школы, отдадут в виде кредита.
Источник: газета: «Майдан kg» №19.от 27.06.2012г.  
перевод:kabariar.kg.
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
gazeta
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter