jump to https://bit.ly/2YXP4q5
12 октября 2012, 11:53

Равшан Жээнбеков, депутат Жогорку Кенеша: «Задержание Ташиева в будущем станет большой головной болью для Атамбаева»

Равшан Жээнбеков, депутат Жогорку Кенеша: «Задержание Ташиева в будущем станет большой головной болью для Атамбаева»
Независимый депутат Жогорку Кенеша, отличающийся своими демократическими взглядами от других депутатов, Равшан Жээнбеков побеседовал с нами о задержании митинговавших депутатов, о незаконном задержании Кубатбека Кожоналиева и Салмоорбека Дыйканбаева, которые вышли на митинг с кличем «Кумтор должен быть национализирован!» и не участвовали в беспорядках. Власти подготовили снайперов для митинга, в котором собралось всего 5000 человек.

- Равшан мырза, несколько дней назад по итогам митинга 3 депутатов посадили в СИЗО ГКНБ на 2 месяца. Считает ли депутатский корпус эти шаги законными?

- Я бы рассмотрел вопрос с двух сторон. Во-первых, высокопоставленные политики, депутаты должны прочувствовать за собой ответственность и не заниматься популизмом. Поэтому, в какой-то степени, Ташиев виноват. Потому что в СМИ отчетливо прослеживается его призыв к смене власти. Но и власти допустили ошибки. Во-первых, притесняют лишь лидеров оппозиции. Во-вторых, выдвинутые в отношении трех депутатов обвинения неадекватны в какой-то степени. То, как пользуясь статьями о тяжких преступлениях, правоохранительные органы хотят как можно жестче наказать виновных, говорит о том, что режим в какой-то степени превращается в агрессивный авторитаризм.

- Нынешние власти забыли события двухлетней давности, перелезших ограду задерживает ГКНБ, оппозицию притесняют. Почему президент не желает видеть сильную оппозицию?

- Правильно, проследите за последними событиями - не смотря на противоречия с Конституцией, неофициальными путями президент полностью сосредоточил власть в своих руках. Премьер-министр, спикер, председательница Верховного суда, важные экономические ресурсы – все в руках президента. Другими словами, президент может начать реформы, или может отказаться от них.

В последнее время президент ведет себя так, будто у него не осталось других дел. Борется с оппозицией, занят устранением оппонентов. То, как он убрал Бабанова с политической арены, как задержал депутатов во главе с Ташиевым, попытка уничтожить партию «Ата Мекен» становятся примером этому. Все это не только усиливает президентскую власть, но и создает условия для появления авторитарной власти.

- Обстановка в с каждым днем обстрояется, близкие задержанных объявили голодовку. Кажется, если проигнорировать эту обстановку, то может обостриться проблема севера и юга?

- Правильно расценили. Выдвинутые в отношении Ташиева обвинения усугубляют противоречия севера и юга, что может привести к дестабилизации обстановки по стране. С 2005 года в Кыргызстане появились две политически активные точки, пережившие многие процессы. Первая – Талас, вторая – Джалал-Абад. В 2005 году акции протеста против Акаева начались в Джалал-Абаде. Если своевременно власти не одумаются, что задержание Ташиева еще аукнется.

Самое интересное, когда в 2010 году сменялись власти, в отношении Исхака Масалиева и Усена Сыдыкова возбудили уголовные дела. Сегодня один из них является начальником ГНС, Усен Сыдыков гостит в резиденции президента. Как это можно понять?

- В кыргызской политике задержанные не проигрывают. Кажется, те, кого хотят заткнуть, становятся богатырями и мучениками. Возможно ли то, что задержанные превратятся в героев, помешав замыслам властей?

- Если общественность, политики поверят в то, что власти справедливы, то каждый их шаг найдет поддержку общественности. Если эти политики допустили ошибки, но общественность не верит властям, то вскоре власти могут пропустить мощный удар. Приведу пример. Во времена Акаева считали, что проблема решится задержанием Бекназарова. К сожалению, задержание Бекназарова стало первым шагом Акаева к бегству. Нынешнее задержание Камчыбека Ташиева может стать большой головной болью для Атамбаева. Эти шаги властей подталкивают оппозицию не идти на диалог.

Нельзя назвать трагедией задержание Ташиева, через некоторое время он может быть освобожден в роли героя. Для этого есть экономические и социальные предпосылки.

- Пускай Ташиева задержат за призыв к захвату Белого дома, Садыра Жапарова за организацию, а причем тут Талант Мамытов?

- Ташиев высказывал неправильные слова, допустил ошибку. С юридической точки зрения не обоснований для задержания двух оставшихся депутатов. Мне кажется, власть опирается на свою силу и насильно обвиняет двух депутатов в тяжких преступлениях. Когда дело дойдет до суда, правоохранительные органы не найдут доказательств, власть сама будет вынуждена искать компромисс.

- Не участвовавших в беспорядках Кубата Кожоналиева и Салмоорбека Дыйканова тоже задержали. «Вместе с шапкой снимают голову», как это в свое время сделал Бакиев с «Единым фронтом» Феликса Кулова…

- Отношение к Кубату Кожоналиеву и Салмоорбеку Дыйканову говорит о том, что власть уходит в сторону авторитаризма и диктатуры. Мировой демократический принцип гласит: каждый гражданин имеет право участвовать в мирном митинге. Кожоналиев и Дыйканов выразили свою гражданскую позицию на митинге «За национализацию Кумтора». Я уважаю их позицию. Власть ошибается, если подозревает их в соучастии в государственном перевороте. Власть Бакиевых тоже не сразу криминализировалась, эволюционировала. Сначала была демократия, потом авторитаризм, диктатура и бандитский режим. Власть Атамбаева тоже проходит через эти процессы. Задержание Кожоналиева и Дыйканова говорит о том, что команда Атамбаева отказалась от демократии в пользу строительства авторитарного режима. Кожоналиев критиковал начальников силовых структур, Атамбаева - посредством СМИ. Правоохранительные органы и президент ответили Кожоналиеву его задержанием. Одним словом, Кожоналиев – человек, который стал жертвой политических гонений.

- Общественность недоумевает: захват власти в Кыргызстане – революция. Стоит ли тогда сажать за то, что пытаются прорваться в Белый дом?

- Если власти не будут справедливыми, демократичными, создающими на государственном уровне условия для проведения открытых выборов, то наши политики, депутаты, общественность не поверят в возможность мирной смены властей. Если президент и его команда не изменят курс нынешней власти, если не постараются провести прозрачные выборы, не будут реформы, то Атамбаева ждет судьба Акаева и Бакиева.

- После 7 апреля возбудили уголовное дело в отношении некоторых сотрудников «Альфы», обвиняя в том, что «снайперы стреляли по народу». Они до сих поря сидят в СИЗО ГКНБ, а судебное дело затягивается. Эти власти тоже выставила снайперов против небольшого народа. Почему тогда они обвиняют снайперов 7 апреля?

- К сожалению, в нашей стране все смешалось в кашу. Не знаешь, кого поддержать. Такое обстоятельство появилось у нас впервые. Если хотим начать с чистого листа, построить новое государство, то мы все должны поменяться и взглянуть по-другому на жизнь. Иначе, ничего полезного не будет от того, что будем копаться в недостатках.

- Правильно говорите, от противостояния будет лишь шумиха. Есть ли в Кыргызстане человек, который будет бороться за сплочение, который помирит две стороны и добьется консенсуса властей и оппозиции?

- Будет хорошо, если депутаты временно будут в консенсусе. Потому что мы должны дать время президенту для того, чтобы установить стабильность в обществе. В какой-то степени можем пожить в авторитарном режиме. Наверное, Алмазбек Атамбаев стремиться к благим целям, желает улучшить социально-экономическое положение, политическую обстановку в стране. Если президент стремится к хорошим целям, мы должны дать ему полгода. И без того парламент поддержал тех, кого хотел президент. Близкого человеку усадил на должность спикера. Он сказал: «Этого недостаточно, хочу главу администрации на должности премьер-министра» - мы согласились. Сказал, что в экономический блок поставит своего кандидата - мы не отказали ему. Сказал: «В суде хочу своего человека» - парламент поддержал. В общем, вся ответственность будет на плечах Атамбаева. Поэтому политиков и представителей оппозиции попрошу до весны не тревожить президента. Если он не справится, то у них появится повод для того, чтобы обвинять Атамбаева и его команду.

- Мало того, что мужчины дрались, теперь в парламенте этим заняты женщины. Разве можно портить репутацию парламента, ссылаясь на эмоции?

- Так как мы имеем открытую общественность, политикам нужно научиться вести себя и отвечать за свои слова. Но не всегда происходит, как задумываем, эмоции овладевают не только мужчинами, но и женщинами.

Источник: газета «Арена.kg» №35 от 11.10.12 / стр. 10

 

 

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter