jump to https://bit.ly/2YXP4q5
12 октября 2012, 13:50

Нападение на Белый дом было заранее спланировано?

Нападение на Белый дом было заранее спланировано?
Митинг, состоявшийся 3 октября в Бишкеке, и окончившийся штурмом Белого дома, был заранее спланирован или это стечение обстоятельств?

Организаторы митинга утверждают, что это была случайность, но правоохранительные органы и некоторые аналитики считают это заговором.

Неожиданный призыв в ходе мирного митинга

Казалось, что организованный 3 октября митинг на площади Ала-Тоо по пересмотру соглашения по Кумтору депутата фракции «Ата-Журт» Садыра Жапарова носил мирный характер. Произносившие речь говорили о негативном влиянии Кумтора на экологию, о несправедливости соглашения.

Кроме того, говорилось, что бывшие руководители и нынешние власти продают интересы Кыргызстана. Под конец митинга выступил с речью лидер и депутат партии «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев и резко поменял ход событий:

- Кумтор принадлежит народу. Кумтором должен править только народ, и никто более. Мы должны сменить государственный строй, должности во власти. Садыр Жапаров говорит о 10 октября. Чингисхан захватил власть, имея в распоряжении 17 ребят. Почему мы должны ждать сбора 10 тысяч человек? Почему мы должны собрать 20 тысяч человек, чтобы захватить власть? Все не так. Найдутся среди вас двадцать смельчаков – следуйте за мной. Сейчас пойдем и захватим власть. Нужно это сделать, нужно… Половина должна взять Дом правительства. Мы должны ночевать в кабинетах правительства…

Этот призыв Ташиева нарушил ход мирного митинга и привел к беспорядкам. Общественность интересуется: штурм Белого дома вслед за Ташиевым является заранее спланированным заговором, или это просто действия разгорячившихся людей?

Участница митинга, общественный активист Роза Нурматова сообщила «Азаттыку», что митинг был законным и преследовал мирные цели:

- Садыр Жапаров в рамках закона отправил письма в государственные органы, силовые структуры, в мэрию города. Митинг был мирным. Не так устраиваются перевороты. Каким образом в 2010 году организовывали переворот?

Этого следовало ожидать…

Задержанный Ташиев говорит, что события развивались внезапно. Не смотря на это, бытуют мнения о том, что события являются отражением тщательно спланированного заговора сил, желающих захватить власть.

Лидер оппозиционного движения «Сохранение Кыргызстана» Мукар Чолпонбаев  сообщил, что получал предупреждения относительно возможной угрозы влияния на ход митинга.

- По нашему мнению, в ходе митинга случились незапланированные события. Повлияли совсем другие силы. Возможно, Садыр Жапаров не знал об этом. Это сделали люди, которые нигде не задерживались и никто их не видел. Видно, что за всем этим стоит какая-нибудь сила. К примеру, мы знали, что будет провокация. Не ожидали со стороны Ташиева, ждали от других. Поэтому нашим последователям рекомендовали не выходить на митинг.

Оценивая нелогичные действия Камчыбека Ташиева, Мукар Чолпонбаев отметил, что оппозиционный депутат стал жертвой интриг. Чолпонбаев отметил, что повлиявшие на Ташиева силы находятся в Бишкеке, но не стал их раскрывать.

- Мне кажется, другие люди подтолкнули Ташиева на это. К тому же, он погорячился. Были те, кто плел интриги. Они обещали поддержку. В 2005 году такие же события произошли с Барктабасовым. Говоря о внешней силе, все вспоминают Бакиева. Здесь Бакиев не замешан, речь идет о силах, которые находятся в Бишкеке.

Видны следы внешних сил?

Политолог Марс Сариев считает, что штурм Белого дома был запланирован, а на действия Ташиева повлияли внешние силы. Он считает, что внешние силы воспользовались личными целями оппозиционных депутатов:

- Кому будет выгоднее, если в Кыргызстане состоится переполох? Америка опасается. Приход России, инвестиции и тесные связи говорят, что Транзитный центр в «Манасе» может покинуть страну. Во-вторых, Узбекистан тоже не рад приходу России в Кыргызстан и строительству ГЭС. Если вы заметили, в то время 17 американских адмиралов и генералов участвовали в Ташкенте в дистанционных учениях «Кейптаун». Мне кажется, внешние силы воспользовались внутренними силами.

Но участница митинга Роза Нурматова считает, что штурм Белого дома не планировался заранее. По ее словам, возбужденное уголовное дело нельзя назвать законным.

- Считаю, что уголовное дело было возбуждено незаконно. Что касается статей обвинения, то у них должно было быть оружие на руках. Должны были присутствовать факты захвата. Ташиев сам должен ответить, почему он перелез через ограду. Инцидент возник случайно.

Наказание за эмоции

Еще один свидетель митинга 3 октября, правозащитник, лидер общественного объединения «Отважный водитель» Качкын Булатов тоже считает, что была попытка захвата власти. «Настроение народа передалось к Ташиеву, который не совладал с эмоциями», - считает он.

- Ташиев – человек эмоциональный. Если бы они заранее все спланировали, то для начала они бы попытались захватить власти в регионах. К примеру, в 2005 году Урмат Барктабасов проник в Белый дом, через пару часов их прогнали. Министры и области не стали бы подчиняться тому, кто сидит в Белом доме. Силовые органы справились бы с разгоном людей.

Почему именно на 3 октября назначили штурм Белого дома? Именно в этот день президент Атамбаев был в Турции, генпрокурор Аида Салянова в Киеве, председатель ГКНБ Шамиль Атаханов в Малайзии. А глава правительства Жанторо Сатыбалдиев был на Иссык-Куле. Это случайно совпадение или специально так запланировали? Ответа пока нет.

Что говорит следствие?

Следственная группа изучает призывы в ходе событий и считает, что митинг по Кумтору является лишь прикрытием. Начальник Управления по особо важным делам Генпрокуратуры Жаныбек Салиев сказал следующее:

- Все началось с митинга. Они сообщили, что митинг будет мирным и поднимут вопрос о национализации Кумтора. Сами подумайте, кто будет рассматривать вопрос о национализации? Ни правительство, ни президент. Вопрос должен быть рассмотрен Жогорку Кенешем. Садыр Жапаров, Камчыбек Ташиев, Талант Мамытов и другие депутаты – представители парламента. Могли бы провести мирный митинг, и по окончанию зайти к торага, представить проблему. Они могли это сделать, но не стали.

По предварительным следственным данным, митингующие должны были зайти в кабинеты лидеров фракции из коалиции большинства. Такую же информацию сообщил «Азаттыку» один из лидеров фракции. Депутат не захотел называть свое имя, но сообщил, что за два часа до митинга к нему пришел Камчыбек Ташиев и предупредил, что будет попытка захвата власти, попросил унести с собой ценные вещи.

Представительница фракции СДПК в Жогорку Кенеше Эркингуль Иманкожоева считает, что депутаты «Ата-Журта» заранее готовились к захвату власти:

- Все спланировали. 4-5 заранее готовили заговор: Жапаров, Ташиев, Келдибеков. Согласовали: «Жапаров ты говори это, а Ташиев скажи про то».

«Ата-Журт» отрицает, что акция была спланирована

Не смотря на это, лидеры партии «Ата-Журт» опровергают вышесказанные мнения. Заместитель лидера партии «Ата-Журт» Данияр Жаныкулов опроверг мнение о том, что Ташиев заранее спланировал штурм Белого дома. Он считает, что это не более, чем сплетни:

- Многие сплетничают: «Они объединились, заранее все спланировали». Инцидент случаен, ничего не планировалось. Если бы планировали, планировали бы по-другому. Это событие связано с эмоциями.

Депутат фракции «Ата-Журт» Ахматбек Келдибеков, 4 октября, в ходе пресс-конференции, сообщил, что партия «Ата-Журт» не имеет отношения к митингу, акция является личной инициативой Садыра Жапарова. Также он отметил, что фракция не оставит депутатов одних в таких обстоятельствах. По словам Келдибекова, во время инцидента он находился в своем кабинете.

- Был в парламенте, сидел в этом кабинете. Был Мыктыбек Абдылдаев и другие депутаты. Когда началась шумиха, мы вышли на улицу. Увидели, что все закончилось, суетилась милиция. Потом начали обсуждать.

Адвокат Ташиева Икрамидин Айткулов считает, что нынешняя власть собирается избавиться  от своих политических оппонентов, сажая депутатов в тюрьму.

Какое отношение к событиям имеют республиканцы?

3 октября на митинге выступали, помимо трех депутатов «Ата-Журта», два депутата из «Республики» - Максат Сабиров, Курманбек Дыйканбаев. Говорят, эти депутаты не были причастны к организации митинга. Курманбек Дыйканбаев сообщил, что присутствовал на митинге как депутат из Иссык-Куля, так как поднималась проблема Кумтора.

- Родственники из Иссык-Куля сказали, чтобы я вышел к народу. Поэтому мы пошли как представители Жогорку Кенеша с Максатом Сабировым. На мирном митинге высказали свое мнение в течение 2-3 минут и вернулись на работу. Мне кажется, все это является тяжким правонарушением. Неправильны призывы: «Захватим власть, разрушим кабинеты, не будем ждать, выступаем немедленно».

Среди первых фракция «Республика» осудила штурм Белого дома, состоявшийся 3 октября. Председатель исполнительного кабинета партии Досалы Эсеналиев сообщил, что партия не причастна к организации митинга.

В любом случае, по событиям 3 октября было возбуждено уголовное дело в отношении трех депутатов фракции «Ата-Журт»: Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова. Их посадили в следственный изолятор ГКНБ. Кроме того, ведущий митинга, генерал-майор юстиции Кубатбек Кожоналиев тоже находится в заключении. Их обвиняют по тяжкой статье - в попытке силового захвата власти.

Кроме того, два телохранителя лидера партии «Асаба» Салмоорбека Дыйканова и Камчыбека Ташиева были задержаны после событий. Сторонники и близкие депутатов считают, что в отношении депутатов ведутся политические гонения, другие говорят о необходимости привлечения их к ответственности, не смотря на депутатский статус.

Кажется, за событиями находятся множество тайн. «Азаттык» внимательно будет следить за развитием событий, носящих название «октябрьская революция».

Источник: Азаттык уналгысы
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Отправить новости WhatsApp News
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter