jump to https://bit.ly/2YXP4q5
15 октября 2012, 09:53

Б.Талгарбеков: «Я глубоко раскаиваюсь, что два года тому назад поддержал государственный переворот 7 апреля»

Б.Талгарбеков: «Я глубоко раскаиваюсь, что два года тому назад поддержал государственный переворот 7 апреля»
- Бекболот мырза, в прошлом году, оказывается, вообще не засеяли пшеницу. А в этом году запаздывает посев озимой пшеницы. Не приведут ли такие действия сегодняшней власти к продовольственному кризису в стране?

- Сегодняшнюю власть можем сравнить с безгранично зажравшимся кабаном, изнутри переполненным гноем. Это не мое личное определение. Общество само подтверждает. В последние 2 года усилилась безработица, цены взлетели до небес, производство резко сократилось. Вы правильно сказали. Посмотрим на производство зерна, считающегося важным в стратегическом отношении. В советское время Кыргызстан делал упор на животноводство. Поэтому производил только 550 тысяч тонн пшеницы. Позднее, когда крестьянские хозяйства начали завладевать землей, сделан упор на посевы зерна. К примеру, в 1998 году крестьяне произвели 1 млн. 200 тысяч тонн пшеницы. В последующие годы стабильно производили 1 млн. тонн. В этом году будет собрано всего лишь 600 тысяч тонн пшеницы. Власть «радует» народ: «У России дополнительно возьмем в долг 100 тысяч тонн, у Казахстана - 200 тысяч тонн, не переживайте». Одно дело, если бы мы из зарубежных стран получали новые технологии. Но попрошайничать зерно – это означает банкротство экономики страны. И вот когда общество поднимает еще множество проблем, «они» забетонировали себе уши, зашили глаза, лежат вальяжно, и сосущая кровь власть-кабан, проедая народное благосостояние, игнорирует, твердя: «Все прекрасно». А когда кончилось терпение у рожденного на благо кыргызов бесстрашного Камчыбека Ташиева, он 3 октября «разрезал лезвием бритвы» морду этого кабана.

- В продолжение ваших слов, есть ли основания сажать трех депутатов, поднявших 3 октября вопрос о золотом месторождении «Кумтор»?

- Депутатам предъявили обвинение: «Собирались захватить власть». Здесь возникает вопрос: какую власть? Напомним, революционеры 2 года назад объявили: «Страна перешла к парламентскому управлению». Потом, в феврале этого года Атамбаев в интервью КТР сказал: «В стране не парламентский строй». Этот факт говорит не алкаш с улицы, а говорит человек, представивший себя как президент. На вопрос: «Тогда какая власть установилась?», Атамбаев ответил: «Черт его знает!» Атамбаев правильно говорит. Потому что, если перевести простой язык президента-филолога на научный язык, тогда мы понимаем как: «Установилось анархическое правление». Ну, а анархическая власть означает: группы различного направления (партии), организации поделили страну, сильный топчет слабого, хаотичное управление. Следовательно, какую власть хотели захватить депутаты? В таком случае множество субъектов, называющих себя «властью», пусть напишут заявления-жалобы как потерпевшие. Но заведение уголовных дел на депутатов раскрыло облик власти. Стоило Ташиеву с 40 ребятами замахнуться, как душа власти, превратившейся в кабана, ушла в пятки, она поставила охранять железную ограду Белого дома, окружив ее 2-3 тысячами вооруженных милиционеров, солдат (на конях и с собаками), и народ стал свидетелем бессилия и бесчестия враждебной своему народу власти.

- Общественное мнение об изменении Основного закона набирает силу. Но недавно Атамбаев сказал, что нет для этого оснований. Хотелось бы услышать ваше мнение?

- Недавно заместитель председателя Конституционного совещания А.Бакаев прояснил, что в 2010 году Основной закон был подготовлен наспех, как полусырая каша. По-видимому, атамбаевская власть считает народ безграмотными дураками. Два года подряд твердили: «Бывает 2 вида государственного управления. Первый вид – президентский, то есть авторитарное правление, второй – парламентский, то есть демократическое правление». Так они обманывают народ.

Во-первых, государственный строй в стране не парламентский. В парламентских странах короли, императоры, президенты всего лишь являются символом власти. Ответственность целиком ложится на правительство, сформированное парламентом. К примеру, в Германии глава правительства А.Меркель полностью проводит внутреннюю и внешнюю политику. А у нас Атамбаев все собирается осчастливить народ: «Власть полностью у меня»…

Во-вторых, неправильно делить государственный строй, управление на президентское, парламентское. Государственное управление делится на ответственное и безответственное. Например, в ответственное управление входят формы: президентского управления (Россия, США и др.), парламентского (Германия и др.), монархически-парламентского (Великобритания и др.), партийного (Китай и др.), королевского (Саудовскаая Аравия и др.). А в безответственное управление входят формы: анархического управления (Кыргызстан), диктаторского (Северная Корея), кланового (Сомали). Следовательно, общество у нас выходит не против парламентского управления, а против полноценно установившегося анархического управления.

- Прошло 2 года после принятия новой Конституции. Как вы думаете, оказал ли воздействие Основной закон на улучшение жизни общества, народа?

- Велико значение правильно определенного, эффективного устройства, управления. Без этого народ, страна не смогут расти и развиваться. Двухсотлетняя плодотворная история США - свидетельство огромного значения отличного Основного закона, воздействующего на общество. Современное государственное устройство, управление направляет в одно русло совесть и согласие, мышление, сознание, силу и мощь граждан страны. Улучшается  жизнь народа. Страна крепнет. А то, что наш Основной закон не способен повернуть в хорошее русло совесть и согласие, мышление и сознание, силу и мощь – доказало само время. Этот Основной закон, как хвалят его сторонники, удобен только для очищения внутренностей власти (кишок, желудка). Эксперт К.Кожоналиев подтвердил закономерность «очищения кишок-желудков» в течение 2 лет. Оказалось, сегодняшняя власть заинтересована только в вытягивании «кишок» из своих противников. Но власть бережет как зеницу ока собственный «желудок», никого не намерена подпускать к нему. Причина в том, что в этом «желудке» спрятаны «Кумтор», Иштамберди, банковские ячейки, отравленный уголь и другие крупные аферы с их участием, спрятаны преступления. А теперь вы, желающие поднять вопрос о «коррупции века» в Иштамберди, заготавливайтесь тюремным пайком и робой.

- В последнее время президент Атамбаев говорит: «Вся ответственность на мне. Реализую крупные проекты с Россией, Китаем, подниму страну на высокий уровень»? Можно ли верить этому?

- У управляющего судьбой страны Атамбаева не было программы развития страны. Когда мы говорим об этом факте, его подхалимы обижаются, нападают: «Осчастливит». Словно испуганно очнувшись ото сна, Атамбаев недавно признал это. Теперь он собирается к весне разработать программу под названием «дорожная карта», охватывающей 5 лет. В течение 2 лет работает 4-е правительство. Согласно анархическому времени, ни у одного не было программы. Ни одно не дало отчета о проделанной работе. Новый премьер-министр не смог в парламенте солгать. «Отвертелся», сказав: «Позже подготовлю». Следовательно, беспорядочная в делах власть придерживается принципа русских военных: «Война план покажет». Мы видим плоды такого «плана». Остыли отношения с Казахстаном и Узбекистаном, с которыми наше население поддерживало отношения и свое существование благодаря взаимной торговле. Конечно, когда сам Атамбаев публично объявляет Назарбаева «диктатором», заявляет: «Перекрою водохранилище и заставлю казахов ползать на коленях», то лидер мирового масштаба Нураке внешне не показывает вида, но внутри себя держит другое заключение. Вот, в довершение таможенных мучений, теперь объявили бойкот на молочную продукцию. По словам специалистов, 90% импорта молочной продукции Казахстана обеспечивали кыргызские крестьянские хозяйства, предприятия. Сейчас они стоят на пороге банкротства. По вине не продуманной заблаговременно политики по поводу строительства ГЭС в отношениях с Узбекистаном пошла глубокая трещина. Ислам Каримов открыто объявил, что отношения между нашими двумя странами могут превратиться в войну, усиливает меры по экономической блокаде. Власть наша обескровила внутреннюю экономику, теперь перешла к мечтам и надеждам, что крупные державы дадут в долг, дадут инвестиции.

- Не стал ли президент Атамбаев специализированным руководителем по выпрашиванию в долг?

- Сам Атамбаев – руководитель хрущевского типа. Оба – руководители, которые не прислушиваются к общественному мнению, не принимают в расчет заключения ученых, специалистов, что им взбредет на ум, то навязывают государству. Посмотрим на прославляемые Атамбаевым крупные проекты. Отметим, оба крупных проекта не наши. Первый – проект русских. Второй – китайцев. Идеи, проекты, подготовившие специалисты – все с их стороны. Они взяли проекты, предложенные сегодняшней властью, прицепили пуговицу к ним под названием «совместный».

Я попробовал взглянуть на проект строительства крупных ГЭС глазами русских экспертов. Я убедился, что президент Путин настоящий прагматик, и проект работает в пользу России. Первое -  Путин опирается на мудрые слова кыргызов: «чем стоять во главе народа, лучше стоять во главе воды». Согласно проекту, Россия будет получать с ГЭС вечно по 50%, а до списания выданного долга будет владеть дополнительно 25% акций. Сейчас неизвестно, куда будет продаваться дополнительно выработанная электроэнергия. Следовательно, Россия минимум 50 лет будет в Центральной Азии «главой воды», сможет проводить политику господства. Второе - если на строительство ГЭС будет потрачено 4 млрд. долларов, то 90% из них уйдет на финансирование экономики России. Потому что оборудование (генераторы и др.), электроника, строительные материалы будут закупаться у русских фирм. Руководителей акционерных обществ будет назначать Россия. Тендер пройдет в Москве. В то же самое время в проекте не рассматривается судьба 7 тысяч гектаров поливных земель, которые должны остаться под водой. Отчаявшись: «Половина населения Токтогула переселится в Чуй?», люди создают организацию, ходят впотьмах в неведении. «Правильно, надо быть партнерами с Россией. Но, научившись у русских, составляйте (соглашение) так, чтобы и нам была польза!» - на такое общественное мнение сегодняшняя власть всецело плюет, говоря: «Прекратите завидовать».

- Каково ваше мнение о строительстве кыргызско-китайской железной дороги?

- Проект указанной железной дороги Китай готовил, «месил, варил» примерно 15 лет. А ведь для Атамбаева поддержать такой проект – дело 15 минут. Он единолично решил: «До завершения моего президентского срока железная дорога будет построена». А наши патриотичные специалисты тревожно бьют в колокол. Как бы этот проект не навлек на кыргызский народ мучения на сто лет. Широко распространенная по миру «китайская экспансия» именно через этот проект захватит кыргызскую землю. Появится анклав, разрывающий страну, эти земли будут перегорожены, охраняемы, построят китайские городки. Эта власть никого и ничего не собирается слушать, говоря: «Каждый год будем иметь пользу в 200 млн. долларов». Власть, открывающая путь экспансии, уничтожающей кыргызский народ, не хочет изыскать такие средства от своего производства. Например, беря в долг у России, Казахстана 300 тысяч тонн  пшеницы, мы будем должны им 100 млн. долларов. Если бы мы сами выращивали, эти деньги остались бы у нас. Проект китайской железной дороги – это политика «самоуправства» Атамбаева. Этот проект является вопросом, который должен широко обсуждаться, и решаться на референдуме.

- Какую оценку вы дадите деятельности власти за последние 2 года, в частности, текущей общественной ситуации?

- В течение 2 лет Атамбаев совместно с соратниками посеял в стране миллионы тонн семян скандальных схваток среди народа, разграблений, лжи, коварства, враждебности. А сейчас самое время бурно созревшего «урожая». Не решено ни одно резонансное дело. Это события 7 апреля, банковские ячейки, мародерства и разграбления, июньские столкновения и другие. Общество раскололось на партии, организации, движения, беспрерывно схватывается друг с другом. В стране хаос, бардак. Неизвестно, кто за что отвечает. «Подхалимы», называемые «армией шакалов» Атамбаева, ищут в народе врагов, вносят раздоры в общество. Внутри страны возникли беженцы, погруженные в долги. Если власть косвенно напирала на оппозицию, то 3 октября  вынесла это на свет. Она перешла на путь запугиваний и устрашений, арестов. Оставшийся совершенно без поддержки и доверия народа Атамбаев и далее не свернет с пути арестов и осуждения в судах людей, критикующих власть, при удобном случае от убийства. Сейчас во многих местах превратилось в главный вопрос страстное стремление: как нам изменить Основной закон, как нам избавиться от Атамбаева? Будь у нас справедливое, хорошее государственное управление, то способные, засучив рукава, сообща поработать для народа и страны молодежь, женщины, молодцы не направляли бы свой ум, сознание, силы для уничтожения этой власти-кабана, и не организовывали бы, бегая днем и ночью, «Движение по спасению», «Народный курултай», «Движение 93», «Народный совет» и сотни других организаций, движений. Сплошь сваленные в гору проблемы в стране  вынуждают дать прямую оценку ситуации в обществе. Мудрый кыргызский народ говорит: «скрытую болезнь разоблачит смерть». Сейчас Кыргызстан сталкивается с ситуацией гражданской войны. Если посмотрим на историю, это несчастье состоит из двух фаз. В первой фазе в стране достигает крайней черты гражданское противостояние, скандалы, враждебность. Во второй фазе накопленные проблемы начинают решаться с применением оружия. Сейчас в нашей стране созрела первая фаза противостояния. Для перехода ко второй фазе не хватает «инициативы» власти. Возьмем Таджикистан. Там в 90-ых годах в первой фазе гражданской войны общество бурно кипело, бессильная власть допустила переход во вторую фазу. Поэтому мы заранее хотим напомнить. Если ситуация в стране перейдет во вторую фазу, тогда полностью понесет ответственность сегодняшняя власть во главе с Атамбаевым.

- В завершение вопрос, касающийся лично вас: Вы противостояли власти Бакиева, потом присоединились к тогдашней оппозиции. Почему вы в течение года противоборствуете с бывшими соратниками?

- Сначала я был безразличен к власти Бакиева. Как говорится, мы ушли с должностей, пусть другие работают. Но, видя преступные дела его детей, младших братьев, я выступил с выражением точки зрения против них. В конце концов, я перешел к оказанию помощи оппозиции. В то время, как и большинство людей, я верил пламенным речам «революционеров». Я заметил их действия по насильственному захвату власти. Наших «революционеров», пришедших на площадь с оружием в руках 7 апреля, власть встретила тоже с оружием в руках. Итак, погибли 90 героев, поверивших в настоящую революцию, не понявших глубинных намерений и целей обеих сторон, вступивших в войну ради должностей, богатства. Тысячи людей стали инвалидами. Десятки тысяч семей оказались в горе. У меня нет личных претензий к сегодняшней власти. Я не просил  должности. Я открыто объявляю, почему выступаю против нынешней власти. Сейчас я глубоко раскаиваюсь за то, что 2 года назад 7 апреля поддержал государственный переворот. Прощу прощения за это у духов погибших героев, у их семей и родственников.

 

Источник: газета «Жаны ордо» № 30 от 12.10.2012 / стр. 3

 
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Отправить новости WhatsApp News
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter