jump to https://bit.ly/2YXP4q5
15 октября 2012, 09:55

О.Дуйшеев: «Национализировать «Кумтор» невозможно»

О.Дуйшеев: «Национализировать «Кумтор» невозможно»
Орозбек Дуйшеев, президент Ассоциации горнорудной отрасли и геологов, академик республиканской инженерной Академии.

- Орозбек агай, какую оценку дадите митингу 3 октября, связанному с вопросом «Кумтора»?

- Этот митинг стал митингом авантюрного, провокационного содержания.

- Почему вы думаете «авантюрного»?

- Потому что их главным лозунгом была национализация «Кумтора», что надо национализировать. Этот вопрос поднимается с 2001 года. Это все уже давно исследовано, на сегодняшний день ни в юридическом, ни в экономическом отношении «Кумтор» национализировать невозможно. Дело в том, что «Кумтор» вошел акционерным обществом во всемирно известную фирму «Центерра Голд». Если акционеры согласны, то можно национализировать. Но надо выплатить деньги. Просто так мы не сможем отобрать. Кроме того, в Конституции написано: «Частная собственность неприкосновенна». Следовательно, мы можем взять, только если акционер или владелец собственности даст согласие. Или же через суд можем отнять. Даже при согласии акционеров мы должны выплатить им минимум 2-2,5 млрд. долларов, потому что такова цена капитала «Кумтора». Есть у нас на это деньгои? Нет!

- Тогда выходит, нет пути для национализации?

- Да, если мы национализируем, они будут судиться. Выйдем на международный суд, тоже дополнительно накинут деньги. У нас есть статья «упущенная выгода». Там мы дали разрешение на добычу 120 тонн золота. И вот они скажут: «Нам не дали добывать, мы поэтому не получили вот столько-то денег», и сверху еще добавят млрд. долларов. Тогда у нас есть возможность оплатить 3 млрд. долларов?.. Если мы отберем его, то кто выполнит работу? Нет специалистов, способных потянуть работу «Кумтора». Несмотря на это, «они» морочат народу голову, кричат: «У нас добыто 260 тонн золота. От него Кыргызстану нет никакой пользы  Они кладут их в карманы». Это просто провокация. Золото, добытое на «Кумторе», доставляется в Кара-Балту, после этого отдается заводу «Кыргызалтына», и там «Кыргызалтын» продает золото. Следовательно, золото продает «Кыргызалтын», мы продаем. Для того, чтобы оставить его у себя, у нас нет возможностей, нет денег в кармане. После полного изготовления золота они говорят: «Уважаемый Национальный банк, вот золото готово. Есть у вас деньги? Берите». Те говорят: «Не можем взять». Когда сам Кыргызстан не может оставить себе золото, тогда куда надо продавать? Надо же оплатить те расходы. Золото ведь не нашли просто так. При добыче требуется очень много расходов. Это ложь, что все вышеуказанное золото уходит. Это специально устроенная провокация, введение народа в заблуждение.

- Расскажите о доходах, поступающих с «Кумтора»?

- Вот возьмем только прошлый год. В 2011 году поступила прибыль от продажи золота свыше 900 млн. долларов. Из них 173 млн. долларов поступило в бюджет. Это мало или много? Такие доходы нам не дает ни одно предприятие. На сегодняшний день это предприятие стало бюджетообразующим. Доходы Кыргызстана в денежном выражении составили 383 млн. долларов. Это написано и в статистике. Это оплаченные деньги за зарплаты, электроэнергию и другое. Все это осталось деньгами в экономике Кыргызстана. В-третьих, они вложили 180 млн. долларов, полагая: «В Кыргызстане стабильность, все стихло. Будем и дальше продвигать работу». Приобрели автомашину, бурят под землей, добывают. 12 млн. долларов они потратили на разведочные работы. Итак, 550 млн. долларов напрямую работали на нашу экономику. И как они могут говорить, находясь во власти, наши люди в парламенте: «Нет пользы»? Это враждебность к своему народу.

- С начала работы «Кумтора» как будто все идет со скандалами, ссорами…

- Правильно. Из-за таких скандалов парламент дважды был распущен досрочно. И не только это, мы вот исследовали. Тогда мы разделили положение «Кумтора» на 3 этапа до сегодняшнего дня. Первый этап - с 1997 до 2003 года. В те годы «Кумтор» работал по головному соглашению. В те годы была коррупция. Рассматривалось в парламенте. На этом основании было возбуждено уголовное дело на Акаева. Разве этого не достаточно? Первыми это обнаружили мы, специалисты, упорядочиваем. Вот в прошлые 7 лет в среднем ежегодно в бюджет поступало только по 11 млн. долларов. А сейчас нам поступает 173 млн. долларов. Больше в 16 раз. После этого идет второй этап, были приняты новые вредные соглашения. Его подписал Н.Танаев 31 декабря 2003 года. В течение последующих 4 лет, 2004-2005-2006-2007 годы в среднем ежегодно в бюджет поступало по 30 млн. долларов. Мы расторгли то соглашение, приняли новый проект в 2007 году. Его не утвердил ЖК в 2007 году, а утвердил в 2009 году, вынес решение: «Вступает в силу с 2008 года». Посмотрите с 2008 года, какие только деньги поступали! На этом основании продвинулись вперед, коррупция сократилась. А теперь мы движемся вперед, а у этих взыграла зависть: «Если дела у «Кумтора» пойдут хорошо, то Кыргызстан разбогатеет», и проводят противоположные дела. Вместо того чтобы вносить вклад в рост нашего государства, они делают такие дела, что и Богу не понравится. Экономика Кыргызстана продвинется вперед только с ростом горнодобывающей отрасли. Тем не менее, этот вопрос не решается. Неправильно говорить: «При разработке месторождений будет вред экологии. Завтра наступит катастрофа». Правительственная комиссия работает, они же проверяют. Комиссия тоже говорит: «Нет ничего такого, чтобы возникла катастрофа». Мы много лет вносим предложение: «Давайте создадим организацию по исследованию горнодобывающей отрасли, уже сейчас позаботимся о будущем», ставим такой вопрос. Несмотря на это, некоторые люди то ли так думают: «Пусть Кыргызстан будет бедным. Пусть будет спорить и скандалить», 3 октября проводят провокационные дела.

- Какие мероприятия необходимо проводить для стабилизации политической ситуации в стране?

- Подобных провокаторов в Кыргызстане стало много. Стало много людей, выступающих против горнорудного производства. Необходимо принимать по отношению к ним жесткие меры в рамках закона. Это первая цель. Второе – надо проводить широкие разъяснительные работы в народе. Надо усилить ответственность. Кыргызский народ издревле развивал горнорудное производство. В эпосе «Манас» говорится, что кыргызы по прибытии на Алтай натолкнулись на землю с месторождениями. Тогда решили: «Здесь есть рудник. Соберем золото, серебро, разбогатеем, из твердого вещества сделаем оружие, подготовимся. Выступим против врагов». Так написано. В течение 30 лет добывали золото, серебро, плавили железо, делали оружие, окрепли, а потом вернулись и завладели своей землей. Некоторые провокаторы без понятия об истории говорят: «Нельзя разрабатывать месторождения. Экология испортится». Это непонимание. Поэтому надо проводить разъяснительные работы во главе с властью всему кыргызскому народу. А к тем, кто не подчиняется, надо применять суровое наказание.

 

Источник: газета «Параграф» № 32 от 11.10.2012 / стр. 5
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Отправить новости WhatsApp News
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter