jump to https://bit.ly/2YXP4q5
15 октября 2012, 10:54

И.Чунуев: «Геология – это не фабрика по выпечке хлеба…»

И.Чунуев: «Геология – это не фабрика по выпечке хлеба…»
Интервью с директором Агентства по геологии и природным ресурсам И.Чунуевым.

- Ишимбай Карабаевич, горная отрасль – основная, пополняющая бюджет. Вы верите, что в короткое время приведете ее в порядок?

- Не могу сказать, что «сам сверну горы». Постепенно формируется команда из кадров. Как говорится, надо найти общий язык с народом, определиться, вводить в работу исследованные уточненные месторождения. К краткосрочным мероприятиям относятся открытие новых месторождений, уточнение рудников с редкоземельными элементами, а уточненных быстро ввести в разработку, накопление в государственной казне золотого запаса, получение стабильного места на международных горнорудных биржах. Если быстро выполним, то наши руководители не будут умолять у других кредиты, гранты. У нас, кыргызов, есть все возможности жить как в раю.

- С чего надо начать дело, чтобы достичь этого?

- Комплексно решать вопросы с кадрами нового поколения, технические, экономические, инженерные, экологические, социальные проблемы, необходимо принимать решения в соответствии со временем. Нравится другим или не нравится, для получения гарантий полной ответственности надо вносить изменения и дополнения в некоторые законодательные и нормативные акты, правила. Я два дня подряд знакомился с официальными рабочими бумагами. Один открывает дорогу, второй перекрывает, согласования с учреждениями, не имеющими отношения, заявления, короче, оказывается, много заморочек только с бумагами. У юристов голова кругом.

- Это все не умышленно ли сделано?

- Я тоже стал думать, не специально ли созданная схема (?). Поверьте, пока это не уничтожить, дело никогда не сдвинется. Дело в том, что появляется ощущение, словно тем самым умышленно опутали Агентство сетями. Отдельный вопрос, почему стало Агентством?

- Простите, вы человек, владеющий европейским рабочим опытом. Скажем, завтра же один депутат партбосс, или же чиновник, например, премьер-министр, скажет «по-кыргызски»: «Выдай лицензию на месторождение». Конечно, вы откажетесь. Так ведь известно, как после этого будут развиваться события?

- Государство должно создать условия для работы кадров, дать гарантии, чтобы те не оглядывались неуверенно по сторонам: «Что будет завтра?» По обыкновению чинят искусственные препятствия административными возможностями, перед народом давят  упреками, одергиваниями, запугивают и устрашают. Потревожат семью до седьмого колена. Но я никогда не позволю растаптывать свой авторитет и унижать себя.

- Раз преобразовали в Агентство, то не ограничены ли возможности?

- В развитых государствах, например, в Австралии горнорудной отрасли даны огромные возможности. Для меня непонятно, по какой причине стало Агентством. Прямые обязанности нашего Агентства: координация месторождений, исследование-разведка запасов, происхождение элементов, уточнение возможностей, технологии производства, предоставление лицензионных соглашений, привлечение инвестиций. Ну, а ответственность за создание условий, доведение до получения доходов возложена на другие отрасли в составе правительства.

- Поскольку вокруг месторождений всегда крутятся большие деньги, это всегда порождает противостояние между местным населением и разработчиками месторождения.

- Много разработчиков месторождений не смогли найти общий язык с местным населением, происходят скандалы, несовпадения мнений, доходит до судебных тяжб. Нам надо вплотную сотрудничать с населением. Пусть строительные объекты на поверхности земли, пастбища, водные богатства остаются в пользовании народа, ну а богатство под землей относятся к кыргызскому государству (!) – так четко записано в законе. В свою очередь государство ведь выполняет множество работ по обеспечению пенсиями, работой, электричеством. Необходимо правильно донести это до народа.

- Раз богатства месторождений принадлежат народу, народ ведь скажет: «Полученными доходами делитесь с нами». Правильно?

- Поставленное требование правильное. Изначально так должно было быть. Я дал задание специалистам, мы работаем над этим. Это предусмотрено и в новом законе. Но люди же хватают за горло инвесторов по предполагаемым (мы называем «прогнозным») месторождениям: «Пусть нам сегодня заплатят деньги!» - это неправильно. Они этого боятся. Объем месторождения, качество, свойства, стабильность мировых цен, политическая ситуация в стране и еще множество других факторов могут создать условия для их превращения за один час в банкротов. Инвесторы боятся идти на риски. Мы сейчас разрабатываем условия: начало, середина и завершение месторождения.

- Как обстоит дело со скандальными лицензиями?

- Здесь нет ничего опасного. Наблюдательный совет Агентства, независимая комиссия из предпринимателей смотрят, отвечают соответствующие учреждения, не допускающие незаконных дел. Они начали работать. Рассмотренные судебными органами и решенные дела приводят в порядок. Нам следует избавиться от понятия: «Как только получают лицензии, так вывозят наши богатства». Мы же ввели в проекты аукционы, тендеры, конкурсы, чтобы открыто показать перед народом их силы, качества (!).

- В этих скандальных местах ходят неправительственные организации, наблюдательные советы, инициативная молодежь, старики-активисты. Какую работу вы ведете с ними?

- Если они поддерживают интересы нашего государства, обращаются с обоснованными предложениями, совпадающие с законами, высказывают критические замечания, то мы вместе советуемся, совместно работаем. На местах ведем непрерывную работу, проводим обсуждения. Как нам предки оставили природу, мы должны сохранить ее в таком же состоянии, передать в наследство следующим поколениям. Но с теми, кто не понимает ход хозяйства, просто скандалят, с теми будет разговор другой. Геология – это не фабрика по выпечке хлеба, где утром замесили, поставили тесто, а после обеда произвели  лепешки. Эта отрасль долгосрочная, которая при создании благоприятных условий и обстоятельств в течение месяцев и лет, только потом дает свои плоды.

- Когда возникает речь о горнорудной отрасли Кыргызстана, невозможно не затронуть вопрос о «Кумторе». Каковы ваши взгляды на это месторождение?

- Конечно, вопрос с «Кумтором» сейчас чрезмерно политизирован, есть много вопросов, до конца не раскрытых. Это вопрос, требующий решения на государственном уровне. Раз наша страна говорит: «Выйдем на мировой уровень», нам надо научиться жить по мировым правилам. В месторождении есть запасы, которые можно разрабатывать 25-30 лет. Наша молодежь должна освоить производственную технологию, оборудование, и мы постепенно, последовательно должны забрать себе.

Справка о собеседнике:

Родился 5 мая 1956 года в селе Боз-Учук Ак-Суйского района. В 1978 году окончил с отличием Горный институт в городе Лениграде (маркшейдер). Кандидат технических наук. Мастер спорта СССР по боксу. Отец одного сына, двух дочерей. Трудился на освоении золотых месторождений Канады, России, Монголии, Казахстана. Свободно говорит на русском, английском, французском языках.

 

Источник: газета «Учур» № 40 от 11.10.2012 / стр. 10

 
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter