jump to https://bit.ly/2YXP4q5
16 октября 2012, 16:37

Президент готов помиловать задержанных депутатов

Президент готов помиловать задержанных депутатов
Омбудсмен сообщил, что президент готов помиловать трех депутатов, обвиняемых в попытке силового захвата власти.

Сделавший подобное заявление Турсунбек Акун считает, что президент не имеет права вмешиваться в судебные вопросы. Устроившие голодовку в Джалал-Абаде матери-героини просили президента принять их.

Будет помилование, но после суда…

Омбудсмен Турсунбек Акун в ходе встречи с президентом сообщил о состоянии депутатов, сообщил об акциях протеста, где требуют их выпустить.

Турсунбек Акун в ходе встречи напомнил президенту, что он не имеет права влиять на решение судей, в ответ глава государства сообщил, что готов помиловать даже в случае, если суд решит осудить их.

- Президент сообщил, что не будет против, если их оправдают в суде, и готов помиловать, если их осудят. Он пояснил, что не хочет искать в других что-то плохое. Также он сообщил, что не сможет вмешиваться в дела следователей и судей, пока не закончатся судебные разбирательства.

На сегодняшний день в Джалал-Абаде и в Тюпе продолжаются акции протеста, где требуют изменить меру пресечения свободы депутатам Садыру Жапарову, Камчыбеку Ташиеву, Таланту Мамытову, бывшему военному прокурору Кубатбеку Кожоналиеву и другим задержанным активистам.

Претензии по поводу голодовки

Депутат фракции Жогорку Кенеша «Ата Журт» Надира Нарматова сообщила, что требование голодающих Джалал-Абада о встрече с президентом была отвергнута, а к их состоянию здоровья относятся с безразличием:

- Матери, которые голодают, попросили у президента выделить им полчаса. Но их просьба была отвергнута. Состояние многих тяжелое. Позавчера трое, вчера двое были вынуждены обратиться за помощью к врачам. Но врачи делают укол тем, у кого повысилось давление, и отправляют их домой. Человек в таком тяжелом положении может и упасть. За ними нужно наблюдать в больнице.

Уполномоченный представитель правительства в Джалал-Абадской области Жусубали Торомаматов опроверг претензии относительно ходе голодовки. Он считает, что нет никаких проблем в наблюдении за состоянием здоровья голодающих и их безопасностью:

- Один раз в день я встречаюсь с теми, кто голодает. Группа семейных врачей приходит туда и проверяет состояние их здоровья. Кроме того, там дежурит машина скорой помощи. Недавно съездил с представителями голодающих в Ош на встречу с премьер-министром. Слова о том, что им не уделяется внимание, не соответствуют действительности.

Преодоление ограды Белого дома – хулиганство?

3 октября на центральной столичной площади в ходе митинга по возвращению Кумтора в собственность государства произошли беспорядки, а группа людей во главе с депутатом Камчыбеком Ташиевым попыталась пробраться в Белый дом. Задержано несколько человек, которые были в центре событий, и организаторы митинга.

Депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ата Журт» Ахматбек Келдибеков считает, что власти перегнут палку, если расценят мелкое хулиганство как попытку совершить переворот:

- Если хотят рассмотреть дело с политической точки зрения и с правовыми измерениями, вопрос можно легко урегулировать. Не было там такой угрожающей обстановки, которая привела бы к перевороту. Следственные органы должны рассмотреть дело и расценить все как обычное хулиганство. Дело не закончится ничем хорошим, если усложнять проблему. Мы в ближайшее время выставим эту проблему на обсуждение фракции.

17 октября Бишкекский городской суд рассмотрит вопрос об изменении меры пресечения свободы политиков. Поэтому сторонники задержанных собираются вновь организовывать митинги.

Источник: Азаттык уналгысы
 

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter