jump to https://bit.ly/2YXP4q5
17 октября 2012, 10:26

Англия не выдала Максима, выдадут ли США?

Англия не выдала Максима, выдадут ли США?

При всем том, что власти Великобритании не дают согласия на экстрадицию Максима Бакиева, он еще не успел получить статус беженца. И в то же время с апреля 2010 г. по апрель 2012 г. по своей привычке он успел совершить незаконные махинации с ценными бумагами американских компаний. За эти деяния в Америке предусмотрено наказание лишением свободы на длительный срок.

Иначе говоря, Окружной прокуратурой Манхеттена (центрального района Нью-Йорка) было возбуждено уголовное дело по подозрению в проведении незаконных операций и использования инсайдерской информации в адрес группы лиц с рынка ценных бумаг. Самое интересное то, что изначально другим фигурантом в этом деле является Евгений Гуревич – руководитель финансовой группы MGN Capital и близкий советник и компаньон Максима. Е. Гуревич нам достаточно знаком. В Кыргызстане после смены власти в 2011 году он был осужден по обвинению в коррупции на 15 лет лишения свободы Ленинским районным судом. До этого, перед апрельской революцией, был предоставлен ордер на арест со стороны правоохранительных органов Италии и объявлен международный розыск. По возвращении гражданина США Е. Гуревича на родину были предъявлены подозрения со стороны Службы финансового мониторинга.

После возбуждения уголовного дела Е. Гуревич, осознавая неизбежность судебных разбирательств, сразу выбрал сотрудничество со следствием и выдал ФБР все финансовые потоки Максима, оставшись на свободе благодаря этой «подставе». Как говорится у кыргызов: «Были друзьями пока рвали урюк, а когда приготовили  овечку…» Согласно мнению американской стороны обвинения, в незаконных операциях могли также участвовать и финансовые средства, взятые из Кыргызстана.

М. Бакиев был обвинен в своей стране в незаконном присвоении средств государственной казны совместно со своими компаньонами вроде Е. Гуревича. Эту привычку он не оставил и после побега, но, хотя он и сумел сбежать из Кыргызстана, как видно, не понял, что такой возможности в США нет.

Что касается Е. Гуревича, то 11 октября из средств массовой информации Италии стало известно, что он прибывает в эту страну для участия в судебном процессе касательно отмывания денег мафии, который длится уже два года. По всей видимости, и в этой стране он воспользуется возможностью сбежать тюремного заключения. Так как подобные возможности предоставляются в итальянском законодательстве.

А его друг М. Бакиев, кажется, только сейчас начинает осознавать все «преимущества» американской судебной системы. Ведь американские правоохранительные органы не похожи на кыргызские, и между США и Англией существует соглашение по обмену преступниками. А пока Максим воспользовался свои последним шансом – до начала суда по экстрадиции в США он вышел под залог на свободу до 7 декабря. Хотя сумма залога не оговаривается, наверняка она составляет большую часть украденных из Кыргызстана денег.

Интересующий нас вопрос – выдадут ли нам США Максима? Будем надеяться, что, возможно, в ходе судебного разбирательства на глаза суду бросятся обвинительные документы, предоставленные кыргызской стороной.      

 

Источник: газета "Кыргыз туусу", №81 от 16.10.12, стр. 4
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter