17 октября 2012, 17:55

«Головная боль» Ташиева превратится в «геморрой» власти?

«Головная боль» Ташиева превратится в «геморрой» власти?
С началом выборной кампании в местные кенеши в стране усиливается активизация политических сил. Проявившая безразличие к прежним выборам в местные кенеши и уступившая «призы» в некоторых местах партии «Республика», партия Алмазбека Атамбаева СДПК со сниженным влиянием на местные власти, говорят, в этот раз ради достижения победы вкладывает «все», стоит очень жестко, если надо, не откажется от «балит» (грязных) технологий.

Эти слова вовсе не пустые. В выборах в городской кенеш Оша, считающегося второй столицей, выиграла партия «Улуттар биримдиги», Мелис Мырзакматов стоял, «не приветствуя хана». И мы не ошибемся, сказав, что выпустить из рук главную столицу Бишкек для Атамбаева, и без того мучающегося тяжкими заботами из-за неспособности укрепить свою власть, это равнозначно «смерти».

Говоря по правде, нет сомнения, проигрыш властной партии в городской кенеш столицы, где проживает четвертая часть населения страны, составляющей основу экономики кыргызского государства, резко опустит авторитет президентской власти. В то время как на юге авторитета нет совершенно, и он не может проводить достаточную политику, то что же тогда будет, если и у северного электората не получит доверия? Конечно, тогда последствия будут тяжелыми. Несомненно, не умея проводить полноценную власть, не выполняя данных обещаний, он сам изнуренно выдохся, то есть и народ замучил, и сам замучается. Поэтому выборы в Бишкекский городской кенеш для Алмаза Атамбаева – «знаковое» мероприятие. Можем сказать, только сейчас начало проясняться, если на то пошло, именно для устранения помехи в виде Омурбека Бабанова на предстоящих выборах в Бишкекский городской кенеш потребовалось срочно выгнать его с должности премьер-министра. Информация о наличии сильной обиды давно понявшего это Бабанова полностью известна во фракции «Республика» и распространилась в народе.

Таким образом, марафон начался. По информации Центризбиркома, собираются участвовать 17 партий. В качестве фаворитов называются партии СДПК, «Республика», «Ата Журт», «Ар-Намыс», «Замандаш». Партию «Ата Мекен», не получившую ни одного приза на прежних местных выборах, несмотря на слова Омурбека Текебаева: «Ухвачу 15-20 мандатов», аналитики, похоже, не собираются записывать в фавориты.

Некоторые знатоки успели распространить заявление: «В этих выборах партия «Республика» будет главным соперником СДПК». В таком случае приходят мысли: действительно ли Омурбек Бабанов, нисколько не нуждающийся в средствах, по-настоящему хочет выйти на «эр оодарыш» (сдергивание друг друга с седла)?

Сейчас проредились ряды тех, кто в бытность Бабанова главой правительства уверенно вливал средства в фонд партии, и, судя по их просьбам вернуть деньги, видимо, его уход с должности оказал негативное влияние на события. В этом отношении не можешь  бедительно говорить, «это окажет влияние, или не окажет влияния на Бабанова». Поэтому в любом случае он вынужден менять тактику.

Если правда, что президент сильно припугнул и дал задание Жанторо Сатыбалдиеву и Исе Омуркулову: «Не подпускайте «Республику» к выборам, если в этот раз проиграете, не обращайтесь ко мне, а сразу уходите дальше», тогда, безусловно, шансы партии «Республика» резко упадут. Но маловероятно, что молодой олигарх, «принесенный в жертву» ради политической необходимости, в этой политической кампании будет участвовать, как говорят кыргызы «жон эле» (просто так). В последнее время есть все основания предполагать, судя по сильной дружбе с таласским земляком Омурбеком Суваналиевым, стремлению сотрудничать с партией Феликса Кулова «Ар-Намыс», созданию имтиации бурной деятельности в пользу партии «Республика», на самом деле бросить ее на растерзание «властным псам» и сделать ставку на вторую «темную лошадку», например, на «Ар-Намыс». Причина в том, что он делает сильную политическую игру, хочет поквитаться с обидчиками и предателями. Судя по его желанию объединиться с Феликсом Куловым, внесшим основной вклад в его изгнание, у него, похоже, не вызывает сомнения, кто он, рубящий топором свое будущее. Поэтому будет ошибочным полагать, что он «легко выйдет из игры».

В данное время, хотя президент и экс-глава правительства вроде придерживаются вежливо-учтивых отношений, между ними стоит огромная невысказанная обида. Президент продолжает свою песню: «Тебя выгнал не я, ведь коалицию развалили Феликс Кулов и Омурбек Текебаев», абсолютно не хочет признавать свою роль. Вроде как тянет время, как резину: «Ты хороший, мы еще вместе поработаем, терпи, подожди», сделав «обещанного три года ждут», дать подзабыться, а потом «кинуть». Бабанов понимает, что его хотят «кинуть», как будто бы согласно кивает головой, но стало очевидно, что он собирается делать так как знает сам. Ведь открытая конфронтация им обоим пока не нужна. Рано еще.

Активные действия Бабанова могут спутать карты Атамбаева, вызвать раздражение, и если это усилится, то в результате могут начаться мероприятия: к молодому олигарху будут приняты меры правоохранительными органами, будут возбуждаться уголовные дела с арестом. Вот почему из-за вышеуказанных оснований аналитики называют главным соперником СДПК партии «Ар-Намыс» и «Ата Журт».

Власть изначально знает, что в местах с преимущественным проживанием русскоязычных и «киргизов» шансы Феликса Кулова очень велики. Ну, а кто даст гарантии, что переселившиеся сплошняком с юга в Бишкек сотни тысяч внутренних мигрантов в условиях организации «веселой» выборной кампании не вложат в партию «Ата Журт»? И Камчыбек Ташиев превратился в политического узника, вздымая южный народ. Нет сомнения, в условиях, когда всех доверенные хозяев «Ата Журта» посадили, и если не найдутся средства, дело не захромает, эта партия вместе с «Ар-Намысом» превратится в основного соперника СДПК, в «головную боль» власти.

Факторы, снижающие шансы властной партии – дефицит бюджета, повышение цен, недовольства народа, зимние лишения и подобные вопросы сегодня тоже не те, которые  нужны. Последний демарш оппозиции, аресты сначала воспринимались лишь как «головная боль» Ташиева, Жапарова, Мамытова, Кожоналиева, но мнение общественнгости изменилось, оно начало расценивать эти события в значении «геморроя власти». При усилении политизации общества и все большем падении рейтинга власти,  вполне может ухудшиться положение СДПК на предстоящих выборах. Если вы присовокупите к этому всех участников выборов, желающих вырвать власть из рук СДПК, совместного объединенного выхода против нее, то вам станет жаль СДПК!

 

 

 

Источник: газета «Майдан.kg» № 29 от 17.10.2012 / стр. 4
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter