2 ноября 2012, 11:15

Н.Нарматова, депутат ЖК, фракция «Ата журт»: «Дом Бакиевых в Тейите разрушили джигиты Батырова, Бектура Асанова и сторонники «Ата Мекена»

- Надира эже, вы своими глазами видели июньские столкновения , который ходил среди людей. В обществе есть опасения, не повторятся ли снова те события? Ведутся ли работы на государственном уровне для предотвращения таких событий?

- Я бы обеими руками поддержала, если бы такая работа проводилась. Напротив,  делаются попытки скрыть их, не придавать значения. Какое там предотвращать, они боятся горькой правды. Поэтому никто не может дать гарантии, что подобное не повторится. Хотим мы или не хотим, но рано или поздно написанным черными буквами в истории событиям, в чьих-то интересах спрятанным в мешке, история сама даст свою оценку. Тогда раскроются истинные лица тех, кто сегодня давит силой и притворяется невидящим, незнающим.

Меня злит, что не делаются попытки поставить заслон повторению кровавых событий. Вопрос не решится от того, что построят дом бездомному, дадут землю безземельному. Мы всего лишь с помощью денег, пришедших из международных организаций, построили кирпичные дома вместо построенных из глины. Мне приходится задумываться, что мы не сумели рачительно использовать бесплатно предоставленную помощь. Сколько раз я  твердила, показывая пути во избежание повторения кровавых событий, но никакого результата не вышло. Зверства происходили не в тех местах, где вперемешку проживали кыргызы и узбеки, а там, где кыргызы и узбеки проживали, разделенные по улицам.  Я говорила, что на подобные преступления не пошли в местах совместного проживания, обращалась письменно во все соответствующие инстанции, сказала и на правительственных слушаниях. Обращалась также в Дирекцию Оша, мол, хорошо, что строите дома. Но я обращалась с просьбой строить жилье в шахматном порядке, чтобы совместно проживали узбеки и кыргызы. Но никакого толка не было от обращений.

Если бы реализовали мое предложение, во-первых, город бы очистился, в местах, куда не могли сунуться кыргызы, построили бы административные здания, исчезли бы и портящие вид города дома узбекских родичей. Но во время выборов с целью набрать политические очки, оставили положение, когда кыргызы не могли показаться на их улицах, им первым закончили строить дома.

- Говорится, что какая бы ситуация не сложилась в Кыргызстане, третьи силы воспользовались бы ей. С чьими именами вы связываете Ошские события?

- В принципе эти события нельзя рассматривать отдельно от 7 апреля. Не будь 7 апреля, не было бы и событий 10 июня. Если бы у узбекских родичей за спиной не было кого-то защищающего и вдохновляющего их, то узбеки - это народ, не смотрящий вверх высокомерно. Они стали оружием для какой-то группы.

Судя по высказываниям местных жителей, Бектур Асанов сказал: «Если не возьмем к себе Кадыржана, то мы не сможем получить власть». Кроме того, стало известно, что Бектур Асанов передал слова Кадыржана Батырова Усону Сыдыкову: «У меня есть 500 вооруженных джигитов». Я не могу простить Бектура, который, опираясь на оружие узбеков, поднял руку на кыргызов. Мне непонятно, как же он может чувствовать себя патриотом Кыргызстана? Об этом я слышала во время поездки на места вместе с комиссией. «Если народ говорит, он не лжет», несмотря на озвучиваемые призывы экстремистской группы Кадыржана Батырова в течение апреля-мая, высшая власть не придавала этому значения. Наряду с этим международные организации в Оше 7 июня организовали круглый стол с обсуждением вопроса: если возникнут межнациональные скандалы, как их надо освещать в средствах массовой информации? 10 июня, когда возникли беспорядки, узбекские родичи ввели «АКИпресс» внутрь махалли, и там на месте в средствах массовой информации, интернет-сайтах выпустили позорящую кыргызов информацию. Сейчас организовавшие те события безмятежно ходят среди нас. Об этом знают правоохранительные органы и ГКНБ. Но не обнародуют. Потому что боятся правды.

И наоборот, простой народ сам понял, что без вмешательства государства в Ноокатском районе 8 узбекских школ превратились в кыргызские. Народ стремится знать государственный язык, люди хотят стать кыргызами.

- Надира эже, сколько ни говори, но никого не было столь сильно переживавшего из-за июньских событий как вы вдвоем с Жылдыз Жолдошевой. Мы все были свидетелями, как «ата-журтовцы» пришли в парламент, прикрываясь этими событиями, но они столько не переживали как вы, обе госпожи.

- Я своими глазами видела не один, а два межнациональных конфликта. Я – мать. Не могу закрывать глаза на это дело. Не могу закрывать глаза на пролитую кровь и смерть невинных людей. Такого положения не желаю не только врагу, но и змее. Поэтому надо предотвращать, нельзя допускать повторения. Это мое страстное желание. А некоторым людям эти события представляются какой-то ничтожной вещью. Появились и в парламенте критики: «Только об этом и говорите». Называют героями застреленных ребят в апрельских событиях. А в реальности я хочу поставить выше них тех, кто в июньских событиях не только был застрелен, но и зверски замучен и убит, защищая свой народ и  землю.

В любом случае никто не может отрицать, что партия «Ата Журт» по событиям на юге солидарно как один человек вела работу.

- Можем ли мы с доверием отнестись к информации о заключении парламентской комиссии, что к сожжению дома Бакиевых в Тейите приложили руки  Кадыржан Батыров и «ата-мекеновцы»?

- Почему же нельзя? Мы это говорим неспроста. Есть доказанные факты, люди точно называют свои имена и фамилии, описывают эти события, рассказывают, поэтому мы информацию выносим на свет. Видевшие как Бектур Асанов, Кадыржан Батыров, Асылбек Текебаев ходили вместе, называют даже номера машин. В машины загрузили оружие, раздали его ребятам, освободили здание, где сидел губернатор, посадили туда Бектура Асанова и после призыва Кадыржана Батырова: «Я дал вам власть, теперь уничтожим Тейит», - они пошли туда. Туда люди пришли с четырех сторон. Если ребята Батырова пришли вдоль канала, сразу сломали ворота и вошли во двор дома, то посередине шла колонна сторонников партии «Ата Мекен», привязавшая на руки красные ленты, а также пришла группа Бектура Асанова, о чем нам становится известно. Отдав команду своим ребятам, Кадыржан стоял на мосту, к нему подошел Асылбек Текебаев. Сосед напротив Бакиевых к обоим взмолился, плакал: «Заберите просто то, что внутри дома и уходите. Не разрушайте отцовское становище». А те притворились, что разговаривают по телефону, сделали вид, что не слышат. Вместо того чтобы сказать: «Стойте», - они взорвали 3 гранаты. Когда сосед подошел к джигитам: «Родные, не надо, прекратите», - те ответили: «Зайдите в свой дом». Когда отцовский дом наполовину сгорел, соседи из гуманных побуждений полуобгоревшие вещи стали собирать на дороге, а их загрузили себе подъехавшие на КАМАЗе ребята из «Ата Мекена». Кроме того, если бы не их поддержка, то он один не осмелился бы пойти на такие дела.

- Тогда почему они до сих пор скрывали правду?

- Я тоже задала этот вопрос. Они сказали с недовольством: «Мы говорим правду всем прибывающим комиссиям, а они пишут совсем наоборот и уезжают. Нет пользы и оттого, что вам говорим. Вы не обнародуете правду». Мы им сказали, что работаем для народа, несмотря на любые удары, постараемся донести правду до народа.

- Тогда почему Бактыбек Калмаматов распространил информацию, что Вы встречались только со специально собранным народом?

- Мы ему сказали: «Хотя ты говоришь «против», но ты член комиссии, вошедший от фракции «Ата Мекен». Если у тебя есть такие подозрительные мысли, то давай вместе встретимся с народом. Ты тоже послушай, что мы слышали». К сожалению, он не поехал даже по купленному для него билету. Кто бы запретил ему, если бы поехал.

- Ладно, вы расследовали горькую правду, факты. Но какими будут результаты? У нас создают комиссии, и хотя выносится заключение, во многих случаях результата не выходит. Вы не станете одной из тех многих комиссий?

- Мы тщательно расследуем и передадим все в правоохранительные органы. Они дадут свою оценку. Комиссия не обладает правом осудить или привлечь к наказанию. Поэтому обязательно должны вмешаться правоохранительные органы. Если те не получат наказания, то это будет демонстрацией их бессилия.

- Говорят, уход с должности министра внутренних дел Зарылбека Рысалиева является сигналом, что в этих событиях не будет поставлена точка, и мародеры не будут наказаны. Вы верите, что Атаханов поведет это дело по правильному пути?

- В принципе, как говорил сам Зарылбек Рысалиев, он бы довел это дело до конца, исполнил бы перед народом свое большое обязательство. Но поскольку эти события  сцеплены друг с другом как цепями, если раскроется подлость «Ата Мекена», то вместе с ним раскроется подлость и других. Зная, что осрамятся перед народом, люди из высшей власти полагают: «Если снимем Рысалиева с должности, то сразу поставим точку». И я думаю, не явилось ли это уловкой? Но сколько бы мы не говорили, его назад вернуть не сможем. Поэтому у меня большая надежда, что Шамиль Атаханов не будет исполнителем чьих-то заказов, а поработает для народа, завершит начатое дело.

- Райхан Тологонов сдал мандат. Его поступок спасет от грязи лицо «Ата Мекена»?

- Не верю, что окончательно оправдают. Он в своем заявлении говорит, что он невиновен, его оклеветали. Но ведь мать Юсупова говорит, что для него зарезали барана, угощали, а его сын месяц ходил к ним домой. Откуда же ему быть невиновным? Самое интересное, что сейчас во многих случаях людей переводят из свидетелей в подозреваемые, на ровном месте из ничего возбуждают уголовные дела. А по отношению к этим, даже если грубо выпирают факты, они относятся сочувственно, щадяще. Если надо, то кто-то работает в их пользу. Я хочу сказать, что не только самого Юсупова, но и его жену посадили под предлогом, что она взяла в долг крупную сумму денег и не отдает. Как же такое может быть? Когда это силовые органы были «выбивальщиками долгов»? Приходят подозрительные мысли, что они специально заставили написать заявление, обещая отдать половину указанной суммы.

Источник: газета «Арена.kg» № 38 от 01.11.2012 / стр. 3

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter