2 ноября 2012, 17:01

Рысалиев – жертва политической игры?

Высказываются различные предположения относительно действительных причин отставки министра внутренних дел Зарылбека Рысалиева.


Представитель организации «Защита революции» Бабырбек Жээнбеков связал его отставку с лидером партии «Ата-Мекен» Омурбеком Текебаевым и главой правительства Жанторо Сатыбалдиевым в распространенном обращении.

Сообщается, что Рысалиев был снят с должности, потому что отказался закрывать дело на некоторых личностей. Но два политика, чьи имена были упомянуты, опровергли обвинения.

Аналитики считают, что обращение появилось по итогам борьбы политических кланов за власть.

Каково влияние политиков?

Некоторые представители таласской общественности, объединенные под организацией «Защита революции», собрались в одном из кафе столицы в день увольнения Зарылбека Рысалиева. Они обсуждали причины отставки Зарылбека Рысалиева, было принято написать обращение в адрес президента и парламента.

В обращении спрашивается, почему сняли с должности Рысалиева, когда дело о грабеже имущества Бакиевых 7 апреля 2010 года было почти доведено до конца.

Представитель организации «Защита революции» Бабырбек Жээнбеков считает, что в отставке Рысалиева были заинтересованы депутат и глава правительства:

- Текебаев звонил Рысалиеву: «Или ты закроешь дело о мародерстве или будешь рассматривать по-другому». Рысалиев не согласился, произошла словесная перепалка. Поэтому Текебаев пожаловался президенту. Второй замешан в коррупционных делах по строительству автотрассы Ош-Бишкек. По этому факту было возбуждено дело на Нурлана Сулайманова. Но он сбежал заграницу и требовал закрыть дело, Жанторо Сатыбалдиев подозвал министра внутренних дел к себе и потребовал закрыть дело. Но Рысалиев отказался. Рысалиев опечален тем, что президент доверился этим двоим и вынес такое решение. Иначе он бы довел упомянутые дела до конца.

Бывший министр внутренних дел Рысалиев говорил, что были факты, подтверждающие совершенные телефонные звонки 7 апреля 2010 года, которые производились депутатом «Ата Мекена» Райканом Тологоновым с разграбленных объектов.

Но лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев заявил, что это заявление не может служить доказательством в суде и опроверг подозрения о его причастности к отставке министра внутренних дел:

- Если проверить телефонные звонки Рысалиева в тот день, он сам может быть связан с двадцатью объектами. Это ничего не доказывает. Поэтому только итоги расследования покажут, кто кем является. Тот же Рысалиев некогда неоднократно заявлял: Текебаев, Мадылбеков, Шерниязов, Тологонов не причастны к этому делу, показания Юсупова являются клеветой. Я не знаю, каким образом МВД расследует это дело, потому что не вмешивался в его работу. А о действительных причинах отставки Рысалиева спросите у него самого. Я к этому не причастен.

У каждого своя правда

На заседании парламента 31 октября некоторые депутаты требовали у главы правительства Жанторо Сатыбалдиева рассказать о причинах отставки министра.

Жанторо Сатыбалдиев ответил, что министра уволили не по его воле, ведь причина заключалась в положении дел в министерстве:

- Эта проблема прояснилась, когда его назначали на должность. Но я согласился утвердить его кандидатуру, когда он сказал: «Мы раскроем дело о мародерстве в течение 10 дней». Сами знаете про морально-психологическую обстановку в МВД. Поэтому я попросил там поработать человека, которому доверяю. Если мы в первую очередь не установим порядок в милиции, не проведем реформ, то общественность не будет нам доверять.

Но поднявший этот вопрос лидер фракции «Ата Журт» Мыктыбек Абдылдаев не поверил в то, что были причины для увольнения Рысалиева:

- Я обратился к главе правительства: «Скажите главную причину? Если он виновен, пускай понесет за это ответственность. Или открыто скажите, что увольняете из-за того, что он не выполнил ваше поручение. Каким образом вы необоснованно его увольняете после того, как полтора месяца назад хвалили его, представляя парламенту». Но я не получил внятного ответа на свой вопрос.

Зарылбек Рысалиев отказался давать комментарии «Азаттыку» относительно своей отставки. Собрание представителей таласского сообщества и принятие обращения было расценено аналитиком Санжаром Тажиматовым как клановые интересы в борьбе за власть:

- Противостояние кланов, достижение политических целей посредством землячества и родства, выдвижение соответствующих требований стали привычным делом. Только когда начнет развиваться процесс партийного строительства, сформируется гражданская позиция, тогда могут быть ликвидированы такие явления.

Другие аналитики связывают отставку Рысалиева с желанием доверить милицию своему человеку в преддверии выборов. Потому что его близость к бывшему премьеру Омурбеку Бабанову пугала некоторые политические силы.

Источник: Азаттык уналгысы
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter