5 ноября 2012, 11:41

Здоровье Ташиева политизируется?

Здоровье Ташиева политизируется?
суд.
Генпрокуратура отозвала запрос на изменение меры пресечения свободы Камчыбека Ташиева по состоянию здоровья, который был ранее направлен в 

Причиной этому стало замечание адвоката депутата, который говорил, что это отражается на репутации подзащитного.

Омбудсмен Турсунбек Акун обвинил следственные органы в том, что упомянутая экспертиза была проведена с нарушением прав человека.
Ранее в суд был отправлен запрос с просьбой отпустить депутата под домашний арест после проведенной психологической и психической экспертизы.


 Отозванное заключение

Генпрокуратура назначила экспертизу, чтобы определить психическое и психологическое состояние Камчыбека Ташиева. Упомянутая экспертиза должна была определить, мог ли депутат отвечать за свои действия и высказанные слова в ходе митинга, который состоялся 3 октября.

По итогам экспертизы Генпрокуратура отправила запрос в суд с просьбой выпустить Камчыбека Ташиева под домашний арест. Но до сих пор следственные органы скрывали, на каких условиях шла экспертиза, на основе чего было вынесено заключение.

Сотрудник пресс-службы Генпрокуратуры Жыргалбек Курманбеков сообщил, что Генпрокуратура решила отозвать запрос в связи с заявлением адвоката депутата:

- После экспертизы на ее основе просили изменить меру пресечения свободы. На основе экспертизы отправили запрос. Но так как адвокат депутата заявил, что это отразится на репутации депутата, Генпрокуратура отозвала запрос по поводу изменения меры пресечения свободы Ташиева. Поэтому его мера пресечения свободы осталась неизменной.

Депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ата Журт» Курманбек Осмонов считает, что Генпрокуратура проявила неупорядоченность в своей работе:

- Если ранее было заключение той экспертизы, если на ее основе был отправлен запрос в суд по изменению меры пресечения свободы Ташиева, то отзыв запроса до того момента, как его рассмотрел суд по просьбе адвоката говорит о неупорядоченности и нестабильности работы.

В то же время поднимается вопрос о законности проведения экспертизы для определения психологического и психического здоровья Ташиева. Потому что общественность не известили о различиях между психической экспертизой и психологической.

Кроме того, так как упомянутая экспертиза была проведена не при объективных условиях, ее заключение может быть сомнительным.

Выдвинувший такие аргументы омбудсмен Турсунбек Акун считает, что в экспертизе, в которой участвовал Ташиев, не были учтены права человека:

- Я никогда не буду оправдывать действия Ташиева, но он человек. Прокуратура не предоставила документы относительно законности проверки психологического и психиатрического здоровья Ташиева. Удивляет и то, что она держала в тайне заключение экспертизы, прося у суда изменить меру пресечения свободы. Я считаю, что это является игрой над судьбой человека. Прокуратура не говорила открытым текстом, но усомнилась в психическом здоровье Ташиева. По закону, чтобы провести такую экспертизу, требуется разрешение его близких. А делать заключение на основе заданных нескольких вопросов – это дискриминация прав человека.

Делая из мухи слона…

Внауке психологическое состояние – это эмоциональная характеристика, которая появляется у человека вследствие каких-либо обстоятельств. Специалисты отмечают его отличие от психического здоровья и считают неправильным назначение одновременно двух экспертиз.

Психолог Акчач Жолдошева отмечает важность назначения психологической экспертизы для того, чтобы не политизировать задержание Ташиева:

- Я не понимаю, почему посредством СМИ поднимают вопрос психического здоровья Ташиева. Если в этом была необходимость, могли бы устроить все на независимых условиях. Тогда бы общественность поверила бы. Я как специалист не сомневаюсь в его здоровье. Только в тот день он был в том состоянии из-за влияния окружающей среды и сложившейся обстановки. Это можно расценивать как излишнюю эмоциональность человека.

Неизвестно, каким образом это заключение экспертизы, которое могло стать поводом для выпуска Ташиева под домашний арест, будет прикреплено к делу. Если заключение касается его психического здоровья, то по закону ему нужно приостановить депутатскую деятельность и придется лечиться. Но не следует забывать, что при авторитарных режимах всегда была практика превращения в психически больных неугодных для власти людей.

Источник: Азаттык уналгысы

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Отправить новости WhatsApp News
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter