5 ноября 2012, 13:38

«Кыргызстану грозит полный голод»

«Кыргызстану грозит полный голод»
Южный межрегиональный отдел департамента по развитию конкуренции при Министерстве экономики и антимонопольной политики отмечает нынешнее резкое подорожание муки и мучных изделий. Ну а местные эксперты постоянно напоминают о возможной угрозе Кыргызстану полного голода, если государство не примет срочных мер.

Глава Южного межрегионального отдела департамента по развитию конкуренции при Министерстве экономики и антимонопольной политики Жанболот Айбашев предал огласке газете «Жаны Агым» нерадостную ситуацию, сложившуюся за последнее время.      

- Основной причиной этому является то, что наши фермеры сеяли в этом году очень мало пшеницы, так как выращенная у нас пшеница полностью себя не окупает. Да и те, кто посеял, не получил того объема урожая, который получался ранее. Из-за чего пшеница, которую ввозят из Казахстана, резко подорожала. Если до июня месяца этого года килограмм ввозимой пшеницы стоил 9-11 сом, то на данный момент эта цена возросла до 21 сома. Как Вы и заметили, цена незаметно возросла вдвое, - с досадой сказал Жанболот Айбашев.

Также региональный чиновник Жанболот Айбашев отметил, что помимо муки постоянно падает или резко растет цена и на местный рис. К сожалению, стало известно, что цена риса, ввозимого из-за рубежа, только за последние десять месяцев снизилась на 7-8 сом. Тологон Келдибаев, руководитель государственной инспекции Ошской области по защите прав потребителей не скрывает ситуацию, что объема отечественного производства как кот наплакал, что это является следствием полного отсутствия поддержки.

- Упаси нас Господи, но сегодня наш матрезерв пустеет. Несомненно, что мы будем сильно мучиться, если вдруг в нашем государстве объявят особое положение, - высказал правду Тологон Келдибаев. – В этом году по двусторонним соглашениям из Казахстана будет привезено 210 тысяч тонн, а из России – 100 тысяч тонн пшеницы. Казахстан будет высылать свою долю по частям. Например, прежде из-за рубежа ввозилось 20 тысяч тонн, а затем производилось лишь 14 тысяч тонн муки. Если мы стабильно и своевременно оплачивали деньги за эту партию, то наши казахские партнеры высылали остальную часть.

По пониманию Тологон Келдибаева, на сегодняшний день продовольственная безопасность страны осталась позади. Если кыргызское правительство не примет срочных мер, то недолго останется до того, как мешок муки будет стоить 200 долларов.

- Мы до сих пор помним, как в 1994-1995 годах мы покупали мешок муки в обмен на одну голову мелкого скота и кое-как выживали. Честно говоря, если бы не это, то народ бы начал погибать, - сказал Тологон Келдибаев. – И сейчас мы идем к точно такой ситуации. Перекупщики, пользуясь этой ситуацией, продают рис, привезенный из Китая, Узбекистана, Ирана, с 20-30 процентной надбавкой,

- В Ноокате мешок муки ранее продавался по 2000 сом. Со вчерашнего дня почему-то цена на первый сорт упала до 1650 сом, а второй сорт до 1200 сом, - сообщает житель Ноокатского района Ибрагим Васиев, живущий только за счет производства хлеба. – На мой взгляд это явление запасное. Посредники вполне могут таким образом снова впоследствии поднять цену. Так как эта мука, продающаяся в Ноокате, может принадлежать матрезерву. Об этом ведь посредники не говорят. Поэтому если государство думает о народе, то, не ленясь, открыли бы в каждом районе специальные киоски, только там продавая качественную муку по государственным стандартам и по стабильным ценам. И не было бы такого непонимания. 

Источник: газета "Жаны Агым", №43 (123), от 02.11.12, стр.12
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Отправить новости WhatsApp News
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter