5 ноября 2012, 15:48

Кыргызы и казахи братья, кто же породил молочный конфликт?

Кыргызы и казахи братья, кто же породил молочный конфликт?
Окончательно ставший братом и другом соседний Казахстан выискивает обстоятельства, навязывающие новые правила, и продолжает игры по внедрению препятствий. Испорченные торгово-экономические взаимоотношения, печали кыргызов от притеснения казахскими родичами с каждым годом усложняют морально-психологическое отношение между ними, вроде наши надежные соседи не сочувствуют нам, а бьют ногой по печени.

Бьющее по печени братство

Раньше частенько закрывали границу, отворачивались от нас, а теперь уже длительное время называют непригодными кефир,молоко кыргызов, беспечально содержавших казахов, вывели нас с рынка. Вследствие этого с октября крупные производители молочной продукции Кыргызстана терпят ущерб, их продукция портится, более того, работники остались без работы. Предлог – в соответствии с правилами Таможенного союза нельзя импортировать товары из стран наподобие Кыргызстана, где регистрируются такие заразные болезни животных как ящур, оспа. Таким образом, хваленые союзники теперь словно одумались, перешли к перекрытию народного благосостояния и запрету на поставку молочной продукции.

От этого вред только карману народа, а значит, государства. Язык не поворачивается сказать, что наши соседи, поставляющие нам много сельскохозяйственной продукции, сами чисты в отношении болезней ящура и оспы. Судя по последней информации,  в Казахстане среди крупного рогатого скота тоже появляются такие опасные болезни, как сибирская язва и ящур.

Визит Нураке уже не столь лучистый?

Президент А.Атамбаев в этом году демонстрировал уважение к визиту Н.Назарбаева в Кыргызстан, и мы помним, как он подчеркнул: «Казахстан решает наши просьбы по-братски». От сказанного им двусторонние торгово-экономические взаимоотношения не стали лучше. Понятно, что «вечные интересы идут впереди вечной дружбы». Пусть. Тем не менее сам Назарбаев инициировал вхождение в единое политическое, экономическое пространство ЕврАзЭс, должен был выполнить многосторонние соглашения, хотя бы двусторонние договоры между кыргызами и казахами.

Кстати, визиту казахского лидера в Кыргызстан в августе сего года придали помпезность, отставив «официальный», дали статус «государственного» визита, поставили подписи под 7 важными документами. Разговор шел, конечно, об экономическом, культурном сотрудничестве, еще раз подкрепили «вечную дружбу». Тогда Нураке дал умные советы меньшим кыргызским братьям: «В Кыргызстане надо устранить препятствия инвесторам. Вот тогда только придут инвестиции, будут созданы новые рабочие места». «Необходимо скорее войти в Таможенный союз». Казахстан создал кыргызско-казахский фонд, должен был вложить в него 100 млн. долларов. Кроме того, таким беднякам, как мы собирался продать 200 тысяч тонн пшеницы, газ. Несмотря на ранее составленные соглашения по торгово-экономическому сотрудничеству, попытки кыргызского правительства пока не дали никаких результатов.

Отстающее сельское хозяйство

Конечно, необходимо ликвидировать опасные заболевания животных внутри государств, но это дело не одного дня и не одного Кыргызстана.

Пока Кыргызстану требуется больше 150 млн. сомов средств для избавления от ящура, для опытных специалистов, ветеринаров. Государство способно ежегодно выделять только 30% от этих средств, но ситуация пока не вышла окончательно из-под контроля. Непрерывные проверки в лабораториях подтвердили, что за последние 2 месяца ящура в Кыргызстане не зарегистрировано. Было понятно, что если бы указанные заболевания беспокоили не только соседей, но и свой народ, то наше правительство не сидело бы спокойно. Тем не менее нам нечего больше сказать, кроме как «будьте вы неладны» нашему Министерству сельского хозяйства, Ветеринарной службе, не имеющих представления о требованиях Таможенного союза. Это отметили с сожалением и депутаты ЖК, которые раскритиковали, что из бывших в советское время 74 биолабораторий осталось только 6.

Теперь, попав в беду, мы после драки машем кулаками, перешли к документированию коров, разработке проекта соответствующего закона, с предложением его Жогорку Кенешу. Но чтобы этот закон заработал, по мнению специалистов, необходимо минимум 10 млн. долларов, а результаты работы должны выйти только через полгода.

Найдут счет противостояниям

Вчера министр экономики Кыргызстана сделал осторожное предостережение Астане, связанное с сельскохозяйственной продукцией, что сказал о выявлении в приграничных с нами районах очагов ящура, сибирской язвы. Кроме того, он отметил возможность усиления требований к поставляемым соседями спиртным напиткам, табаку и кондитерским изделиям.

Если опираться на официальную информацию, то в нашу республику только за 9 месяцев этого года поставлено на 17 млрд. сомов казахских товаров. И вообще, из общего объема  импорта казахская пшеница составляет 98%, мука 75%, растительное масло 25%, товары химии 56%, уголь 100%, минеральное сырье 73% . Более того, одна линейка лекарств казахских предпринимателей распространяется у нас. Согласно данным, из 50 казахстанских предпринимателей, считающихся самыми влиятельными, больше 10 напрямую тесно связано с Кыргызстаном.

Как нам известно, под эгидой указанной организации кыргызы безусловно вошли в межгосударственную единую систему по оценке требований к продовольствию, качеству товаров, безопасности., на это дали согласие Россия  и Беларусь. Вопрос снова уперся в Казахстан, длительное время не подписывающий соглашение.

Пока еще рано расценивать молочный конфликт как зависть родичей или же их стремление не приближать к Таможенному союзу Кыргызстан, давно вошедший во Всемирную торговую организацию (ВТО), или как их действия с целью развивать собственный рынок, расширять его. В то же самое время мы в качестве полноценного члена ВТО только поддержали вхождение Казахстана в эту организацию, и в отличие от него не ставили никаких требований. Это широта натуры кыргызов или слабость?

Источник: газета «Кыргыз туусу» № 86 от 02.11.2012 / стр. 2
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter