9 ноября 2012, 10:36

Ж. Оторбаев: Международные обязательства по "Кумтору" будут соблюдены

   
Ж. Оторбаев: Международные обязательства по "Кумтору" будут соблюдены

Первый вице-премьер Жоомарт Оторбаев считает, что для экономического развития и поступления капитала в горнорудную отрасль республика должна выполнять свои обязательства перед инвесторами.

- В текущем году правительство сделало многое для улучшения инвестиционного климата. Начнем разговор с этого.

- Мы должны привлекать инвесторов путем улучшения инфраструктуры, строим новые магистрали и развиваем энергетический сектор. Кроме того, правительство инициирует улучшение законодательной базы для привлечения иностранных инвесторов, затем, конечно, главное направление - борьба с коррупцией. Поэтому мы говорим, что страна готова привлекать множество инвестиций.

Текущий год был годом привлечения необходимых инвестиционных проектов, стремления к развитию путем реализации планов. В то же время в стране были конфликты, в том числе в горнорудной отрасли. К сожалению, такие явления систематически повторяются в течение двадцати лет. У нас полно природных ресурсов и богатств, но в последние годы кроме проекта  "Кумтор" мы не смогли реализовать ничего.

Главными проблемами, препятствующими эффективному развитию, являются рост коррупции и бессистемная выдача лицензий на разработку со стороны представителей власти или других людей, получивших взятку. Предыдущее соглашение с "Кумтором" было недостаточно хорошим, были в нем недостатки. Между представителями отрасли появились очень спорные моменты, которые можно решить в суде. Прошлое оставило нам очень тяжелые и непростые задачи. Но нынешнее правительство сообщает, что все международные обязательства будут соблюдены.

Кроме того, в этом году правительство сделало многое для того, чтобы создать точные и понятные условия, которые соответствуют мировым стандартам. Президент подписал пакет законов "О недрах", и до конца года появится еще один пакет законов, связанный с этой отраслью. Для подготовки документов привлекаем опытных специалистов международного уровня, это наша законная база, делается для того, чтобы она отвечала нормам международного стандарта.

- Если учесть,  что по месторождению "Кумтор" за последние 10 лет было создано около 20 комиссий, как вы думаете, в этом деле будет поставлена точка? Ведь известно, что все крупные компании, собирающиеся в Кыргызстан, следят за "Кумтором".

- Надеюсь, когда-нибудь, поняв негативность оказания давления на инвесторов, мы избавимся от такой привычки. К примеру, в парламенте поднимается вопрос о национализации "Кумтора", и акции моментально упали в цене в два раза. Капитализация государственного предприятия "Кыргызалтын" снизилась на миллиард долларов. Но когда президент Алмазбек Атамбаев сообщил, что "золотое месторождение не будет национализировано", цена акций поднялась примерно на 40%.

Кроме того, нашим бизнес*субъектам, получившим кредит в иностранных банках, сразу подняли процентные ставки, когда заговорили о "Кумторе". Потому что в кредитном рейтинге учитывается как политический, так и экономический риск. В мире, где все взаимосвязано, всегда будет реакция на наши решения. Поэтому нашим политикам следует понять, что экономические и политические заявления нужно делать только хорошенько подумав. Иначе вследствие этого страна может лишиться проектов на миллиарды долларов, понесет экономические потери.

Для прироста капитализации предприятий по стране, у нас должны быть полезные иностранные соглашения и кредиты. Нам нужно повысить политический уровень, законность и инфраструктуру. Но не путем призыва к национализации.

Источник: Баракелде
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Отправить новости WhatsApp News
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter