12 ноября 2012, 11:30

Готовность Кыргызстана к зиме на «четверку» или на «ноль»?

Готовность Кыргызстана к зиме на «четверку» или на «ноль»?
«Лучше будь у истоков воды, чем во главе народа», - так говорят у кыргызов. Действительно, Кыргызстан является страной у истоков воды Центральной Азии. Наши чиновники непрестанно говорят о наших богатых водных ресурсах, куда бы они ни ездили. Мы хотим экспортировать электроэнергию в Узбекистан, Таджикистан, Казахстан и даже в Пакистан. При этом Министерство энергетики говорит, что необходимо ограничивать использование народом электроэнергии. Ну а правительство, которое боится после Бакиева, ничего не может сказать кроме как: «Веерных отключений не будет». А при каждом снижении температуры народ злится на отключение света и повышение до четырех тысяч сом за тонну угля.


Министерство энергетики после аварий в зимний период прошлого года с наступлением весны, суча рукава, начало ремонтные работы. Не будем говорить об остальном, неделю назад заместитель технического директора ОАО «Северэлектро» Каныбек Конкорбаев обрадовал тем, что ремонт электролиний в городе Бишкек, Талас, Чуйской области завершен на 98%. Он также заявлял, что на это ушло 176 млн. сом, были установлены дополнительные подстанции и починены старые. В итоге господин Каныбек оценил готовность данной компании к зиме на «четыре». Спустя время Министерство энергетики также сообщило, что в секторе распределения электроэнергии количество аварий сократилось на 21%. Но привычка есть привычка, то во многих районах Бишкека, то в новостройках пригорода по очереди отключают энергию на 6-7 часов. Ну а причина у распределительных компаний одна – аварийное отключение. Неужели наши электролинии и подстанции настолько плохи, что чуть ветерок подует, дождик пойдет, так линии сразу рвутся и не работают? Тогда чем занимались специалисты по энергетике всю весну, лето, осень? Тот же Каныбек Конкорбаев лично говорил, что в прошлом году отключения энергии были в связи с устаревшими электрическими проводниками, в этом году они обновлены, больших проблем быть не должно. Он также добавил к этому, что было создано 8 бригад для оперативного устранения аварий на электролиниях. Если упомянутая им оперативность длится 6-7 часов, то зимой это время будет тянуться сутками? Тогда есть ли необходимость в таких бригадах? Если сейчас эти восемь бригад не успевают с устранением аварий, то куда делись упомянутые господином Каныбеком 176 млн. сом? Как указал в своем интервью в газете «Дело №» Байназар Бердикеев, к кому уходят 36 тыйынов с каждого киловатта?

Министр энергетики Автандил Калмамбетов отметил, что потребление Кыргызстана электроэнергии в октябре месяце впервые достигнет суточного объема 45,9 млн. кВт/час. По его словам, в прошлом году суточное потребление электроэнергии Кыргызстана достигало лишь 34,5 млн. кВт/час. Приведя такой пример, министр объяснил большое количество аварий тем, что народ использует электроэнергию для отопления домов, перенапряжением распределительных узлов. Да, это правда. Но знает ли министр, что тонна угля в Бишкеке стоит 4800 сом, мешок 300 сом, а в дальних селах эта цена достигает 7-8 тысяч сом? Даже этого дорогого угля недостаточно для кыргызстанцев. Почему этого не учитывает министр энергетики? Конечно, нельзя пинать землю, во всем обвиняя министра энергетики. Но разве нельзя системно подойти к обеспечению народа теплом, сократить необходимость в электроэнергии, урегулировать цены на уголь и на природный газ в соответствии с карманами простого народа. А это, конечно, Министерство энергетики должно было проконтролировать и исправить совместно с другими соответствующими министерствами. У нас даже нет ведомства, которое посчитало бы, сколько угля, газа и электроэнергии необходимо населению, чтобы успешно перенести один зимний сезон. Ну а предприятия по производству угля в Кыргызстане сами знают, какую устанавливать цену.

Экс-министр Аскарбек Шадиев в июле месяце в слезах заявлял, что мало воды, денег нет, из-за чего затягиваются ремонтные работы, в связи с чем готовность Кыргызстана к зиме очень плохая. После чего нынешний министр Автандил Калмаматов: « Все окей, зимой будут разве только аварийные отключения, народ не останется без света», - прощебетал он. Пусть так и будет. Кроме того, что в словах министра термин «веерные отключения» сменен на термин «аварийные отключения», других изменений нет. И если вдруг зимой в одном районе, уголке айыл окмоту или города отключится свет, то министр выйдет сухим из воды со словами: «Я ранее говорил, что это аварийное отключение». Одним словом, нынешнее состояние Кыргызстана, стоящего «у истоков воды», таково. На основании чего же мы тогда хвастаемся соседним государствам о богатых водных ресурсах.

Источник: газета "Жаны Агым", №44 (124) от 09.11.12, стр.7
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter