12 ноября 2012, 11:57

«Если не изменить политику церемоний, кыргызы могут забыть сами себя»

«Если не изменить политику церемоний, кыргызы могут забыть сами себя»Введение моратория на государственные церемонии, празднества началось еще с начала года. И теперь правительство поднимает этот вопрос для экономии бюджета. Неужто государственные церемонии так плохо влияют на бюджет? Об этом мы беседовали с советником Президента КР Султаном Раевым.

- Господин Султан, сейчас идет речь о пополнении и экономии страной средств в бюджете. Если сэкономить средства на государственных церемониях, то бюджет так сразу и заполнится?

-  Церемонии в честь великих людей, сделавших вклад в основание государственности, культуру и историю, не приносят особого вреда бюджету. В связи с немощностью культуры в стране совершенно перестали перечислять на это деньги. Отменой церемоний на государственном уровне мы не сможем залатать дыры в бюджете, который  и без того уже опустел. Например, выпуск книг и установка памятников для Туголбая Сыдыкбекова, Алыкула Осмонова, Чингиза Айтматова является долгом государства. Они великие люди. Когда говорят о церемонии на государственном уровне, все сразу представляют, как режут скот и пытаются заполнить стол угощениями казы-карта. Праздники и тои заложены в сознании народа именно в таком виде. Мы должны учесть экономическое положение и сменить церемонии в другое русло, сменив эту политику. Стоит уточнить, что речь идет не о празднествах и тоях, а о церемониях. С целью экономии бюджета были наложены запреты не только на государственные церемонии, но и на присуждение государственных наград. Повторю еще раз, необходимо менять политику церемоний.

- Что это за русло, должно ли измениться и их направление?

- Сейчас есть одна обязанность – сделать упор на издание работ выдающихся и великих людей Кыргызстана, чтобы передать затем это следующему поколению. Церемонии нужны. Сейчас это будет оказывать влияние на сознание и мысли нынешнего периода манкуртизма. Так как в обществе нет идеологического инструмента, то кыргыз должен сам себя идентифицировать и знать себя. В такое время я считаю слабостью вести речь о нехватке средств на новый выпуск работ выдающихся людей в новом направлении. Выпуск книги с работой одного великого человека может составить 200 тысяч сом. Почему нельзя поставить памятник народному герою Т. Сыдыкбекову?

- Спустимся от государственных церемоний к тоям. Не кажется ли Вам, что сегодня тои и праздники превратились в бизнес?

- Мы не можем вычеркнуть праздники из нашей жизни. Я знаю, что ежегодно активно проводится 500-600 тоев. И потом, не могу присоединиться к словам, что это превращается в бизнес. У кыргызов есть обычай «дополнительно». Этот обычай и зависит от желания. Думаю, что тои и праздники бизнесмена, предпринимателя, отдельного человека не несут вреда бюджету. Наоборот, прибыль, полученная от кафе и ресторанов, перейдет и в государственный бюджет в качестве налогов. Поэтому запретить народу тои невозможно. В то же время разным слоям населения кажется, что тои и праздники превратились в бизнес. Так как имеет место вышеупомянутое «дополнительно». Так как каждое племя, окружение или друзья делают свой денежный вклад в том размере, в каком пожелают.      

- Согласны ли Вы с мораториями?

- Если посмотреть на государственные церемонии в этом году, то они не дополняются значимыми действиями. Президент передает свои поздравления только посредством средств массовой информации. Несмотря на это, по инициативе президента была проведена научно-практическая конференция «1170-летие Великого Кыргызского Каганата». Через время планируется выпуск 10 томов «Кыргызской академической истории», 4 тома «Кыргызской истории в иностранных источниках», а также поездка группы археологов в Восточную Монголию, Сибирь. Они планируют исследовать надписи и петроглифы на камнях и издать книгу.

- Могут ли нанести вред бюджету эти научные исследования?

- Исследования на государственном уровне должны финансироваться государственным бюджетом. Но этот процесс только начался, и находятся спонсоры на финансирование 70% затрат. Если мы будем сидеть и жаловаться на недостаток средств, то мы можем забыть свои лирические и колыбельные песни. Так как знающие эти песни представители находятся среди нас. Через 20-30 лет они могут быть забыты. Кыргызские дети вместо Жайыл Баатыра хорошо знакомы со «Спайдер мэном», «Бэтмэном». Ведь это приводит к потере кыргызами самих себя. Подсчеты казны не могут нам помешать узнавать свою историю. Ну а запрет на церемонии государственного уровня является временным.

P.S. Инициатива проведения 310-летия Бишкек батыра в этом году поднималась довольно активно. Но, не получив поддержку со стороны правительства, из бюджета специально не выделяли средства на проведения юбилеев многих людей. В прошлом году было проведено 28 государственных операций. В этом году они сокращены вдвое. Некоторые церемонии, проведенные в 2011 году, были поддержаны частными инициаторами. Даже в том случае на угощение и подарки ушло более 1 млн. 310 тысяч сом.

Источник: газета "Жаны Агым", №44 (124) от 09.11.12, стр.8
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter