13 ноября 2012, 10:10

Отунбаева: "Наш голос прозвучит в ООН"

Отунбаева: "Наш голос прозвучит в ООН"
Экс-президент Роза Отунбаева побеседовала с "Азаттыком" о важности избрания Кыргызстана в экономический и социальный совет ООН.

- Госпожа Роза, Кыргызстан был избран членом экономического и социального совета ООН. Решение было принято 8 ноября в Нью-Йорке на Генеральной ассамблее ООН. Скажите как человек, знающий политику ООН изнутри, каких преимуществ следует ждать Кыргызстану и кыргызскому народу?

- На такую позицию Кыргызстан пробился через Генассамблею, другими словами, посредством голосования более 200 стран. Это очень радостное известие.

Впервые за двадцать лет Кыргызстан становится членом почитаемой части ООН. Там мы будем принимать участие в анализе вопросов, связанных с "Целями тысячелетия", наберемся опыта у других стран.

В нашей стране высока смертность среди матерей и детей, полно инфекционных заболеваний. Будучи в этом совете, мы достаточно наберемся опыта в решении таких проблем.

Также в прошлом году мы не смогли пробиться в Совет безопасности ООН. Но это стало для нас большим опытом и уроком. В то время мы работали с 189 странами, пытались их склонить в нашу сторону. Такие решения не принимаются автоматически. С ними нужно проводить переговоры, склонить в свою пользу.

Вдобавок ко всему, в этом году Кыргызстан завершает свою работу в качестве заместителя председателя Совета по правам человека ООН. У наших дипломатов хватает квалификации на то, чтобы выполнять такие сложные задачи. К примеру, наша представительница в Швейцарии Гульнара Искакова рассказала мировому сообществу о том, что мы сделали за год и каким образом.

Сегодня мы достигли всего этого благодаря большим стараниям нашего дипломата в Нью-Йорке Таалая Кыдырова. Хочу отметить то, как растет уровень наших дипломатов и они радуют нас тем, что вовлекают Кыргызстан в авторитетные организации.

- На этой неделе Вы побывали в австрийском городе Грац и приняли участие в международной конференции, посвященной правам женщин в Средней Азии. Можно отметить, что вы были инициатором конференции. Как расценили место женщин Средней Азии в ходе конференции?

- На эту конференцию прибыли женщины и девушки с пяти стран Средней Азии. Меня порадовало, что 15 девушек из Кыргызстана обучаются в университете Грацка. Эти девушки образованные, знают английский и немецкий. Из всех стран-участниц больше всего докладов прочитали представители нашей страны.

Посол Европейского совета в Средней Азии Патриция Флор и я прочитали доклады по 45 минут о том, что отражением экономического состояния является положение дел у женщин. Мы перечислили проблемы, обсудили вопросы относительно их разрешения, выявили, в чем должно быть заинтересовано мировое сообщество, где оказывать помощь.

- В Кыргызстане немало женщин-политиков. Но также немало женщин, подвергающихся домашнему насилию или проданных в рабство. Лидеры вроде вас могут внести вклад в улучшение дел в правовом аспекте в Средней Азии?

- Во-первых, нам нужны правильные законы. В Жогорку Кенеше рассматривают законопроект о похищении невесты, который вся кыргызская общественность считает правильным. Наш парламент на 25% состоит из женщин. Надеемся, что на ближайших выборах в местные кенеши пройдут женщины. Думаем, что если будут избраны женщины, они попытаются решить женские проблемы.

- Можно ли надеется на то, что будут реализовываться проекты в этом направлении, так как Кыргызстан стал членом экономического и социального совета ООН?

- Обязательно. Нам нужен эффективный опыт с пяти континентов относительно борьбы с удушающей нас безработицей, миграцией, нищетой, насилием над женщинами, инфекционными болезнями, экологической деградацией. Наши голоса будут услышаны. Наберемся необходимого опыта. Для нас будет полезно, если там будут работать образованные люди.

- Спасибо за интересную беседу!

Источник: Азаттык уналгысы
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter