13 ноября 2012, 16:26

Коррупция - угроза национальной безопасности

Коррупция - угроза национальной безопасности
Аукцион по продаже месторождений, который начался 28 августа в прямом эфире ОТРК, был сорван внезапным появлением в студии представителей партии "Асаба", организаций "Кыргызстандын жаны кучтору", "Эрдем", "Жаны куч". После этого инцидента в отношении лидера организации "Кыргызстандын жаны кучтору" Кубатбека Токсобаева завели уголовное дело. Мы встретились с ним, задали несколько вопросов.

- Говорят, 18 ноября состоится суд, какие обвинения вам предъявляют?

- 28 августа мы вышли против незаконной продажи месторождений в нашей стране, народ прекрасно знает, как мы воспрепятствовали проведению аукциона по месторождениям в прямом эфире ОТРК. Организаторы аукциона нарушили норму, потому что "нельзя проводить аукцион без участия членов комиссии и представителей органов местного самоуправления". В таких обстоятельствах мы не смогли не показать свое недовольство правительством, властями, которые закрыли глаза на то, как в открытую, незаконным путем продаются наши месторождения.

Мне предъявили обвинения по статье 234 (хулиганство) и 189 (срыв аукциона). Стоит отметить, что в здании ОТРК я никого не избивал и не грабил. Я воплощал в жизнь требование народа. Интересно то, что сегодняшние представители Государственного агентства геологии и минеральных ресурсов признают, что аукцион 28 августа был подготовлен не так хорошо.

- Как вы думаете, почему возбудили уголовное дело?

- Конечно, это политический заказ. Потому что в продаже месторождений цены установили невысокие, значит, такие дела не реализуются без коррупционных схем. Таким образом, появляется необходимость устранения человека, который всему этому помешал.

- Известно, что и до этого в горнорудной отрасли лицензии выдавались по коррупционным схемам. Кыргызстан был разграблен?

- Речь как раз об этом. Шумиха вокруг «Кумтора» еще не улеглась. Вместо того чтобы думать о том, как разбогатеть, пригласив инвестора, нам нужно брать уроки у Узбекистана или Монголии. Мы должны понимать, что инвестор - это бизнесмен, который стремится внедрить экономичную технологию, больше думая о выгоде, оставляя экологию на второй план. Очевидно, что они используют местное население как дешевую рабочую силу. Поэтому нам не следует идти следом за Африканскими странами, не стоит все месторождения выставлять на аукцион, сохранив наше будущее, нашу природу и воду. Мы что, будем отдавать народное богатство за смешные деньги?

Самое главное, в будущем мы даже через суд не сможем расторгнуть соглашения между нашими чиновниками и инвесторами, которые были составлены с использованием коррупционных схем. Это явление присуще ко всем месторождениям Кыргызстана, где присутствуют инвесторы.

- Что вы могли бы предложить сейчас, когда армия безработных неуклонно растет? Сами знаете, инвесторы не спешат в другие сферы, кроме горнорудной отрасли...

- Ошибаются те, кто говорит: "У нас не хватает специалистов по горнорудной отрасли". "У наших предпринимателей не хватит возможностей обеспечить разработку месторождений". Кыргызстан не обделен специалистами горнорудной отрасли, которые получили советское образование. Состоятельных людей тоже хватает. Простой народ прекрасно знает это. Просто нашим коррумпированным чиновникам не выгодно продавать месторождения нашим гражданам. Проблема заключается в этом. Не были проработаны механизмы привлечения наших граждан в эти сферы. Если кто-то не сможет самостоятельно разрабатывать, можно объединяться, это лучше, чем позволить иностранцам вести бизнес, который будет бесполезным для народа. Иностранные инвесторы тоже не идут к нам как частные лица, это тоже группы организованных частных предпринимателей.

В Нарынском Солтон-Сары работала наша местная бригада, состоящая из 20 человек. Говорят, ежегодно получали прибыль в 70 млн. сомов. Могли местные власти наладить их работу, ввести в законное русло? Вместо этого отдали месторождение китайцам, которые обязались ежегодно выплачивать 12 млн. сомов в качестве налога. Значит, четыре китайца разбогатеют за счет Кыргызстана. Вместо того чтобы отдавать золотые месторождения, инвесторам нужно предоставить транспортную отрасль. К примеру, есть технология производства из угля различных нефтепродуктов вроде бензина, дизеля, мазута. В Германии метод использовался еще во времена Великой Отечественной войны, когда производили разноцветные нефтепродукты. Хватает и компаний, которые производят соответствующее оборудование. Можно это использовать. Это позволило бы нам не импортировать, а экспортировать нефтепродукты.

- Есть ли конкретные предложения?

- Два года назад вместе с иранскими предпринимателями, с использованием итальянского оборудования, собирались запустить совместное предприятие по производству кожаной обуви. Они должны были взять на себя финансовые расходы. А мы должны были обеспечить их землей, зданиями и организацией экспорта в страны СНГ. 1200 человек были бы обеспечены работой. Но из-за различных помех не смогли достичь цели.

Есть возможность сформировать группу предпринимателей, которые будут обустраивать микрорайоны со всей инфраструктурой. Можно найти стороны, которые будут заинтересованы в экологически чистой продукции фруктовых садов. К сведению, ранее скупавшие наши овощи и фрукты Россия и Казахстан теперь приобретают то же самое у других, тратя 6 млрд. долларов.

Каждое уважающее себя государство должно заботиться о местных бизнесменах, которые будут защищать финансовую и продовольственную безопасность. У нас не проработаны такие механизмы. Парламент не только не разработал законодательной базы, защищающей наших производителей, а вообще не говорил об этом. Вместо этого крупные заводы сдали на металлолом, мучают народы посредством микрокредитных компаний и ломбардов, делают деньги, отстаивая интересы иностранных предпринимателей. Страна, где много состоятельных людей, должна была жить по-другому, а наши богачи в бегах, народ мучается от безработицы. Некоторые кыргызские предприниматели запустили свои торговые, финансовые, сельскохозяйственные предприятия в США, России, Вьетнаме. Пускай связываются власти посредством посольств, консульств, призывая вернуться в страну. Некоторые страны заинтересованы в том, чтобы их граждане работали за границей. Если бы наши власти создали условия хотя бы для Иссык-Куля, уменьшилось бы число тех, кто уезжает за границу. Недавно поднимался вопрос о выделенных средствах на каждого депутата. Вместо того чтобы говорить, что "управделами тоже кушают", следовало бы ограничить число депутатов до 30, этого хватит для немногочисленного народа. И без того законы не работают. 30 депутатов работают, остальные получают зарплату за то, что хорошо спят. Если бы Жогорку Кенеш сделали одномандатным, оставили 30 депутатов, на остальные деньги можно было бы открыть специальный фонд, ежегодно строя около 100 предприятий. Вместо того чтобы обеспечивать 10 депутатов и управделами, можно было бы за 60 млн. сомов построить среднего размера завод, производящий растительное масло. Экономя на Жогорку Кенеше, можно поставить экономику страны на ноги, производя мыло, обувь, мебель. Отечественные производители доказали, что смогут устоять перед международной конкуренцией, на базе советских предприятий можно возродить горнорудную и перерабатывающую промышленность.

- Наверное, замечтались, как мы ликвидируем безработицу?

- Сегодня у нас развита швейная промышленность, но возникают проблемы с реализацией ее продукции. Поэтому наши оптовики сделали правильно, что построили рынок в Москве. Правительство не проиграет, если поможет отстроить в странах СНГ такие базары. Потому что азербайджанцы продают овощи и фрукты, так и кыргызы могут реализовывать свою продукцию вместо того, чтобы подрывать свое здоровье мытьем полов. С одной стороны, Дордой станет мировым брендом. Мировым брендом должны стать и наши швеи, компании, которые будут провозить продукцию по странам СНГ. Сегодня можно производить школьную форму и обувь под каким-то брендом. Это позволит внедрить единую форму в школах, с другой стороны обеспечит работой швей и производителей обуви. Можно высказать ряд предложений по развитию энергетической отрасли. Выйдя из СУАР, Кыргызстан может обеспечить себя всем, начиная от зубочисток, заканчивая строительными материалами. Для этого необходимо обновлять законодательные базы, выработав соответствующие механизмы, организовать национальный фонд предпринимателей, должны существовать мощные генераторы, которые все осилят. Нужно производить экологически чистую продукцию, которая будет отвечать требованиям Таможенного союза, рассмотреть выделение средств, которые могут поставить на ногу сельскохозяйственную и перерабатывающую промышленность. Даже если сейчас нелегко, плоды мы вскоре увидим. Произведенные у нас товары должны стать мировым брендом.

- В скором времени состоятся выборы в местные кенеши, каким будут результаты?

- Каков есть парламент, такими и будут результаты. Другого и представить не могу. Мы видим, как парламентская форма правления не оправдала себя. По-моему личному мнению, мы должны вернуться к президентской форме правления, внедрить одномандатную форму избрания в парламент. Если сегодняшний парламент думает о будущем народа, то он должен инициировать внесение изменений в Конституцию, через люстрацию и наделение народного курултая надзорными функциями распустить себя.

Кроме того, будут результаты, если начнутся реформы во всех сферах государственного правления. Наши специалисты, врачи и учителя, трудоспособная часть населения, молодежь не уходили бы из страны в поисках работы. Если будем действовать с умом, то Кыргызстан ждет большое будущее.

Источник: газета "Алиби" №87 от 13.11.12 / стр. 6 и 7
    



 

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter