13 ноября 2012, 17:44

Омурбек Абдырахманов, депутат ЖК: "Может Текебаев и выиграет суд, но не истину"

Омурбек Абдырахманов, депутат ЖК: "Может Текебаев и выиграет суд, но не истину"
Мы задали несколько вопросов депутату Омурбеку Абдырахманову о конфликте между фракциями "Ата Мекен" и "Республика", о проекте Текебаева, который стал объектом шумихи и о прочем.

- Недавно Генпрокуратура по итогам экспертизы о том, что Камчыбек Ташиев находится не в здравом уме, решила выпустить его из заключения. Это дело вызвало негодование общественности. Как вы относитесь к этому?

- Этот метод не соответствует ни Основному закону, ни простому закону, даже человечности. Сама такая попытка является ущемлением прав человека. Я не понимаю, почему омбудсмен молчит. Ни у кого нет права насильно подвергать человека психиатрическому анализу. К тому же, никто не давал права вмешивать в такую низость вице-спикера кыргызского парламента, лидера фракции, обладающей большинством мандатов. Это зазнайство и «растаптывание» Конституции. Такие методы применялись только в излишне авторитарных странах, к примеру, среди стран СНГ, в Туркменистане. Если мы сегодня не предотвратим такие явления, то они продолжат "вместе с шапкой снимать голову". Правоохранительные органы опустились до уровня бывшего НКВД, они нуждаются в реформах. А суды поддакивают им, выдавая санкции. Ведь такое и мы с тобой пережили? Тогдашний генпрокурор Сатыбалдиев посадил и предъявил обвинения по статье 295? Такие же проделки совершаются сегодня.

Тем самым я не оправдываю своих коллег. Я не против того, чтобы их осудили так, как они того заслуживают. Я критикую наши правоохранительные органы, которые приняли решение: "Пускай посидят до суда".

- Омурбек Текебаев подготовил законопроект, согласно которому будут выплачиваться зарплаты муллам и богословам за счет сокращения зарплат бюджетников. Как вы к этому относитесь?

- Наверное, в последнее время у Текебаева "едет крыша". Недавно подготовил законопроект о выборах, инициировал идею: "бизнесмены, чиновники и директора школ не должны становиться депутатами". Почему? Оказывается, они являются ворами и коррупционерами. По мнению Текебаева, депутатами должны становиться безработные люди, которые не способны о себе позаботиться. Это – «растаптывание» Конституции. В Основном законе написано: "Гражданин имеет право избирать и быть избранным".

- Он же называет себя "отцом Конституции"...

- Наверное, "отец" в последнее время сходит с ума. Неправильно выплачивать муллам зарплаты за счет народа. У нас религия отделена от государства. Мы должны следить за тем, чтобы богословы не нарушали государственных законов. Чем они занимаются в остальное время, это их дело. Никто не запрещает простым людям оставлять в мечетях деньги, в качестве садаки, питира или просто так. А урезание зарплаты бюджетникам и выплата зарплат богословам - это нарушение Конституции.

- Недавно в интернет попал скандальный видеоролик. Партия "Республика" считает, что подготовил его Текебаев. Текебаев отрицает...

- Видеоролик был подтвержден женщиной, которая давала интервью. Видно, что ролик провокационный, там задавали провокационные вопросы. На следующий день Айсулуу Дюйшенкулова повторяет то, что она говорила в ходе своих бывших интервью. Сказала: "Текебаев сам замешан с криминалом". Поэтому тут не о чем спорить. Думаю, ролик готовил Текебаев, джигита по имени Алтынбек отправил он же. Раньше говорилось, что Алтынбек является членом партии Текебаева. Текебаев говорит, что женщина говорит правду. А когда я рассказываю то, что видел своими глазами, Текебаев отрицает.

Скажу как депутат, что Текебаев получил 1 млн. долларов от Московской фирмы, сказав: "Национализируем "Мегаком" и передадим вам". Мы встречались с представителями "Мегафона" в кабинете Текебаева. Я был председателем депутатской комиссии по "Мегакому". Затем мы сидели в кафе "Мажор", тогда Чотонов начал извиняться: "Омурбек байке, простите. Да, мы брали 1 млн. долларов. Потратили на партийные нужды". Он это сказал при нынешнем министре юстиции Алмамбете Шыкмаматове. Конечно, министр юстиции тоже будет отрицать, раз Текебаев сделал его министром. Да, он собирается выиграть деньги, подав на меня и на вашу газету в суд, потому что вы написали про это. Возможно, Текебаев выиграет в суде, находясь на большой должности, но на народном суде он никогда не одержит победы.

Источник: газета "Алиби" №87 от 13.11.12 / стр. 9
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter