14 ноября 2012, 09:54

Кыргызы, знающие язык торговли и без Оксфорда и Гарварда…

Кыргызы, знающие язык торговли и без Оксфорда и Гарварда…
Кыргызстан производит лишь считанное количество товаров, предназначенных для экспорта, так как мы «заключены». Мы не находимся у берегов морей, нет у нас и связывающих с другими государствами как кровяные артерии железных дорог и сообщений. Не секрет, что такое закрытое положение препятствует активному развитию торговых отношений с другими государствами. Будучи независимым государством, сильно ощущается необходимость налаживания экспорта. Если бы экспорт был развит, то экономика страны процветала бы, а жизнь народа улучшилась. Наступления этого дня ждут и наши производители. Этот поставленный ребром вопрос не дает покоя правительству, и Министерство экономики подняло инициативу разработки в этом году стратегии развития экспорта, создало рабочую группу, состоящую из государственных органов и представителей бизнес-ассоциаций.   

Летом во время первой консультации по разработке стратегии развития экспорта, проведенной в Бишкеке, были выявлены наиболее потенциальные отрасли для производства продукции на экспорт. Например, наше государство вполне может выпускать продукцию на экспорт в туризме, производстве фруктов и овощей, пошиве и текстиле, совершать экспорт бутилированной воды, мяса, молока и молочных продуктов. В то же время финансирование торговли, его упрощение, менеджмент качества, торговая информация и преимущества входят в задачи данной стратегии.

Стоит отметить, что первая консультация была проведена благодаря непосредственной технической поддержке Германского общества по международному сотрудничеству и Всемирного Торгового Центра. Отметим, что Международный торговый центр в течение 10 лет предоставляет техническую поддержку и помощь в разработке документов для 45 стран мира, поэтому у него есть опыт в этой сфере.

После первой консультации на трехдневном форуме по проблеме развития экспорта, прошедшем  в Бишкеке в сентябре, первый вице-премьер-министр (в то время вице-премьер-министр) Жоомарт Оторбаев отметил, что в связи отсутствием у нашей страны выхода на море наши службы по импорту и экспорту намного отстают от тех же служб стран, находящихся у выхода к морю. Единственным выходом из такой ситуации является более усердная работа, поиск путей и необходимость активизации внешней торговой среды.

«Правда, что, будучи независимым государством в течение двадцати лет, мы обернулись в торговый центр Средней Азии. Несмотря на очень неудобное географическое положение, очевидным фактом являются торговые потоки из Китая в Центральную Азию и Российскую Федерацию через наше государство. Всемирный банк недавно провел исследование. Оно называется «Уникальность рынков Центральной Азии». В нем мы увидели неожиданные цифры», - сообщает Ж. Оторбаев. «Всемирный банк дал оценку торговле посредством наших базаров. Там говорится только о трех цифрах. Первая цифра – оборот товаров и оказанных услуг на рынке «Дордой», сюда входят заработная плата, аренда, складские услуги, логистика, обмен валют…. По информации Всемирного банка, все это составляет 1 млрд. долларов. Это 20% от всего валового внутреннего продукта. Это очень большая цифра для одного рынка. Вторая цифра – экспорт пошива одежды и вещей в Россию и в Казахстан, который составляет 1 млрд. 65 млн. сомов. 5-6 лет тому назад у нас был лишь реэкспорт. И это составляет 20% от всего валового внутреннего продукта. Такой бизнес-среды у нас никогда не было. Эти цифры выросли всего за 5-6 лет. Третья цифра – общий товарооборот рынков «Дордой», «Мадина», «Кара-Суу» и др., который за один год составляет 8-10 млрд. долларов. Это в 2 раза больше, чем ВВП.… В Гарварде, Кембридже, Оксфорде обучают секретам торговли. Наши граждане научились вести торговлю и без Кембриджа, Оксфорда и Гарварда. Бизнес-торговлю, рынок торговли товаров они знают лучше, чем граждане соседних стран. Накопленный потенциал по знанию рынка торговли останется только с нами. Это неизмеримо большой потенциал».

По словам министра экономики Темира Сариева, в странах СНГ первое место по торговому партнерству занимает Россия, затем Казахстан. В страны СНГ Кыргызстан в основном поставляет продукцию сельского хозяйства, продукты питания, одежду, электрические лампочки,  радиаторы. А в дальние страны экспортируется золото, хлопок, шерсть, шкуры и органические химикаты.        

«На развитие экспорта свое влияние оказывают как внутренние, так и внешние факторы. Основными препятствиями для развития экспорта являются неблагоприятная деловая среда, таможенные и административные барьеры, медленное реформирование технического развития, недостатки сектора логистики, плохое состояние инфраструктуры и свободы институтов поддержки экспорта», - сообщает Т. Сариев.

Для чего нужна стратегия развития экспорта? По мнению главы организационно-правового отдела Департамента туризма при Министерстве культуры и туризма Сергея Магая, разработка грамотной стратегии развития экспорта в первую очередь позволяет представителям частного бизнеса производить продукцию не просто в виде сырья, но и переработанной продукции. Это станет предпосылкой для производителей взять курс на следующие пять лет. Так как для производства продукции, несмотря на тысячи сказанных слов, необходима методология. А эта методология, по словам специалистов, очень удобна, проста и легка. «Большое спасибо специалистам AITC за создание условий для такой работы форума. Очень четко все объяснили. Сейчас производится государственно-частное партнерство. Думаю, результаты нашей работы окажут положительное влияние на все секторы», - сообщил он.   

По словам представителя Министерства экономики Риммы Киселевой, документ, заключенный в рамках форума, дает предварительную оценку нынешнему экономическому положению и развитию торговли страны, выявляет и определяет конкурентные преимущества кыргызских товаров и услуг. Иными словами, определяет стратегические процессы для преодоления важных проблем, возникающих перед предприятиями во время экспорта, с целью развития и увеличения экспортной конкурентоспособности.                

К слову, в нашей стране действительно начали предприниматься шаги по развитию экспорта. Например, Министерство экономики расширяет выполняемые задачи государственной службы «Единое окно» для продвижения отечественных товаров на внешнем рынке. Так, будут созданы условия для отправки электронного варианта предпринимательской формы на один адрес, получив при этом разрешение. Поэтому впереди для всех граждан нашей республики стоит одна задача – обеспечение социально-экономического развития, направленного на экспорт. Ну а стратегия развития экспорта станет предпосылкой для стабильного роста страны и расширения экспортных возможностей. Даже в столь неудобном положении в нашей стране есть большая надежда, словно расцветший в снегах подснежник, на создание благоприятных условий для развития страны путем развития экспорта.   

Источник: газета "Кыргыз туусу", №89 (23678) от 13.11.12, стр. 5
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter