jump to http://ayugrand.kg/stores/27 8/
29 июня 2012, 16:36

Не станет ли золото причиной роспуска депутатов…

Не станет ли золото причиной роспуска депутатов…22 июня продолжилось обсуждение заключения депутатской комиссии по проверке деятельности ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» (КОК). Во время заседания были названы имена тех, кто подписал соглашения, вопреки интересам государства.
Председатель комиссии Садыр Жапаров объявил, что финансовые махинации вокруг золоторудного месторождения начались еще в 1992 году.  По его словам, оказывается,  в этом виновен первый президент Аскар Акаев. Власть академика Акаича успела в 2003 году во второй раз ограбить Кыргызстан. Потому что в том году Кыргызстан получал 67% акций Кумтора и получал полное правление. Тут создается компания «Центерра Голд Инк», особо отмечается в отчете, и наша доля снижается до 30%. Продолжив свое выступление, господин Садыр назвал имена тех фигур, которые подписали то соглашение: «В 1992 году –  Турсунбек Чынгышев, Эсенгул Омуралиев, Дастан Сарыгулов, Санжар Айтматов. А в 2003 году, когда канадцы получили 70%, а мы – 30%, когда все поставили с ног на голову, подписали соглашение Николай Танаев и Камчыбек Кудайбергенов. В 2009 году подписал соглашение Игорь Чудинов и отдал месторождение на 50 лет. Среди тех, кто подписал соглашения, были  Айтмурзаев,  Сатыбеков,  Темирбаев, Абдылдаева, Асанкожоева, Учкун Ташбаев,  Исаков,  Галютин,  Иминов,  Бердалиев и Жумалиев».
Вира за экологию 300 млн. долларов или  оправдывающийся Фишер
Садыр Нургожоевич много раз говорил о нарушении нашей экологии. В пятницу он обнародовал, что «вира» нарушения нашей экологии составляет 300 млн. долларов. Но он не объяснил подробно, откуда взялась эта цифра.
На заседании жаркое обсуждение также получил вопрос о заработной плате работающих на месторождении людей. Нардепы отметили, что местное население получает в 3-4 раза меньшую зарплату по сравнению с  канадцами, они заинтересовались, почему руководство компании не обращает на это внимание. Тогда президент КОК ответил, что рассматривается вопрос сокращения иностранных рабочих и привлечения вместо них местного населения. Также при этом он заверил всех, что приложит все усилия для исправления указанных в постановлении недостатков. Самое удивительное то, что глава комиссии Жапаров отметил старание Майкла Фишера работать честно и чисто и не стал скрывать, что  на Фишера при этом оказывают давление из «Центерры».

Национализируют, не национализируют…

Во время обсуждения появились и те, кто настаивал на инициативе национализации Кумтора. Например, атажуртовец Камчыбек Ташиев говорит: «Годовой доход золоторудного месторождения составил 4,8 млрд. долларов, из них Кыргызстану поступило только 130 млн. долларов. Оказывается, золотой запас Кыргызстана составляет 2,8 тысяч тонн. А «Кыргызалтын» ежегодно производит всего 18,5-20 тысяч тонн. Вот, какую работу делает правительство, вот вредительство кыргызских чиновников. Поэтому необходимо в ближайшее время принять политическое решение и отдать Кумтор в государственную собственность».

Призывам Камчыке возразили его коллеги. Представитель фракции «Ата журт» Марат Султанов отметил, что все должно решиться в рамках закона, необходимо принять новое соглашение, объединяющее экологические, санитарные нормы и нормы труда. Это предложение поддержал и глава правительства Омурбек Бабанов: «Если мы одним постановлением заберем предприятие, инвестор обязательно обратится в международный суд. Цена суда для нашего государства будет не 2 миллиарда долларов, а 5 миллиардов долларов. Очень легко захватить и отобрать. Что же будет затем? Мы должны хорошо об этом подумать».

Источник: газета «Жаны Агым» №25 от 29.06.2012

www.gezitter.org

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Отправить новости WhatsApp News
gazeta
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter