jump to http://ayugrand.kg/stores/27 8/
29 июня 2012, 16:38

Решит комиссия, или точку поставит президент?

Решит комиссия, или точку поставит президент?
На заседании парламента в среду горячо обсуждался проект постановления депутатской комиссии, расследующей деятельность золоторудного месторождения Кумтор. После жарких споров и стычек перешли к голосованию. В итоге депутаты поддержали не проект постановления, подготовленный комиссией Садыра Жапарова, а проект, представленный совместно тремя комитетами.  В представленном тремя комитетами проекте говорится о создании до 10 июля государственной комиссии, которая должна до октября снова изучить деятельность золоторудного месторождения Кумтор и вынести конкретное решение.

Если бы инициатива Садыра Нургожоевича была поддержана ЖК, то золоторудное месторождение полностью перешло бы в руки государства. Это предложение, в основном, поддержали представители фракции «Ата журт». Обвинив правительство в том, что в этом вопросе оно не предприняло решительных шагов, Камчыбек Ташиев сообщил о необходимости срочной отставки кабинета министров.

Еще один атажуртовец, Мыктыбек Абдылдаев, сказал, что создание государственной комиссии может навести  тень на авторитет главы государства. «Если должна быть создана государственная комиссия, ее должен создать президент. Тогда вся ответственность ляжет на президента, он будет должен поставить в этом вопросе точку. Если со стороны президента по Кумтору зародится неправильный вопрос, то это будут проблемы вокруг президента. Тогда Атамбаев снова уронит свой имидж», - говорит Абдылдаев. Атамекеновец Карганбек Самаков внес предложение вместо национализации и захвата за 300 млн. долларов купить 18% акций Кумтора и благодаря этому легко выйти из ситуации. В этом случае Кыргызстан стал бы владеть 51% акций, и тогда откроется дорога к осуществлению полного контроля над компанией.

Будем ждать до октября

Активное противостояние началось после обеда. Нардепы долго рассуждали, чей проект должны поддержать – С.Жапарова или трех комитетов. Как и ожидалось, господин Садыр так рассказал об отсутствии будущего у проекта, подготовленного тремя комитетами: «Это постановление не годится. Потому что мы 15 февраля приняли постановление из 5 пунктов при обсуждении информации по Кумтору, подготовленной Эркингуль Иманкожоевой. Вы повторяете сегодня написанное в том постановлении. Сходите, посмотрите, все идет к экологической катастрофе, говорили, чтобы это показали. Но ни один не посмотрел. И с этим постановлением никто не пойдет».

К мнению Жапарова присоединился и член фракции СДПК Исмаил Исаков. Он сообщил, что до этого много раз создавали государственные комиссии, к сожалению, ни одна из них не сделала результативных выводов. «В 2000 годы вопрос тоже рассматривался в парламенте, принимали такое постановление. Оно привело к сегодняшнему состоянию. Есть только один путь разрешения этого вопроса. Это принятие проекта комиссии. Я уважаю членов комитетов, их председателей. Но их проект постановления не отвечает требованиям сегодняшнего дня. Надо поддержать вариант комиссии, надо поставить точку. Сами будем разрабатывать золото для своего народа», - сказал Исмаил Исаков.

Тем не менее, было много возражавших его такому мнению. Например, председатель комитета по развитию экономической отрасли Исхак Пирматов, объяснил причины того, что не поддерживает проект С.Жапарова, так: «Я против того, чтобы в течение трех дней изъять Кумтор, чтобы в течение трех дней аннулировать соглашение. Говорится о создании «Кумторалтына». Мы же должны идти законным путем. Отвечает это закону «Об акционерных обществах» или не отвечает?  Я должен получить ответ на этот вопрос».

Пришел черед голосования. Проект С.Жапарова собрал только 35 голосов. Оппоненты заслужили доверие 67 депутатов. Созданная на основе этого постановления государственная комиссия должна подсчитать объем экологического, производственного и социального вреда причиненного КОК. Таким образом, на скандальном золотом вопросе до октября месяца поставлена временная точка. Государственная комиссия рассмотрит вопрос справедливо, вынесет решение, защищающее интересы Кыргызстана, или, как говорит господин Садыр, это станет просто методом для отвода глаз народа? Октябрь наступит уже завтра, поэтому мы через четыре месяца будем свидетелями истинной позиции коалиционного правительства.

 

Источник: Нурканбек Керимбаев газета «Жаны Агым» №25 от 29.06.2012/стр.6
перевод: gezitter

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Отправить новости WhatsApp News
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter