jump to http://ayugrand.kg/stores/27 8/
3 июля 2012, 09:14

Ребят ждет не армейская служба, а смерть?

Ребят ждет не армейская служба, а смерть?Защита Родины – священный долг каждого джигита. Однако в сегодняшнее время молодые джигиты, пришедшие в Армию, не проходят специальных военных учений, а "пасут свиней, строят дома, работают на полях”, - так говорят. Будто и этого мало, в последнее время выходят на свет случаи, когда они подвергаются различным унижениям, да еще погибают. Множество людей огорчено судьбой родителей, которые только недавно провожали сына в Армию, а меньше чем через 2 месяца получили в морге его безжизненное тело и в сильнейшем горе похоронили сына. Тогда начнем с начала.

24 июня 2012 года житель села Кыргызстан, Ийри-Суйского айыльного округа Узгенского района Ошской области Абубакир уулу Абдылас во время прохождения воинской службы в воинской части № 2065 в городе Ош погиб в результате повешения. 25 июня родители и родственники Абубакир уулу Абдыласа похоронили. Однако у родителей вызывает подозрение такой поступок сына. Покойный Абдылас был самым младшим из 5 детей, из 3-х девочек и 2-х мальчиков. В этом году 27 апреля ему исполнилось 18 лет, он отправился в Армию для выполнения своего джигитского долга. Его 52-летний отец Абубакир Токтобаев лишился младшенького любимца и, находясь в глубоком горе, поведал нам следующее.

Абубакир Токтобаев, отец воина: "Мой светлый сыночек сказал: Пойду защищать Родину...”

- Мой сын был сильным, но воспитанным, чистосердечным парнем. Он не говорил резко другому человеку, не демонстрировал свою силу, не избивал и не нарушал дисциплину. 3 июня 2012 года пришла повестка в Армию. Но еще за месяц до 3 июня, а именно, 3 мая из села Кыргызстан, где он возил воду, его насильно увели в Армию. Позднее я взял повестку о его призыве в Армию на 3 июня, отдал в воинской части № 2065 в городе Ош, вернулся после встречи с сыном. 21 мая прошла присяга, после дачи присяги мы привезли сына домой. Мой сын был полным парнем. За какие-то 20 дней похудел и стал совсем другим, замученным. Спрашиваем, ничего не ответил. Мы благословили его, помолились за его благополучное возвращение из Армии, снова проводили в Ош. Мы с ним переговаривались по телефону. Он ушел в Армию по своему желанию, говоря: "Отец, я пойду в Армию. Если не пойду, то надо будет заплатить 20 тысяч сомов. Где мы найдем столько денег?” Он понимал, в каких тяжелых условиях мы живем, жалел меня с матерью. Меня до костей пробирает горе, что он пошел в Армию и там погиб. Дети больших людей наслаждаются, ходят и развлекаются. А дети такого, как мы, простого народа уходят служить: "Буду защищать родину”, - возвращаются мертвыми.

"Мой сын лежал не в больнице, а в морге”

- Оказывается, мой сын умер 24 июня примерно в 2 часа ночи. Нам сообщили ближе к обеду, около 12 часов: "Ваш сын тяжело заболел, лежит в больнице”. Мы с братьями  поехали в город Ош, а мой сын лежал не в больнице, его безжизненное тело лежало в морге. Руководители воинской части сказали: "Ваш сын ночью сам повесился в хранилище угля”. Но я этому совсем не верю. Потому что на теле человека от самоповешения следы бывают совсем другими. Я потерял своего сына, прослужившего в Армии 1 месяц и 20 дней. Сына избивал не один человек, избивало много людей и убили, а потом для сокрытия следов говорят: "Сам повесился”. Но, во-первых, на шее повесившегося человека остаются следы от веревки. А у Абдыласа на щеке и под ушами остался след от солдатского ремня. Значит, возможно, кто-то его специально задушил солдатским ремнем. Все тело в синяках. Абдылас был костистым, сильным парнем. Один парень никогда не смог бы его избить. Сильно пинали и в область мочевого пузыря. Остались следы. Верхние веки глаз тоже в синяках. Военные сказали: "Он повесился, хрипел, когда его впервые увидели, он был еще жив”. Если бы повесился, то разве хрипел бы? На его теле в 5-6 местах заметны следы от иглы. Инъекции делали для того, чтобы тело не посинело. Все тело посинело до костей. У меня вызывают подозрение инъекции, попытки скрыть побои. Я думаю, все эти попытки  сделаны с целью скрыть вину тех джигитов в Армии.

"Нет ни одного дорказательства его "самоповешения”

- Они даже не показывают веревку, на которой сын повесился, и место, где это произошло. Если Абдылас действительно повесился, то руководители в качестве доказательства должны были снять это на камеру и сфотографировать? Если бы на месте Абдыласа был сын каких-то больших людей, то всех руководителей воинской части привлекли бы к ответственности и наказали. А ребенка такого бедняка, как я, насильно забрали в Армию на месяц раньше призывного срока, а потом убили и вручили мне в руки. Если бы мой сын был жив, сколькими внуками бы он меня одарил. И еще я подозреваю, если Абдылас умер в 2 часа ночи, почему нам сообщили только на следующий день в 12 час? Моего сына они убили своими руками, а на следующий день до обеда решили, мол, "умер от самоповешения”, все военные  договорились и спланировали, как и что нужно говорить. Все лицо Абдыласа в черном угле, пальцы рук в угле. Когда его избивали, он наверняка хватался руками за землю, сопротивлялся. Это говорит о том, что происшествие случилось в хранилище угля. Моего сына унижали, а потом убили. У меня не осталось выхода, согласился на вскрытие тела. Сердце разбито, но дал согласие. Сказали, результаты медицинской экспертизы выйдут через месяц.

"Если привлекут виновных, дух моего сына возрадовался бы”

- Сына похоронил 3 дня назад. Мне надо придти в себя. У его матери тоже кровяное давление поднялось, она едва держится, потеряла сама себя. Потом я обращусь к правоохранительным органам для выявлению виновников. Я бы просил главу страны Алмазбека Атамбаева, министра обороны взять под контроль это уголовное дело (преступное деяние) и привлечь к ответу виновников смерти моего сына. Потому что не у одного меня умер сын. Сколько родителей скорбит в горе, чьи сыновья избиты, повешены, погибли в Армии. Если руководители будут скрывать и укрывать случившиеся дела, то сколько еще парней солдат станут жертвами... Если бы наказали истинных виновников, то дух моего сына был бы благодарен. Тогда и я выполнил бы перед своим ребенком свой отцовский долг. Преступники должны получить наказание перед законом. А если ребят, пришедших в Армию, убивать, а потом скрывать и укрывать, тогда кто пойдет служить добровольно? Кто будет защищать страну, народ? При продолжении в Армии подобных трагических событий никто из родителей не пошлет своих детей служить в Армию.

 Источник: газета "Параграф” № 21 от 28.06.2012 / стр. 13

www.gezitter.org
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
gazeta
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter