5 июля 2012, 13:13

Табылды Акеров, политолог: «Если парламент не распустит правительство, то опасность возникнет для них»

Табылды Акеров, политолог: «Если парламент не распустит правительство, то опасность возникнет для них»
-  Депутаты собирают подписи для отправки правительства в отставку. Правительство Бабанова должно уйти в отставку?

 -  В основном, с самого начала говорилось об отсутствии открытости в программах и планах этого правительства. Но, несмотря на это, правительство через СМИ очень старалось распространить свои действия. Например, на телевидении каждый день показывали О.Бабанова, пытались подтвердить, что правительство в действии. Но со стороны правительства не было сделано чего-то ощутимого для улучшения жизни народа. Иначе говоря, не было заметно действий, направленных на сдвиг в лучшую сторону экономической ситуации. По этой причине, трудно сказать, что среди народа высок авторитет правительства. Особенно низок рейтинг премьера на приграничных территориях с Узбекистаном, Таджикистаном и Казахстаном, в его адрес высказывается много  отрицательных мнений. Поточу что все КамАЗы, проходящие через эти айылы, считаются «правительственными», а некоторых чиновников из правительства они называют открыто «контрабандистами». Поэтому, я думаю, что депутаты поднимают правильный вопрос.

Во-вторых, для того, чтобы защитить себя, депутаты вынуждены пойти на этот шаг, у них нет другого выхода. Потому что низки все экономические показатели. Если надо, правительство само говорит о спаде производства на «Кумторе». Если и дальше будем так идти, то осенью или весной народ, потерявший терпение, поднимется и в сердцах, распустит и сам ЖК. Поэтому депутаты, особенно коалиция, чтобы сохранить себя, должны заменить состав правительства. Теперь О.Бабанов, сообщив, что «начиная с 20-21 августа, начнем продажу золоторудных месторождений», отметил, что около 10  месторождений выставят на продажу. Бакиевы тоже, продавая гидроэнергетические, стратегические объекты, пытались проводить политику «продай-продавай». Если стратегические объекты будут проданы, то народ не сможет это вынести. Случится революция, и ЖК, и правительство будут распущены. Поэтому политика О.Бабанова «стараюсь изо всех сил», может проглотить не только правительство, но и ЖК, и голову Президента.

Стали же говорить, «продадим 49% акций Мегакома», по моим сведениям, они быстро продали бы по недорогой цене акции «Мегакома», и четыре члена правительства поделили бы между собой 500 миллионов долларов. А при продаже около 10 золоторудных месторождений, миллионы долларов с каждого из них уйдут в левый карман. Почему они переходят на политику «продай-продавай»? За этим стоит вопрос кражи миллионов долларов. Поэтому это не приведет к чему-то хорошему. Поэтому нам нужен серьезный, спокойный премьер-министр. Этот человек должен все планомерно привести в порядок, и в работе по продаже должны создать правительство, способное разработать планы, предусматривающие государственную прибыль. Поэтому, я думаю, депутаты перешли к политике требования отставки правительства Бабанова.

 -  Говорят о разрушении коалиции в парламенте. Есть основания для роспуска коалиции?

 -  Если теперь Бабанов уйдет с премьерства, то фракция «Республика» может начать пугать, что выйдет из коалиции. Но урок фракции «Ата-Журт», проводившей неправильную политику, вследствие чего вынужденной выйти из коалиции, может способствовать тому, что они откажутся от выхода из коалиции. Потому что, уйдя из коалиции, лишатся многих возможностей, предоставленных властью, лишатся своих интересов, не смогут оказывать виляние на государственные службы. Коалиция распустится, только если наберет меньше 60 голосов. Если фракция «Республика» и выйдет, оставшиеся три фракции, я думаю, сохранят коалицию.

 -  Вы смогли увидеть в задержании Тюлеева начало мероприятий по противодействию коррупции, или это политическая игра?

 -  Сложно сказать, что в задержании Тюлеева есть политическая основа. Потому что, говорят, что его задержание началось одновременно со сбором подписей по отправке правительства в отставку. Тут есть и вторая сторона. Можно сказать, что сегодня наши силовые структуры, прокуратура, служба  безопасности вошли в силу. Раньше были события в Оше, Джалалабаде, проводились митинги, не могли проводить такие большие операции, сегодня они, показывая обществу действительную борьбу с коррупцией, взяли Н.Тюлеева под стражу. Первым эту борьбу силовые структуры начали с возбуждения уголовного дела против И.Пирматова. Но это дело они начали неправильно. Потому что, когда генеральная прокуратура обратилась в ЖК с просьбой «о временном приостановлении полномочий мандата Пирматова», депутаты не выполнили эту просьбу полностью. Так как и в парламенте сидят те, кого в течение 20 лет обвиняют в различных коррупционных делах, они боялись за свою шкуру. На сегодня Генеральная прокуратура и силовые структуры изыскивают новые пути борьбы с коррупцией, основанные на новой Конституции и законах.

 -  Это может послужить опасностью для некоторых политиков с не очень чистой политической репутацией?

 -  Безусловно, для всех депутатов может вызвать опасность. Потому что когда показали схему Н.Тюлеева, он говорит: «Для покупки автобусов в Китае я брал 200 миллионов из соц. фонда (так в источнике)». В то время, при власти Акаева и Бакиева, были махинации со средствами именно этого соц. фонда, когда их перечисляли в разные стороны. Поэтому надо проверить всех, кто раньше работал в соц. фонде, собрав всех министров того времени, тщательно проверив, возбудить дела, и тогда испарившиеся миллионы найдут у каждого из них. Таким образом, дело Тюлеева станет наукой для некоторых депутатов. Против некоторых могли быть возбуждены уголовные дела.

 -  На прошлой неделе на парламенте обсуждалась деятельность на «Кумторе» канадской компании «Центерра». Для нас выгодно, чтобы эта компания покинула Кыргызстан, или необходимо усилить контроль?

 -  Про отчет депутата С.Жапарова специалисты горнодобывающей отрасли сказали, что он составлен  безграмотно. Действительно, если бы та комиссия привлекла в качестве экспертов специалистов горнодобывающей отрасли и высказались бы на основании выводов специалистов, тогда бы в какой-то степени можно было бы им поверить. Они, не проведя исследований, по привычке, опираясь на свои мандаты, говорили «впустую». И по этой причине тоже они никого, ни одного специалиста горнодобывающей отрасли, не смогли удовлетворить результатами проверки. Но они начали пугать, мол, «если эту компанию национализировать, подадут в суд. Затем захватят Кыргызстан. Если надо будет, то «наступит дефолт». Все это – проделки власти. Они, пригласив экспертов, выделив эфир на ОТРК, специально показывают народу.  Какими при этом показывает себя по названному вопросу кыргызская власть и Кыргызстан в целом перед мировой общественностью? Все будет зависеть от этого. Например, когда в 1962 году в Иране пришел к власти Шах Бехливи (так в источнике), они провели очень большие реформы по аграрному, экономическому производству. Они, по одному лишь приказу Шаха, национализировали все сотни американских, английских больших нефтяных компаний. Этому не смогли препятствовать ни США, ни Англия. Тогда, договорившись с «Кумтором», незачем морочить голову народу. Если национализируешь - найди пути в интересах Кыргызстана, и действуй.

 -  В силовых структурах резко увеличилось количество смертей военнослужащих. Только недавно зарегистрирована смерь солдата в Узгене. В таких случаях иногда офицеры пытаются скрыть такие явления, отписываются, что «повесился сам», и это вызывает недовольство среди народа. Что вы об этом думаете?

 -  В основном, в армии Кыргызстана очень сильна «дедовщина». У командиров, офицеров не хватает сил бороться с этим. Наоборот, они становятся источником распространения этого явления. Потому что, желая получить полный порядок во взводе, они поручают его наведение старослужащим солдатом, предоставляя тем свободу действий. Поэтому, когда среди солдат встречаются случаи самоубийств, надо сажать и офицеров этих частей. Иначе говоря, открыть в ГКНБ специальный раздел по борьбе с «дедовщиной», явиться туда, где совершено самоубийство солдата, все тщательно расследовать, выявить офицеров части, создавших условия для насилия, и наказать их. Только в этом случае уменьшится число самоубийств в армии. До этого никто не сможет остановить это явление.

 

Источник: газета «Арена.kg» №20 от 28.06.2012/стр.11
перевод: gezitter
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter