jump to http://ayugrand.kg/stores/27 8/
17 июня 2012, 16:21

Атамбаев… Бабанов… Китай… Южная Корея… Турки…

Атамбаев… Бабанов… Китай… Южная Корея… Турки…
Жизнь идет своим привычным ходом. Разве что иногда встряхнется, а так все по-старому. Поскольку Кыргызстан – маленький уголок большого мира, то не сможет сбежать от него. В особенности, его ленивая, популистская, проедающая власть как бы ни старалась «из почки вытянуть голень», но мучается, не может потащить легкую на подъем «телегу» маленького Кыргызстана.

На прошлой неделе пропутешествовали Алмазбек Атамбаев в Китай, Омурбек Бабанов - в Южную Корею и Турцию, рядами подписали соглашения, сверкнули по телевидению, и они, давно уже ходившие перед оппозицией с поникшими головами, враз задрали ноздри к солнцу и продолжают хвастаться в интервью. Сейчас начали изустно передаваться слухи: «Атамбаев, оказывается, построит железную дорогу», «Турки вращаются в орбите глаз Бабанова, дают в долг 106 млн. долларов». Правильно, нельзя отрицать завершение ими дела. Однако кричавшие на представителей прежней власти: «Вы погрузили кыргызов в долги!» - Атамбаев и Бабанов полученные кредиты и гранты, один из Китая, второй из Турции, пытаются украсить скользкими словами: «исторический», «стратегический», и устраивают шумиху во всех СМИ.

Напомним, подписанное Алмазбеком Атамбаевым соглашение по строительству железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, подписал первый президент Аскар Акаев. Еще планировалось в дополнение к этой железной дороге проложить параллельную дорогу, о чем говорит Атамбаев, а также вдоль железной дороги протянуть газопровод для туркменского газа. Если бы эти действия реализовались, то Кыргызстан перестал бы зависеть по газу от Узбекистана. Все подписанные сейчас Атамбаевым достигнутые соглашения были начаты раньше. В акаевские времена стороны достигли в переговорах соглашения, в бакиевское время этот вопрос едва не завершился торгами по железорудному месторождению Жетим-Тоо.

А если сказать о достигнутом Бабановым соглашении, то начало дружеских связей между Кыргызстаном и Турцией восходит еще к 1992 году. В том году первой из стран мира протянула руку Турецкая Республика, и к нам приезжал тогдашний глава правительства Турции Сулейман Демирель. Зачем? Потому что первый турецкий президент Мустафа Кемаль Ататюрк незадолго до смерти оставил завещание: «Советский Союз – наш друг. В его объятиях живут наши братья. Рано или поздно они получат независимость. Вот тогда вы одними из первых протяните им руку». Начало вопроса кроется в этом. Кто может отрицать, что с тех пор кыргызско-турецкая дружба дошла до высокого уровня? Тот же президент Атамбаев, который, если надо, заговорит по-турецки и хвастается, только после заложенных в 90-х годах двухсторонних отношений подружился с Эрдоганом. И когда вдруг слышишь мнения: «С приходом Атамбаева и Бабанова турки начали нам поклоняться», - становится не по себе.

 
Источник: газета «Алиби»
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Айбек Медетов
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter