11 июля 2012, 10:41

Хорошо ли умеет торговаться правительство?

Хорошо ли умеет торговаться правительство?Известно, что лидер фракции «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев собирает подписи депутатов, направленные на отказ в доверии главе правительства Омурбеку Бабанову, чем сильно раззадорил общество. Но вся деятельность парламентского Омуке против правительственного в один момент угасла и оставлена на более поздний срок, что вызывает горячее обсуждение в обществе.

Знающие Омуке уже давно с самого начала говорили: «Разве вы этому верите, у Текебаева есть личная заинтересованность, он и это дело состряпает из под полы, оставит нас всех в дураках». Но глава «Ата-Мекена» все эти слова отметал как бред и неоднократно говорил о своем намерении свалить Бабанова. Когда мы услышали, что более 50 депутатов поставили свои подписи, вопрос казался уже созревшим и готовым. Потому что для внесения в повестку дня парламента требовался всего 41 голос депутатов. И, тем не менее, парламент к этому вопросу не обратился, потягали вопрос в разные стороны, да и оставили на осень. Отсюда очевидно, что большинство пошло по принципу «кто еще дойдет до осени, а кого уже и не будет».

По словам знающих людей, в последние дни и сам Текебаев не был настолько заинтересован в рассмотрении этого вопроса. Иначе бы, если бы он со скандалом настоял на рассмотрении вопроса на последнем заседании перед каникулами парламента, кто бы смог ему запретить. Когда у Омуке была заинтересованность, он даже «менее важные» вопросы выносил на парламент! Вы, наверное, не забыли с каким энтузиазмом, заинтересованностью и вдохновением он поднял вопрос о «Кыргызнефтегазе»? Поэтому остается большой загадкой то, что когда дело коснулось Бабанова, в решающий момент вдохновение Текебаева вдруг иссякло.

По предположениям некоторых обозревателей, и в этом случае решающую роль сыграли деньги. В народе, как сплетни, распространились невероятные слухи: «К зданию парламента Бабанов пригнал инкассатора и раздавал денежные средства по желанию всем депутатам на полноценный отпуск». Если и не соответствует действительности, но логика в этом есть. Если и не на деньги поменяли свои голоса депутаты, но, наверное, на решение каких-то своих частных вопросов поменяли же? Кто знает? Но факт таков: теперь Бабанов до осени не сдвинется с места. Можно сказать, что он получил замечательный шанс для укрепления своих позиций.

Сейчас в социальной сети активно ведет работу группа «Кыргызские граждане за роспуск парламента». Ее инициаторы отмечают, что депутаты ставят интересы народа на самое последнее место. Тому свидетельство то, что когда вопрос стоял о Бабанове, их позиция приобретала тысячную грань. И при обсуждении вопроса о «Кумторе» мы видели, что многие депутаты стали адвокатами канадской фирмы. Собрались защищать Наримана Тюлеева и опозорились. Еще не забыто, как главы правоохранительных органов, обращаясь к депутату «кто вы такой», каждого из них по очереди «пинали». Только с перечня этих примеров, можно судить об уровне самого парламента.

Теперь решающее слово за Атамбаевым. До этого президент не высказывал своего мнения о схватке двух ветвей власти. На практике, ни этот парламент, ни это правительство Атамбаеву чести не принесут. Даже если он, молча, будет одного из них поддерживать, это породит отрицательное мнение общественности. Или, как говорит ряд обозревателей, осенью Атамбаев совершит удивительный «шахматный ход» - распустит и парламент, и правительство, откроет дорогу к новым выборам? Что бы там ни было, решит осень, и, если те, кто у власти, не опомнятся, решит народ!

 

Источник: газета «Майдан.kg» №20 от 11.07.2012/стр.2

 
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
gazeta
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter