17 июля 2012, 15:28

Фракция «Республика» сменила лидера


Депутаты фракции «Республика» в ЖК, собравшись на экстренное заседание, рассмотрели вопрос о смене руководства. В итоге глава фракции Канатбек Исаев был заменен на Алтынбека Сулайманова.

Канатбек Исаев сообщил, что он не был приглашен на заседание, где стоял вопрос о его смещении:

-  Я находился на джайлоо. О заседании ни один из них мне не сообщил, не пригласил. Я еще не уточнил причин моего снятия с должности. Но я высказывал критику в адрес работы правительства. Может быть, это стало причиной для Бабанова, чтобы организовать мое увольнение. Между нами не было трений, просто высказывалась критика в адрес правительства.

Канатбек Исаев возглавлял фракцию со дня создания парламента, с 2010 года. В то же время он возглавляет коалиционное большинство в парламенте. С уходом из лидерства во фракции, он остался главой коалиции.

Член фракции «Республика» Абдыжапар Бегматов сообщил о том, что основанием на замену Исаева, Сулаймановым стали недавно принятые Общие положения о внутренних правилах: 

-  В тот день мы прождали Исаева в парламенте 7 часов. В прошлом некоторые наши депутаты уже поднимали инициативу о замене руководителя фракции. Мы подняли вопрос о том, будь то глава фракции или председатель комитета, один депутат не должен сидеть 2-3 года. Мы пошли на такой шаг, чтобы всем депутатам дать возможность быть руководителем.

Политические ходы

Кажется, не зря вопрос смены руководства фракцией возник перед вопросом оказания недоверия правительству.

Тем не менее, среди политологов много мнений о том, что такими кадровыми ходами глава правительства Омурбек Бабанов перешел к укреплению своих позиций. Если встанет вопрос отказа в доверии правительству, кажется есть уверенность в том, что Алтынбек Сулайманов сможет призвать к порядку колеблющихся депутатов. Политолог Марс Сариев остановился на том, что глава правительства О.Бабанов готовится к предстоящей политической борьбе:

-  Это ответ Бабанова на попытки роспуска правительства. Назначив Сулайманова главой фракции, через сохранение внутренней дисциплины, преследуется цель сохранения крепкого тыла. Поэтому очевидно, что фракция поставила перед собой цель усиления внутреннего согласия.

До этого во фракции «Ата-Журт» на место Камчыбека Ташиева главой фракции был избран Садыр Жапаров. Камчыбек Ташиев взял руководство партией в свои руки и обещал очистить ее ряды «от случайно попавших членов».

Все эти перестановки аналитики расценивают как политические ходы и связывают их выход с инициативой смены главы правительства.

 

Источник: Азаттык уналгысы
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

Материалы за неделю

Новостей нет

KABARLAR.ORG 2021