jump to https://bit.ly/2YXP4q5
14 сентября 2012, 19:53

Первые аплодисменты в России Халк уже сорвал

Первые аплодисменты в России Халк уже сорвалНикита ЛИСОВОЙ, Сергей ЦИММЕРМАН
из Санкт-Петербурга

Вообще-то Халк мог приехать еще в ночь со среды на четверг. Чтобы проверить эту информацию, один из нас отправился в "Пулково-2" встречать рейс из Франкфурта. И вскоре в зале прилета действительно появился португалоговорящий зенитовец. Но не новенький, а "старенький" - Бруну Алвеш, который возвращался после матча за сборную Португалии с Азербайджаном.

- Мы действительно могли прилететь с Халком этим рейсом вместе - такой вариант был, - рассказал защитник, которому, кстати, перед встречей с азербайджанцами вручили памятный знак "50 игр за сборную", - но обстоятельства сложились иначе.

Не прошло и 15 часов, как корреспондент "СЭ" вновь оказался в том же месте - в зале прибытия питерского аэропорта. Но встретить здесь можно было кого угодно, только не Халка. Например, теннисистов и судей, прибывавших на турнир АТР "St. Petersburg Open".

У барьера, из-за которого выходили пассажиры, стоял молодой человек в клоунском колпачке, державший в руках торт с зажженными свечами. "Может, - мелькнула мысль, - Халка встречает - по-бразильски, в карнавальном стиле?"

Но нет - торт, как выяснилось, предназначался девушке, вернувшейся в родной город в день рождения.

И все-таки он прилетел. Но первые шаги по российской земле сделал, выйдя из зала в совершенно другом крыле международного терминала. Шагов оказалось немного. Молодой человек в джинсах и в больших темных очках (фанаты, даже если бы оказались в нужное время в нужном месте, могли его в таком виде и не узнать) тут же сел в клубный микроавтобус и отправился прямиком на базу "Зенита", где через два часа должен был провести первое занятие.

По пути в Удельную Халк успел заскочить в гостиницу, где остановился на первое время, но только для того, чтобы бросить вещи. На базе, по периметру которой собралось несколько сот зевак, первым бразильца встретил переводчик Александр Низелик, проводивший новичка в кабинет главного тренера "Зенита". Лучано Спаллетти тепло приветствовал своего нового игрока, они о чем-то поговорили, после чего тот вернулся на улицу за бутсами и отправился переодеваться.

Увидеть момент встречи Халка с командой нам не удалось: первая часть тренировки у петербуржцев проходила в тренажерном зале, где новичка, видимо, и представили партнерам. Затем команда перешла на поле, последней на которое ступила португалоговорящая троица - Данни, Бруну Алвеш и Халк. После общей разминки зенитовцы приступили к отработке различных упражнений, завершавшихся ударами по воротам. В одном из эпизодов Халк вызвал восхищенные возгласы зрителей: после подачи с фланга пробил с лета так, что железная сетка позади ворот еле устояла. Определенно, его переход в "Зенит" - еще и вызов для вратарей клуба. По окончании тренировки Спаллетти попросил бразильца остаться на пару минут поработать над штрафными ударами. Посмотреть на это собрались чуть ли не все работники базы. И убедились, что Халк не только обладает пушечным ударом, но и умеет лихо закручивать мяч.

А первые аплодисменты в своей российской карьере новичок сорвал, забив гол в двусторонке. Мощный форвард легко оторвался от опекуна, обыграв того одним движением, и с острого угла пробил левой в дальнюю "девятку".

- Начинается новый этап в моей карьере, "Зенит" - большой клуб, и этот этап соответствует моим амбициям, - сказал Халк после занятия. - Впечатления от первой тренировки? В "Зените" собраны действительно сильные футболисты. И еще мне очень понравился город - даже за те несколько часов, что я успел здесь провести.

Сегодня почти наверняка состоится дебют бразильца на "Петровском". Не факт, что мы увидим Халка во всей красе: и долгий перелет может сказаться, и адаптироваться в новой команде ему еще предстоит. Но выход этого игрока в сине-бело-голубой футболке - в любом случае событие.
От Деменко до Халка

Сегодня в матче с "Тереком", вполне возможно, в "Зените" дебютируют два новичка - Халк и Витсель. "СЭ" вспоминает о других дорогостоящих приобретениях клуба.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

В советское время и в 90-е "Зенит" пользовался репутацией "бедных родственников", постоянно отдающих своих лучших звезд в Москву или Киев. В новом веке все изменилось. Первой ласточкой будущих свершений стал переход Деменко из "Жемчужины" зимой 2000 года за 1 миллион долларов. Двенадцать лет спустя за один трансферный период петербуржцы покупают двух игроков на сумму, за которую можно было бы приобрести более сотни Максимов Деменко!

Максим ДЕМЕНКО

Трансферное окно: зима 1999/2000

Стоимость: 1 млн долларов

Чего ждали: Лучший либеро ЧР-99, кандидат в сборную перешел не в "Локомотив" или киевское "Динамо", а в скромный по тем временам "Зенит". Поговаривают, что права на Деменко принадлежали криминальным авторитетам из Тольятти, однако тогдашний президент "Зенита" Виталий Мутко сумел выкупить трансфер за сумасшедшие деньги - 1 миллион долларов. В Петербурге надеялись, что Максим сможет укрепить оборону сине-бело-голубых.

Что вышло: В "Зените" Деменко проявил себя как суперуниверсальный игрок. В выездной игре против "Анжи" он даже установил своеобразный рекорд. Начал матч в полузащите, в начале второго тайма выдвинулся на острие атаки, в концовке перешел в оборону, а закончил… защищая ворота после удаления Бородина. В бронзовом сезоне-2001 Максим, окончательно расставшийся с ролью защитника, стал одним из лучших бомбардиров "Зенита". На его счету было 6 мячей. Решивший омолодить команду Морозов расстался с Деменко зимой 2002 года.

Владислав РАДИМОВ

Трансферное окно: зима 2002/2003

Стоимость: 1,4 млн долларов

Чего ждали: Когда в январе 2003-го по Петербургу поползли слухи, что состав сине-бело-голубых усилит "отличный плеймейкер, родившийся в городе на Неве", имя новичка сразу же стало секретом Полишинеля. Никто, кроме Радимова, под это описание не подходил. Владислава приобретали как замену Андрею Кобелеву, покинувшему "Зенит" годом ранее. Радимов должен был стать вожаком в молодой команде Петржелы.

Что вышло: Встретившие Радимова с недоверием болельщики уже через полгода вовсю рисовали баннеры с надписью "Влад наш капитан". В "Зените" Радимов стал непререкаемым авторитетом, собрал массу трофеев - от золота чемпионата до Суперкубка Европы и вернулся в сборную.

Эрик ХАГЕН и Ивица КРИЖАНАЦ

Трансферное окно: зима 2004/2005

Стоимость: по 2,5 млн евро за каждого

Чего ждали: 5 миллионов евро за двух защитников - для тогдашних зенитовцев совершенно невероятная трата! От игрока сборной Норвегии Хагена и перспективного хорвата Крижанаца ждали вывода игры в защите на качественно новый уровень.

Что вышло: Крижанац начал зенитовскую карьеру с гола в ворота "Динамо", а Хаген в первых играх собрал букет желтых карточек. Эта парочка на долгое время стала олицетворением обороны петербуржцев, хотя и абсолютно непробиваемой ее не сделала. Хаген и Крижанац внесли ощутимый вклад в золото-2007. После той победы Эрик покинул команду, а Ивица задержался еще на три года, дотянув до прихода в "Зенит" Лучано Спаллетти.

Александр АНЮКОВ

Трансферное окно: лето-2005

Стоимость: 5 млн евро (вместе с Робертасом Пошкусом)

Чего ждали: Впервые ряды петербуржцев пополнил действующий игрок сборной России. Президент клуба Давид Трактовенко воспользовался финансовыми проблемами самарских "Крыльев" и за "умеренную" плату приобрел Анюкова и Пошкуса. От Анюкова ждали решения проблемы правого защитника, витавшей над "Зенитом" на протяжении трех лет.

Что вышло: Сотоварищ Анюкова Пошкус в Петербурге толком не заиграл, но Александр отработал и за себя и за Робертаса. Анюков так здорово вписался в игру "Зенита", что сложно поверить, что он не вырос вместе с Кержаковым и Денисовым, а приехал на берега Невы из Самары.

ФАТИХ ТЕККЕ

Трансферное окно: лето-2006

Стоимость: 7,5 млн евро

Чего ждали: Одно из первых "газпромовских" приобретений. В лице забивного турка "Зенит" желал найти замену рвавшемуся за границу Кержакову. Подогрел ожидания болельщиков и сам Фатих. На первой же пресс-конференции Текке заявил, что хочет забить в России 61 гол.

Что вышло: Начал нападающий феноменально - с четырех голов в первых пяти играх. Потом его результативность резко пошла на спад. После покупки Погребняка Текке уселся на лавку и появлялся на поле от случая к случаю, однако в чемпионстве-2007 и победе в Кубке УЕФА поучаствовал. В конце 2009 года турок уехал в "Рубин", а в составе "Зенита" его сменил… Александр Кержаков.

Анатолий ТИМОЩУК

Трансферное окно: зима 2006/07

Стоимость: 20 млн. евро

Чего ждали: "Зенит" радикально решил проблему опорного полузащитника, купив лучшего русскоговорящего игрока этого амплуа за ту цену, которую назвал продавец. Весной 2007-го об этом трансфере писали не меньше, чем о нынешних покупках. Причем писали то же самое, что и сегодня: "Тимощук никогда не "отобьет" вложенных в него миллионов".

Что вышло: Вложенные деньги Анатолий отработал с лихвой. Скромный и интеллигентный человек, в игре он превращался в хладнокровного бойца, выжигающего всю середину поля. Во многом благодаря железному Тимощуку "Зенит" завоевал первое за 23 года золото и навел шороху в Европе. Еще одной неоспоримой заслугой Анатолия является феноменальный рост мастерства Денисова. Рядом с Тимощуком Игорь превратился в опорника европейского класса.

ДАННИ

Трансферное окно: лето-2008

Стоимость: 30 млн евро

Чего ждали: После победы в Кубке УЕФА перед "Зенитом" остро встала проблема замены Андрею Аршавину, мечтавшему то о "Барселоне", то об "Арсенале". Все было решено по-газпромовски бескомпромиссно: снова был взят лучший игрок, до которого смогли дотянуться, а на цену не особо и смотрели.

Что вышло: Полностью раскрылся Данни лишь при Спаллетти. Неутомимый португалец стал одной из ключевых фигур нынешнего "Зенита", сумел пробиться в обойму своей сборной и участвовал в чемпионате мира-2010. Если бы не две тяжелых травмы, из-за которых Данни пропускал по полгода, можно было бы сказать, что деньги, потраченные на его трансфер, он отработал.

БРУНУ АЛВЕШ

Трансферное окно: лето-2010

Стоимость: 22 млн евро

Чего ждали: С помощью лидера обороны сборной Португалии "Зенит" хотел укрепить центр защиты. Этот переход стал одним из самых заметных в Европе - не так часто за защитника платят более 20 миллионов.

Что вышло: В Лигу чемпионов петербуржцы так и не попали, но вина Алвеша в поражении от "Осера" - минимальная. Однако этот провал словно задал тон карьере Бруну в Петербурге. Высокий уровень игры португалец показывал лишь эпизодами и, в конце концов, его вытеснил из основы Губочан.

ХАЛК и Аксель ВИТСЕЛЬ

Трансферное окно: лето-2012

Стоимость: 40 млн евро за каждого (по официальным данным)

Чего ждут: Оправдать невероятные расходы можно только невероятными победами. 20-миллионный Тимощук дал Петербургу Кубок УЕФА и вышедшего на новый уровень Игоря Денисова. От нынешних зенитовских новичков будут ждать, ни много ни мало, победы в Лиге чемпионов.











 

источник:http://football.sport-express.ru/reviews/24564/ 

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
meder
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter