24 сентября 2012, 18:45

Конец эпохи

Тур выдался насыщенным и чрезвычайно интересным: здесь вам и богатая на события и эмоции классика британского футбола "Ливерпуль" - "Манчестер Юнайтед", и противостояние "Манчестер Сити" и "Арсенала", и получившаяся довольно скандальной встреча "Челси" и "Стоук Сити". Однако все эти события затмила информационная бомба, разорвавшаяся в воскресенье вечером – защитник "Челси" Джон Терри, накануне вышедший на замену во встрече со "Стоуком", объявил о прекращении выступлений за сборную Англии. И, по словам 32-летнего футболиста, это вынужденное решение.

Все дело в том самом пресловутом якобы имевшем место оскорблении по расовому признаку, которое Терри нанес защитнику КПР Антону Фердинанду 23 октября 2011-го, то есть уже почти год назад. Напомним, что дело рассматривалось в суде, который 13 июля признал игрока "Челси" невиновным. Но между этими двумя датами уместилось еще немало важных событий: в феврале Футбольная ассоциация (ФА) лишила его капитанской повязки в сборной Англии, что, в свою очередь, повлекло за собой уход со своего поста главного тренера национальной команды Фабио Капелло, который был крайне недоволен тем, что этот вердикт был вынесен без его ведома.

Но вот суд принял сторону Терри. Казалось бы, дело закрыто. Ан, нет, не тут-то было. ФА посчитала иначе и открыла свое дисциплинарное слушание против Терри, утверждая, что тот использовал в отношении Фердинанда слова, "затрагивающие его этническое происхождение и/или цвет его кожи и/или расовую принадлежность".

Узнав об этом Терри, заявил, что его дальнейшие выступления за сборную Англии не имеют смысла, о чем в телефонном разговоре уведомил главного тренера Роя Ходжсона. "Играть за сборную Англии и быть ее капитаном – это то, о чем я мечтал с самого детства. Это всегда было большой честью для меня, и мое нынешнее решение разбивает мне сердце. Хочу пожелать Рою и ребятам успехов, а также поблагодарить всех тренеров "Трех львов", которые 78 раз дали мне возможность сыграть в форме национальной команды", - сказал Терри.

Реакция Ходжсона была вполне понятной: он выразил сожаление по поводу решения Терри. А вот общественное мнение по этому вопросу разделилось. Знаменитый в прошлом нападающий Гари Линекер, также, к слову, бывший капитаном сборной, отдавая должное Терри, полагает, что игрок "Челси" принял правильное решение. "Я был очень удивлен, услышав эту новость. Англии предстоят тяжелые матчи, идет отбор на чемпионат мира, и "Три льва" нуждаются во всех сильнейших", - считает, в свою очередь, другой экс-капитан сборной, Джимми Армфилд. "Мне кажется, что Терри просто предвосхитил события и сыграл на опережение. Он думает, что в любом случае не смог бы играть за сборную", - полагает бывший защитник "Ливерпуля" и сборной Ирландии, а ныне эксперт ВВС Марк Лоуренсон.

Как кажется, в данном случае приходится разделять спортивную и околоспортивную составляющую этого дела. Поведение ФА, на мой взгляд, ничего кроме улыбки вызвать не может. Еще один яркий пример того, как неплохая, в принципе, идея политкорректности может быть доведена до полного абсурда, да еще и приправлена сверху изрядной порцией ханжества. Сначала деятели ФА, забыв про такое понятие, как "презумпция невиновности", лишили Терри капитанской повязки, а попутно и сборную Англии шансов добиться чего-либо существенного на чемпионате Европы. Ибо, как полагают все английские обозреватели, при Капелло, который извлек уроки после ЧМ-2010, это была бы совсем другая команда. Сейчас же, когда суд вынес свое решение, ФА снова хочет казаться святее самого Господа Бога.

Терри, конечно, несмотря на всю свою харизму и сложившийся по ходу карьеры образ "настоящего мужика", далеко не идеал. В конце концов, настоящие мужики женам не изменяют. А эта измена в экс-подругой Уэйна Бриджа, с которым они вместе играли за "Челси" и сборную, и последовавший за этим громкий скандал в феврале 2010 года заставили Капелло лишить Терри капитанства в национальной команде.

Это, конечно, был серьезный удар по имиджу, но, например, шеф-редактор футбольного отдела ВВС Фил Макналти находит у Терри гораздо более серьезные проступки, принесшие гораздо больше вреда. Речь идет о "позорной", как он выражается, пресс-конференции во время ЧМ-2010, в ходе которой Терри и еще несколько футболистов сборной выразили недовольство условиями жизни в лагере сборной, где, мол, невыносимо скучно и нечем заняться, и это давит на команду. Капелло, кстати, тогда Терри это простил и даже вернул в марте 2011 года капитанскую повязку.

Тем не менее, вся эта история оставляет неприятный осадок, и ощущение, что Терри из сборной Англии попросту выдавили, чего он, несмотря на все проступки, он никак не заслуживал.

А вот что касается спортивной составляющей, то здесь не все так однозначно. 31-летний футболист в последнее время сдал, что неудивительно и признается всеми – годы идут, да и здоровья не прибавляется. Майский матч против "Ливерпуля", когда над Терри буквально издевались, до сих пор стоит у многих перед глазами. И вот уже главный тренер "Челси" Роберто Ди Маттео дает незаменимому прежде защитнику передышки, как, к примеру, в последнем матче против "Стоук Сити".

Его партнер по клубу Кэйхилл, Лескотт, Ягелка, травмированные пока Смоллинг и Джоунс – все они способны заменить Терри в сборной, и сделать это без большого ущерба. Последний так и вовсе считается в Англии преемником Терри в национальной команде. Хотя тот же Лоуренсон считает, что пара Ягелка-Лескотт в недавнем матче против Украины была не столь убедительна, и травмированный тогда Терри на поле явно не был бы лишним. В любом случае, как заметил журналист ВВС Дэн Роан, вместе с Терри из сборной Англии ушла целая эпоха.






источник:Дмитрий ГИРИН, sport-express.ru
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021