11 сентября 2014, 16:44

После суда над А.Батукаевым в Чечне вопрос об экстрадиции в Кыргызстан будет возобновлен, – Генпрокуратура КР

Начальник отдела международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры Кыргызстана Б.Абдылакимов пояснил ситуацию по вопросу о возможной экстрадиции так называемого «вора в законе» Азиза Батукаева из России.
- В последнее время в СМИ появилась информация о том, что якобы А.Батукаев не будет выдан Кыргызстану, причем это утверждение делается со ссылкой на Генеральную прокуратуру КР? Так ли это на самом деле?
- 31 мая 2014 года Генеральной прокуратурой Кыргызстана в Генеральную прокуратуру РФ был направлен запрос об установлении местонахождения и выдаче А.Батукаева для приведения кыргызского приговора в исполнение и отбытияим оставшегося срока наказания.
Подтверждаем, что по информации наших российских коллег, на основании нашего запроса 30 июня 2014 года А.Батукаев был задержан на территории Северной Осетии и в отношении него применен экстрадиционный арест.
На сегодняшний день ответ на наш запрос пока мы не получали.В связи с этим говорить о каких-либо прогнозах относительно результатов рассмотрения нашего запроса о выдаче А.Батукаева по меньшей мере преждевременно.
- В СМИ прошла информация о том, что А.Батукаев привлечен к ответственности в Чечнее, это так?
- Да, Генеральная прокуратура России представила информацию о том, что А.Батукаев привлечен к уголовной ответственности по уголовному делу, находящемуся в производстве следственного управления УМВД России по Чеченской Республике в городе Грозный, возбужденному в отношении А.Батукаева по факту незаконного приобретения, хранения и сбыта огнестрельного оружия и боеприпасов на территории Чеченской Республики.
Если говорить о правовых основаниях, то в соответствии со статьей 63 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, привлечение к уголовной ответственности лица на территории запрашиваемого государства является отсрочкой для его выдачи, но после вступления в законную силу решения по уголовному делу, отбытия им назначенного наказания рассмотрение запроса о выдаче возобновляется.
Приведу пример, буквально в конце лета текущего года мы удовлетворили запрос Генпрокуратуры России о выдаче гражданина РФ Яна Лебедова, разыскиваемого за совершение особо тяжкого преступления на территории России. В свою очередь он был привлечен к уголовной ответственности за совершенные им преступления на территории Кыргызской Республики и после вступления в законную силу приговора суда был экстрадирован в Российскую Федерацию, при этом данные случаи не единичны.

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
nurjamal
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter