9 апреля 2015, 17:01

Казакпаев: Правительство упустило стратегический момент для подписания соглашения с Centerra Gold

В последние дни ситуация с «Кумтором» зашла в тупик, одной из причин этого является паника, в которую впали правительство и премьер-министр Джоомарт Оторбаев. Такую точку зрения в интервью КирТАГ высказал политолог Марат Казакпаев в четверг.

Он напомнил, что изначально предлагались два пути решения вопроса Кумтора. Первый – создание совместного предприятия по обслуживанию рудника и добыче золота с равным разделением долей 50х50, второй вариант – национализация рудника.

«Сейчас все всплывает на поверхность, премьер-министр предложил третий вариант, но как на него отреагирует Centerra Gold Inc. Правительство в данной ситуации в панике, кто же формирует списки кандидатов в совет директоров за два дня. Также возможны (из-за спешки со списками - КирТАГ) коррупционные моменты», - сообщил М. Казакпаев.

По его мнению, в данной ситуации с «Кумтором» вину делят как правительство, так и лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, если кабмин практически год ничего не делал, то депутат предложил национализацию, что не лучшим образом сказалось на переговорах.

«Стратегический момент просто упустили, сидели, сидели вот и досиделись. В результате Centerra сделала ответный ход, когда по новому плану горных работ прогнозный объем добычи золота уменьшается. Предыдущее правительство имело шанс на основе меморандума, но его отправили в отставку. Возможно, необходимо было вмешательство президента», - отметил он.

Как считает М. Казакпаев, сейчас лучшим вариантом будет отставка правительства, так как премьер-министр Джоомарт Оторбаев морально устал, хоть и предложил путь через получение большинства в совете директоров, но ему сложно будет перестроиться. «Данный путь туманный, но пока единственно приемлемый и поэтому будущему преемнику лучше следовать в этом направлении», - сказал он.

«Лучшая кандидатура в премьеры – техническая. В скором времени выборы и если политик возглавит кабмин, то займется предвыборной кампанией. Необходим та фигура, которая будет работать по проекту и по ряду других вопросов, например по вступлению, в Евразийский экономический союз», - добавил он.

Напомним, правительство, предлагало в совет директоров 10 кандидатур, три от Кыргызстана и семь независимых иностранных кандидатов, в том числе и два специалиста, обратившихся к премьеру с письмами и предложивших свои услуги.

Отметим, накануне председатель фонда по управлению госимуществом Дуйшон Ирсалиев был на месяц отстранен от исполнения обязанностей распоряжением премьер-министра.

Официальная формулировка: «В связи с выявленными фактами несанкционированного отзыва ранее направленного указания по вопросу участия представителей государства в хозяйствующих субъектах, нарушение служебной субординации».

Сам Д. Ирсалиев на срочной пресс-конференции накануне, 8 апреля, связал кадровое решение главы правительства со своим нежеланием направлять представления на нескольких иностранных граждан в качестве независимых членов совета директоров Centerra Gold Inc.

Напомним, 7 апреля на заседании парламентского комитета по ТЭК премьер-министр Джоомарт Оторбаев заявил, что правительство намерено потребовать отставки топ менеджеров Centerra Gold Inc.

«Канадская сторона до завершения переговоров по «Кумтору» изменила план горных работ, согласно, которому запасы золота на руднике снижаются примерно на 50 тонн. Следовательно, уменьшается выгода Кыргызстана от участия в проекте. Мы считаем, что подписание соглашения при нынешних условиях не приемлемо и противоречат интересам Кыргызстана. Кыргызская сторона намерена требовать отставки менеджмента Centerra Gold Inc», - сказал премьер.

Он пояснил свое заявление тем, что переговоры с канадской стороной вновь зашли в тупик.

По его словам, последний план горных работ, утвержденный Centerra Gold, стал для всех полной неожиданностью, что говорит о возможном сокрытии информации о реальном состоянии дел на месторождении Кумтор и непрофессионализме менеджеров компании.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020